9650

АЭС в Казахстане: Балхаш или Курчатов?

Выступая на прошедшем в конце марта в Гааге глобальном форуме по ядерной безопасности, Нурсултан Назарбаев вновь подтвердил стремление Казахстана развивать атомную энергетику в мирных целях, строить и эксплуатировать собственные АЭС

Первая атомная электростанция в Казахстане будет построена не в Актау. Такое решение приняла специально созданная правительственная комиссия, изучившая три оптимальных места для возведения АЭС. Энергию из мирного атома будут выжимать либо в городе Курчатове Восточно-Казахстанской области, неподалеку от бывшего Семипалатинского ядерного полигона, либо в районе Балхаша. Какая точка на карте лучше - на побережье огромного озера или в закрытом научном городке, где много лет изучают ядерную энергию? Об этом корреспондент “Времени” поговорил с теми, кто изучает ситуацию с точки зрения выгоды и рисков.

Строительство первой казахстанской АЭС все больше напоминает затянувшуюся мыльную оперу: еще в 2006 году было создано казахстанско-российское предприятие, которое к 2010 году подготовило всю необходимую проектно-сметную документацию. По планам станция должна была разместиться неподалеку от Актау. С точки зрения природных катаклизмов это наиболее спокойный регион - там практически не бывает землетрясений, да и старожилы не припомнят, чтобы на Каспии бушевали цунами. Однако в марте 2011 года случилась страшная авария на японской АЭС “Фукусима-1”, после чего ядерная фобия у наших соотечественников резко увеличилась. Возможно, именно поэтому проект в Актау стал отходить на второй план.
Однако полностью отказаться от самой идеи получать атомную энергию в мирных целях в Астане не хотят. Налицо огромные экономические перспективы. Казахстан, как известно, является крупнейшим поставщиком урана на мировые рынки. При этом сама страна лишь продает топливо будущего и больше, увы, никак его не использует. А ведь можно получать дешевую и экологически чистую энергию. Все, что для этого нужно, - собственная АЭС. Поэтому и была создана правительственная комиссия. По сути, осталось решить лишь один вопрос - где же поставить ядерную установку?
- Думаю, выгоднее в Балхаше, - считает финансовый аналитик Айдархан КУСАИНОВ (на снимке). - Понимаю, как звучат аргументы в пользу Курчатова: мол, там уже намусорили, не жалко. Однако строительство АЭС должно быть в первую очередь экономически обоснованным шагом. Главный смысл появления такой станции в Казахстане - это повышение стабильности в работе единой энергетической системы как нашей страны, так и России и Кыргызстана. Кроме того, уже давно есть нарекания к работе единой системы на юге, в которой задействованы мощности Таджикистана и Узбекистана. Если в Ташкенте возникает энергодефицит, там выключают рубильник, а в результате без света и тепла остаются южные регионы Казахстана и Алматы. Мощная станция на Балхаше позволит стабилизировать положение на юге, а также транспортировать излишки электричества на север страны и даже экспортировать. Так что новый источник энергии необходим. Правда, в районе Балхаша уже ведется строительство теплоэлектростанции, этот проект реализуется вместе с корейцами. Нужны ли в одном месте две станции - одна на уране, вторая на угле? В этом я сомневаюсь.
Пусть экономические расчеты говорят в пользу Балхаша, немногочисленные ученые-ядерщики все-таки высказываются в пользу Курчатова, где много лет действует Национальный ядерный центр. Интересно, что поддерживает это место для будущей АЭС и эколог Бакытжан БАЗАРБЕК (на снимке), известный своими резкими выступлениями.
- Курчатов имеет более высокие шансы на строительство АЭС, - рассуждает эксперт. - Действительно было бы логичнее, если бы АЭС построили неподалеку от Национального ядерного центра. Против Балхаша, на мой взгляд, сыграет другой важный фактор: располагать АЭС вблизи крупных водоемов не рекомендуется. Слишком высок риск утечки радиактивного материала. Возможно, это прозвучит цинично, но все-таки вблизи полигона опасность заражения не так страшна.
