Успехи оптимизации
29 июня в Таразе произошло необычайное для областного центра стечение народа. На территории Жамбылского гуманитарно-технического университета собралось около 1000 человек - преподаватели и студенты ЖГТУ и других частных вузов Жамбылской области, а также представители местной власти.
Митинг-собрание не был “майданом жамбылского разлива”, а проводился по инициативе и под руководством председателя комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования Забиры ОРАЗАЛИЕВОЙ.
Собрала народ высокопоставленная чиновница с одной целью: объявить о ликвидации ЖГТУ. В своем выступлении председатель комитета сделала попытку успокоить присутствующих, заявив, что все студенты будут переведены в другие вузы, а преподаватели и сотрудники трудоустроены. Но все не так просто! В двух других частных вузах области - ТарГУ и ТарПИ - в связи с требованием норм пропорционального соотношения контингента очной и заочной форм обучения вряд ли захотят принять студентов-заочников ЖГТУ. А как следует из интервью ректора ТарГУ Махметгали САРЫБЕКОВА, преподаватели ЖГТУ будут приниматься на работу только по конкурсу. То есть трудоустроятся далеко не все!
На заре независимости количество вузов в стране превысило все мыслимые пределы. Как говорят в народе, куда ни плюнь, попадешь в менеджера, экономиста или юриста. Закончилась та вакханалия тем, что по личному поручению главы государства в стране начата и по сей день проводится оптимизация высшего образования. Именно после оптимизации и был образован ЖГТУ в его нынешнем виде, в результате объединения трех вузов - университета “Аулие-Ата”, института “Тараз” и Каратауского агротехнического института. В этом году ЖГТУ исполнилось 17 лет. При этом он сегодня обладает наилучшим в регионе профессорско-преподавательским составом (из которого почти половина - кандидаты и доктора наук), а также всей необходимой материально-технической базой. Так в чем же причины лишения лицензии ЖГТУ, ведущего вуза региона с хорошей репутацией, работающего уже второе десятилетие?
МОН РК опирается на решение адмсуда Жамбылской области, который лишил ЖГТУ лицензии. А началось все с того, что ЖГТУ проходил плановую государственную аттестацию, по результатам которой приказом комитета по контролю в сфере образования и науки было аттестовано шесть специальностей бакалавриата и 12 специальностей магистратуры и дано время для устранения недостатков.
Затем с 17 по 20 марта 2014 года в ЖГТУ работала комиссия по проверке устранения недостатков и замечаний, согласно заключению которой аттестовано еще 10 специальностей бакалавриата. Этой же комиссией был также составлен протокол об административном правонарушении, направленный в специализированный административный суд Жамбылской области. Административный суд на основании данного протокола вынес решение о лишении ЖГТУ лицензии на образовательную деятельность, несмотря на то, что 16 специальностей бакалавриата и 12 специальностей магистратуры было аттестовано.
Представители ЖГТУ не согласны с решением адмсуда и намерены отстаивать свой вуз, интересы преподавателей и студентов до конца. По словам юриста, представителя ЖГТУ О. САРАФИНОВА, при рассмотрении дела нарушен главный принцип правосудия: “Никто не может быть привлечен дважды к административной ответственности за одно и то же правонарушение”. Дело в том, что ЖГТУ был уже подвергнут наказанию за нарушения, выявленные комиссией. Штраф уплачен, недостатки устранены, и повторное наказание - правовой нонсенс!
Сейчас университетом подано ходатайство о рассмотрении дела в Верховном суде РК. Однако чиновники МОН, не дожидаясь завершения судебных разбирательств, почему-то торопятся закрыть ЖГТУ любой ценой.
А некоторые высказывания г-жи Оразалиевой в ходе брифинга для представителей СМИ говорят о явной предвзятости к ЖГТУ. “Это учебное заведение полностью лишено лицензии. Даже те, кто его окончит, в будущем не смогут трудоустроиться”, - заявила высокопоставленная чиновница.
Так в чем же причина такой нелюбви к крупнейшему учебному заведению региона? А ларчик просто открывался. СМИ уже не раз писали о судьбе многострадального регионального колледжа информационно-коммуникационных технологий, одним из учредителей которого как раз и является ЖГТУ. Колледжу были переданы два административных здания в Таразе для размещения студентов. А учредители его, ЖГТУ и компания “ƏділетМС”, так и не дождавшись ни тиына из средств другого учредителя в лице СПК “Тараз”, полностью отремонтировали эти здания за свой счет, затратив около 300 млн. тенге.
А затем СПК “Каспий” решила забрать эти здания вновь на свой баланс, выйдя из состава учредителей РКИКТ. Конфликт набирал все новые и новые обороты, и закончилось это дело тем, что при помощи чиновников ЖГТУ пытаются лишить лицензии.
Чем закончится история с ЖГТУ, решит суд. А вот судьба регионального колледжа информационно-коммуникационных технологий, созданного по поручению главы государства, похоже, никого не интересует. Да и судьбы тысяч студентов и сотен преподавателей, похоже, тоже. Главное - отчитаться об “успехах” оптимизации?
Евгений ПОЛЯКОВ, Тараз