Озеро безнадёги, или Кому не даёт покоя легальный рыбный промысел на Зайсане?
Рыбацкая бригада ЖАКСЫБАЕВА рассчитывает на хороший улов - в окрестностях Зайсана это единственный источник дохода.
Работники рыбоперерабатывающего предприятия “Торе-Тогам” в Восточно-Казахстанской области уверены, что они стали жертвами передела сфер влияния. За неполных два месяца рыбаков десятки раз проверяли силовики, и сегодня деятельность компании фактически парализована - все склады и цеха опечатаны. Директора фирмы Асылбека Адильбекова подозревают в преступлении, которого, по его словам, он не совершал. Но правоохранители Восточного Казахстана подозревают: именно Адильбеков - главный браконьер на озере Зайсан.
Рыбному промыслу я отдал 42 года своей жизни, - начал он свой рассказ. - И первый раз меня, имеющего лицензию на вылов рыбы и ее переработку, старший дознаватель Курчумского РОВД Сымбат СЕЙСЕНБИНОВ объявил браконьером и намерен посадить за решетку. Никаких даже мало-мальских доказательств моей преступной деятельности он за эти два месяца так и не предъявил. Более того, капитан Сейсенбинов не выполняет указания прокурора Восточно-Казахстанской области Багбана ТАИМБЕТОВА немедленно снять все пломбы с предприятия и перестать кошмарить частный бизнес. Рыбаки боятся выходить на промысел, в их домах регулярно проводят обыски. Не понимаю, как могут силовики подозревать нас в браконьерстве, если наше предприятие выиграло тендер, получило все необходимые для вылова и переработки рыбы документы и даже оплатило государству более 15 миллионов тенге за природопользование. Мнение одно: некие могущественные силы положили глаз на наш бизнес.
Как выяснилось, 7 февраля 2013 года несколько жителей аулов близ побережья озера Зайсан учредили ТОО “Торе-Тогам”. Рыбаки говорят: устали работать на чужих дядек, которые, сидя в Алматы или Астане, непонятно как побеждали в тендерах и, заработав немалые деньги, исчезали в неизвестном направлении, не заплатив местным рыбакам за работу. Еще несколько лет назад разборки и перестрелки на Зайсане были обычным явлением. Помимо криминальных группировок доходный бизнес подкармливал чиновников и силовиков, и все были довольны. Все... кроме местных рыбаков.
- Мы решили создать свою рыбацкую артель, - продолжает Асылбек Адильбеков. - Выкупили с торгов цеха и склады обанкротившегося завода, привлекли инвесторов, вложили свои средства и стали работать. Аналогов нашему предприятию в регионе пока нет - мы единственное безотходное производство по переработке рыбы. Кроме филе, вяленой продукции мы производим рыбокостную муку. Оборудование германского производства прошло все проверки, и на сегодня наше предприятие официально признано соответствующим стандарту “Евро-1”. Проще говоря, мы вправе поставлять свою продукцию не только в страны СНГ, но и в государства Евросоюза.
Прошлым летом, наладив производство, мы отдали помещения в аренду столичной компании “Зиркон”. Пока они занимались переработкой рыбы, мы готовились к тендеру. Из 33 предприятий только наша компания смогла выиграть конкурс, и 14 ноября постановлением акима области Бердыбека САПАРБАЕВА за нами закрепили два участка на Зайсане сроком на 9 лет. На следующий день я заключил два договора на право пользования рыбными ресурсами с областной рыбинспекцией - РГУ “Зайсан-Иртышская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства” (ЗИМБИРХ). 19 ноября за природопользование мы оплатили 15 178 866 тенге, и через несколько дней я поехал в рыбинспекцию за лицензией. Там меня встретил человек, представился помощником природоохранного прокурора Тимуром ЧАКПАНТАЕВЫМ. Я был шокирован, когда сотрудники инспекции заявили: Асылбек-ага, нам сказали пока не выдавать вам лицензию. Правда, замначальника РГУ “ЗИМБИРХ” КИТАПБАЕВ попросил прокуроров предоставить документ, на основании которого он мог бы отозвать лицензию. Г-н Чакпантаев такой бумаги дать не смог. В итоге мы начали готовиться к промыслу. Но даже обмыть по рыбацким традициям это дело не успели, как к нам нагрянули ревизоры.
По словам охранника Дархана ЖАРМУХАМБЕТОВА, 27 ноября у ворот предприятия припарковалось несколько машин.
- Человек 20 вышли из них: одни в форме, другие в штатском, - рассказывает Дархан. - У троих в руках пистолеты Макарова. Мне кричат: открывай ворота! Но без разрешения директора я не вправе пускать посторонних. Один тычет в лицо корочкой КНБ: мол, не откроешь добровольно, хуже будет. Дознаватель Сейсенбинов показывает санкцию прокурора на обыск. Я растерялся. Пока дозванивался до директора, они УАЗом начали таранить ворота. Подбегаю к водителю со словами: “Зачем ломаете? Мне же потом восстанавливать!”. А ворота крепкие. Сейсенбинов звонит кому-то: мол, не можем протаранить... Я испугался: вдруг БТР подгонят! Позже шеф перезвонил: если таранят - запусти.