Вместе с тем эколог полагает, что вряд ли столь амбициозный проект будет реализован в ближайшем будущем.
- К появлению собственной АЭС не готовы в первую очередь энергетические компании и наше правительство, - объясняет Бакытжан Базарбек. - Чтобы запустить собственную атомную электростанцию, необходимо в первую очередь провести тщательную государственную экологическую экспертизу. У нас ее проводить просто некому. Более того - необходимы общественные слушания, в ходе которых местные жители должны выразить свою позицию. Уверен, что если такие мероприятия и будут проводиться, то только с участием лояльных граждан. Наконец, еще один важный момент: уровень менеджмента в компаниях, которые будут реализовывать этот проект, не выдерживает никакой критики. Поэтому в условиях высоких рисков лучше отложить саму идею строительства АЭС на более поздний срок, когда мы будем готовы.
Есть и третья точка зрения: АЭС надо возводить вообще в другом месте. Как считает профессор биофизики Виктор ИНЮШИН (на снимке), в Курчатове и Балхаше строить опасно.
- Давайте будем объективны: для нас атомная станция - это экс­перимент, - говорит ученый. - У нас нет опыта в этой сфере, поэтому надо действовать очень аккуратно. Ставить АЭС в Курчатове - это поставить под угрозу заражения воды Иртыша, что не позволит ни Россия, ни Китай. Угроза всей Сибири! Отдавать же под загрязнение Балхаш - это погубить один из важнейших водоемов страны, за который экологи и люди науки бьются последние 15-20 лет. Вся их работа пойдет насмарку. Поэтому если где-то и размещать ядерный реактор, то это надо сделать у закрытого отдаленного водоема, вблизи небольшого озера типа Тенгиза. Где-нибудь на Мангышлаке или на западе страны в целом можно такой отыскать. И вот там проводить эксперименты, чтобы минимизировать угрозу.
Малейшая авария - и мирный атом мгновенно станет опасным, предупреждает Виктор Инюшин. И дело тут не только в радиации.
- Проблема в том, что до конца не изучены все последствия подобных происшествий, - объясняет профессор. - Надо бояться не только радиации. К примеру, в селе Калачи Акмолинской области не так давно произошла вспышка “сонной” болезни. Люди спят по 30-40 часов. Мы сделали предположение, что это может быть напрямую связано с водой, которой пользуются местные жители. Дело в том, что там неподалеку еще в советское время добывали уран, потом шахты залили водой - вот она и попадает к сельчанам. Так что мы даже не знаем, чем могут обернуться эксперименты. Поэтому их лучше проводить как можно дальше...
Окончательного решения правительства с большим нетерпением ждут не только в Балхаше и Курчатове, но и в Актау. Ведь в том случае, если АЭС решат строить не в Мангистау, то необходимо будет закрывать совместное российско-казахстанское предприятие. Как рассказал нам директор СП “Атомные станции” Виктор ДАНИЛОВ, постановление правительства решит судьбу предприятия, которое работает вот уже 8 лет! Какой был смысл создавать его, тратить деньги, привлекать специалистов? Кто ответит на эти вопросы?

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Вместо P.S. По нашей инсайдерской информации, комиссия уже определилась с местом строительства первой отечественной АЭС. Это город Курчатов. В ближайшее время письменные обоснования этого выбора будут официально представлены правительству и главе государства.

Ссылки по теме:

АЭС - это стресс”, “Время” от 15.10.2011 г.

АЭС ли попробовать?”, “Время” от 28.2.2013 г.

Правительственная комиссия до 15 ноября должна представить предложения по строительству АЭС”, “Время” от 7.9.2013 г.

АЭС заботы нашей”, “Время” от 5.11.2013 г.

Станция конечная”, “Время” от 25.1.2014 г.

Перекуём мечи на АЭС”, “Время” от 27.3.2014 г.

Поделиться
Класснуть