Силовики стали требовать ключи от складских помещений и холодильных цехов, но они были у директора. Тогда дознаватель опечатал все двери, пообещав вернуться утром.
- Утром они приехали на пяти машинах. Александр АКУЛОВ, старший помощник прокурора области, командовал, - продолжает Дархан Жармухамбетов. - Они сняли все на видео и уехали, оставив свою охрану: двух сотрудников Курчумского отдела КНБ на территории завода и полицейских в бронежилетах, вооруженных автоматами, снаружи. Вернувшись, замки складов выломали молотком, привезли двух работников районного комхоза в качестве понятых, а вместо рабочих использовали труд задержанных в РОВД (арестованных административным судом на несколько суток за мелкие нарушения. - Т. К.). В холодильнике оставалась рыба “Зиркона”, силовики выгрузили ее, чтобы взвесить. А ноябрь был еще теплым, и рыба стала протухать. Вонь стояла невыносимая...
Мы говорим: мол, мы рыбаки, а не террористы! - возмущается Асылбек Адильбеков. - Здесь законный промысел, а не подпольная антигосударственная группировка! Вот лицензии и договоры, вот постановление акима области и другие документы, но силовики нас даже не выслушали. У нас нет штатного юриста - пришлось искать его на стороне.
По мнению адвоката Вячеслава ФИЛАТОВА (на снимке), в прошлом замначальника следственного управления финпола, в этом уголовном деле не все так просто.
- Когда проводили обыск, я сразу все начал снимать на видео - уже тогда появились предположения, что некие влиятельные люди положили глаз на доходный бизнес, - рассказывает он. - Подхожу к Акулову. Рядом с ним человек в штатском. Представляется - председатель комитета рыбного хозяйства Министерства охраны окружающей среды МУСАПАРБЕКОВ. Интересуюсь у чиновника: “А вы тоже с проверкой приехали?”. Вместо него ответил прокурор Акулов: мол, это друг мой в гости заехал. Спрашиваю: почему не дома, не в кабинете встречаетесь, а на территории частного предприятия? И что здесь делает представитель министерства? После этих слов г-н Мусапарбеков прыгнул в джип и поспешно ретировался. Увидев прокурора Курчумского района Бахытжана МАМБЕТОВА, спрашиваю: что здесь происходит? Смеется: уголовное дело возбудили по факту незаконного хранения рыбы, обыск проводим.
Вячеслав Филатов недоумевает: 27 ноября прокурор Мамбетов получил информацию о якобы фактах браконьерства. Тут же сообщил в полицию. В тот же день дознаватель Сейсембинов возбудил уголовное дело (не проводя никаких доследственных проверок), умудрился получить санкцию на обыск и вечером того же дня приступил к обыску. Более того, из Усть-Каменогорска в Курчум оперативно прибыли, преодолев 220 километров по гололеду, сотрудники областной прокуратуры и ДКНБ.
- Я 20 лет отдал следствию, но такой поспешности не встречал, - признается он. - Следователя нет, понятых тоже нет, а все следственные действия проводит сотрудник технического отдела РОВД, который далек от следствия так же, как я от космонавтики. Позже примчался Сейсембинов. Оказалось, что Адильбекова подозревают в незаконной добыче и хранении рыбы. Видимо, они не предполагали, что вся деятельность ТОО “Торе-Тогам” лицензирована. А обнаруженная в холодильниках рыба принадлежит ТОО “Зиркон” - они предоставили следствию все необходимые документы.
- Не вижу логики, - вступает в разговор работник завода Женисбек ЖАКСЫБАЕВ. - У нас есть официальное разрешение властей на вылов 1400 тонн рыбы и ее переработку. Зачем нам рисковать и незаконным путем прятать какие-то 170 тонн? Я лучше поймаю рыбу законно и заработаю больше денег, чем если бы сделал это криминальным путем. Прояви прокуроры и полицейские такое же рвение в борьбе с настоящими браконьерами - а их на Зайсане предостаточно - цены бы им не было! В ноги бы им поклонился.
Чашу терпения местных рыбаков переполнил сюжет, показанный одним из республиканских телеканалов.
- Показали, как прокурор Акулов на вертолете облетает Зайсан и, приземлившись на лед озера, ловит за руку браконьеров. Но в те ноябрьские дни озеро еще не обледенело и вертолет попросту провалился бы на дно. Более того, “браконьер”, которого они будто бы поймали, на самом деле попался еще шесть лет назад и уже отсидел свое. А УАЗ с рыбой принадлежит Сабыржану, который уехал из Курчума семь лет назад и с тех пор на озере не появлялся. А его показали как “свежевыловленного” браконьера. Ему что, в тюрьму по второму кругу идти после этой передачи? - недоумевает Асылбек Адильбеков.
- А меня интересует, сколько средств прокуратура потратила на этот облет. Поднять вертолет из областного центра и облететь все озеро - это миллионы тенге, - уверяет адвокат Филатов. - Глава государства не раз возмущался: почему финансовая полиция, прокуратура и КНБ занимаются необоснованными проверками? И сам же отвечал: чтобы бесплатно в ресторанах покушать. Так и у нас.
Также рыбаки категорически не согласны с доводами прокурора Акулова, заявившего в эфире новостей о том, что судак на Зайсане измельчал.
- Пойдемте на склад, покажем, - предлагают они.
В холодильнике заморожена рыба, есть и судак. Каждая рыбина - по 5-6 килограммов.
- У нас последний срок вылова - 15 февраля, - говорит работник предприятия Айнур КАЛИГОЖИНА. - Но рыбаки боятся выходить на озеро: вдруг нагрянет полицейская облава! 20 декабря прошлого года в моем доме обыск проводил лично начальник управления специальных прокуроров Восточно-Казахстанской области БАЯХМЕТОВ - “криминальную” рыбу искал. Показываю ему лицензию. Он сначала оторопел, а потом говорит: не советую вам выходить на промысел. А как семьи кормить? Овощи у нас не растут, держать скот невыгодно: нет травы - кругом песок. Постройте другие заводы, пойдем работать. Но, кроме рыбы, на Зайсане ничего нет. Об этом все местные бастыки знают.
Больше месяца рыбаки ждали вразумительных ответов от местных силовиков, но так ничего и не добились. Тогда внушительная делегация промысловиков во главе с адвокатом Филатовым поехала на прием к прокурору области.
- Мы хотели рассказать ему о беззаконии со стороны курчумских силовиков. Надеялись, что выслушает. Но Багбан Таимбетов высказаться нам не дал, сказав, что он найдет на нас управу. Одно радует: при нас он поручил до 27 декабря (у прокурора мы были 24-го) Серику Баяхметову решить все проблемы. Дословно сказал так: “Расследуйте объективно и всесторонне. Докажете вину - наказывайте. Нет - сами под суд пойдете. Вы меня знаете, я слов на ветер не бросаю”. Почти месяц прошел, а пломбы так и не сняли, - сетует Вячеслав Филатов.
Поговорив с людьми, я выехал на озеро Зайсан. На полуметровой толще льда примерно в семи километрах от берега работает бригада рыбаков. Пронизывающий ветер пробирает до костей, и буквально через какие-то полчаса я не чувствую ног. Бегу в машину согреться.
- А мы с семи утра на льду, - говорит Женисбек Жаксыбаев. - У каждого рыбака по 5-6 детей, и рыба - единственный источник дохода. Мы работаем законно и налоги в бюджет района платим. Здоровье подорвано... В окрестностях Зайсана вы уже не найдете 70-летних аксакалов: максимум в 60-63 года люди умирают от целого букета болезней. Попробуйте постоять на льду по 10-12 часов! Мы планировали запустить прямо на берегу вялочные и посолочные цеха, филейное производство. Были идеи создать новые рабочие места с нормальной зарплатой, выйти на международный уровень - для этого есть все возможности, а главное - рыба. Намеревались привлечь иностранных инвесторов - это и есть кластер, о котором в правительстве столько говорят. Европейцы готовы сотрудничать, вливать свои средства. Но они не понимают, как небольшой завод можно проверять десятки раз. Боятся потерять свои вложения: один партнер из Германии инвестировал в наш завод почти миллион евро и... остался ни с чем! Да что там инвесторы! После бесконечных проверок 25 семей рыбаков решили переехать в другой район - боятся, что их посадят в тюрьму.
По словам Филатова, рыбаки написали жалобы генеральному прокурору Асхату ДАУЛБАЕВУ и сенатору Владимиру БОБРОВУ с просьбой остановить силовой произвол. 14 января в Курчум приехали сотрудники департамента внутренней безопасности из Генпрокуратуры.
- Встретились с ними на предприятии, отдали копии необходимых документов, - говорит адвокат. - Они, внимательно изучив документы, переглянулись друг с другом: мол, если все работает законно, тогда на каком основании деятельность предприятия парализована? Очень надеемся, что права рыбаков восстановят и дадут им спокойно работать. Ведь они у государства ничего не просят - только не мешайте своими многочисленными проверками. Забегая вперед, скажу: после 15 февраля к нам приедет тот же прокурор Акулов либо другой ревизор и на голубом глазу спросит, почему мы не выловили выделенную нам квоту - 1400 тонн? И сам же, даже не вспомнив, что замучил нас проверками, предложит отозвать лицензию - якобы за наше бездействие. А как работать, если рыбаки вместо того, чтобы выходить на промысел, дни и ночи проводят в кабинетах следователей и прокуроров?
В этих обветшалых домах села Аманат выросло несколько поколений рыбаков.
Асылбек АДИЛЬБЕКОВ: у нас германское оборудование и безотходное производство.
Каждый из этих судаков весит 5-6 килограммов.
Тохнияз КУЧУКОВ, фото автора, Алматы - Усть-Каменогорск - Зайсан