4675

Чума не будет!

Казахстанские специалисты уверяют: в строящейся в Алматы лаборатории опасных инфекций будут обеспечены беспрецедентные меры безопасности

Четырехэтажное здание с толстыми стенами из стали и бетона, напичканное самым современным оборудованием, - так будет выглядеть алматинская лаборатория для работы с особо опасными инфекциями. Наши корреспонденты побывали на стройплощадке этого объекта, на возведение которого Пентагон выделил более 100 млн. долларов.

Ах вот они, возмутители спокойствия, - с такими словами, улыбаясь, встретили нас сотрудники Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ). Тем самым ученые как бы намекали: после нашей публикации (см. “Чумовой проект”, “Время” от 14.1.2014 г.) им пришлось организовать встречу с журналистами, чтобы расставить все точки над “i”. Напомним: в статье мы рассказывали о сомнениях россиян по поводу целей строительства американцами лаборатории при КНЦКЗИ. Официально считается, что Министерство обороны США выделяет сумасшедшие деньги на постройку новой лаборатории в Казахстане только ради повышения безопасности хранения и работы с особо опасными патогенами. Однако Дмитрий ПОПОВ, руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (г. Екатеринбург), не исключает, что лаборатория может служить Пентагону для разработки биологического оружия. И хотя в нашей публикации пресс-служба посольства США в Казахстане фактически опровергла эти подозрения, казахстанская сторона тоже решила высказаться.
Научный центр располагается в нижней части Алматы по дороге в аэропорт в весьма неприметном месте в частном секторе. Просторная территория огорожена высоким забором и строго охраняется. Здесь, наверное, и мышь не проскользнет без ведома секьюрити. Мы проходим мимо комплекса зданий КНЦКЗИ - это небольшие, малоэтажные постройки, большая часть которых возведена еще в 60-е годы прошлого века. Они не производят никакого впечатления. Неспециалисту весьма сложно представить, что в этих с виду хиленьких домиках расположены серьезные лаборатории, где работают со штаммами чумы, а также сибирской язвы, холеры, конго-крымской лихорадки и прочих серьезных инфекций.
Неподалеку кипит строительство бетонного 4-этажного каркаса, вокруг него снуют десятки рабочих. Ага, догадываемся мы, это и есть будущая лаборатория, которая уже вызывает недопонимание у россиян. Нас туда еще пригласят через полтора часа, а пока предлагают послушать руководителя КНЦКЗИ Бакыта АТШАБАРА (на снимке).
По его данным, природные очаги чумы в Казахстане занимают более 40 процентов территории страны! В основном - на западе и юге. Инфекцию разносят блохи и грызуны (в частности, тушканчики). Хотя, успокаивает Бакыт Бахиевич, уже добрый десяток лет в нашей стране случаи этого заболевания не фиксируются. Чего, увы, не скажешь о южных соседях. К слову, сотрудники КНЦКЗИ настолько в авторитете там, что соседние страны зовут их на помощь в случае ЧП. Так было, например не так давно, когда в Киргизии 15-летний подросток заразился чумой.
Центр разрабатывает лекарства от особо опасных инфекций. Более 40 различных препаратов, большинство из которых запатентовано нашими учеными, удается успешно продавать за рубеж, например в Индию. Благо опыт копился многими десятилетиями.
Словом, работа в центре кипит, научный потенциал собран достойный, вот только условия труда, по нашей обывательской оценке, сложно назвать идеальными. Наверное, поэтому предложение опытных американцев построить здесь современную лабораторию пришлось как нельзя кстати. Деньги Штаты выделили нашей республике еще в рамках двустороннего соглашения по совместному снижению угрозы, согласно которому наша страна избавлялась от пусковых установок межконтинентальных ракет и ядерного оружия.
- Чтобы чума не пришла к нам, мы помогаем соседним странам готовить специалистов, - продолжает Бакыт Бахиевич. - А в Киргизию наши специалисты поехали со своими расходными материалами. Восемь лет назад в Таджикистане было подозрение на холеру - мы туда бесплатно послали наши препараты. Мы знаем: если там люди заболеют, завтра холера придет к нам. Так же поступают американцы, только у них другие возможности. Много их специалистов работают в Казахстане. Так США легче предупредить распространение инфекций из Центральной Азии. Тогда будет меньше риска завоза заразы в Америку.
Слухи же о двойном назначении лаборатории появились в России еще в 2011 году, вступает в разговор заместитель Бакыта Атшабара Станислав КОЗАКОВ (на снимке). Чтобы их развеять, руководство КНЦКЗИ как-то пригласило на стройку находившегося с визитом в Казахстане тогдашнего главу “Роспотребнадзора” Геннадия ОНИЩЕНКО. Геннадий Григорьевич все осмотрел, и вопросы были сняты. Как оказалось, до декабря 2013 года.
- Говорить до завершения строительства, до укомплектации лаборатории и передачи ее на баланс нашего правительства о том, что это объект двойного назначения, - преждевременно, - утверждает Станислав Козаков. - Усиление наших технических возможностей, исключение хищения, выброса, использования инфекций не в мирных целях - вот задача строящейся лаборатории.
Чтобы убедить журналистов в прозрачности процесса, руководство КНЦКЗИ продемонстрировало нам спутниковую карту Google, где стройка новой лаборатории видна как на ладони. Любой желающий может зайти в Интернет и убедиться в этом. Хотя, не без иронии добавляют сотрудники центра, они понятия не имеют, как выглядит производство биологического оружия.
- Но почему хранилище опасных инфекций будет размещаться в крупнейшем городе Казахстана, а не где-нибудь в степи?
- Институт здесь расположен с 1949 года, - отвечает Станислав Козаков. - С тех пор ни одного случая хищения штаммов, никаких проблем не было. Я был в Атланте, в США, так там в черте городе находится объект - не чета нашему. Это удобно, все коммуникации подведены.
- Может ли объект представлять интерес для террористов?
- Все учитывается на таком уникальном объекте, где находятся возбудители особо опасных патогенов, - говорит Бакыт Атшабар. - Поэтому здесь принимаются меры по физической защите лабораторий.
аконец следуем на стройку. Генподрядчик - американская компания AECOM, строители - из многих стран. Западный порядок чувствует во всем: перед входом на объект посетителям выдают защитную одежду и обувь, проводят инструктаж. Далее - экскурсия. Нам рассказывают, где будут располагаться офисные помещения, где лаборатории, где системы обеспечения нормальной работы объекта: резервные электрогенераторы, вытяжки и т. д. В одном из помещений будет смонтирован агрегат по созданию отрицательного давления. При открытии двери входящий туда будет буквально всасываться, чтобы ни один грамм воздуха не проник из лаборатории наружу.
Толщина монолитных стен будущего здания впечатляет. Углы между стенами и полом закруглены, чтобы не было швов и щелей и никакая зараза не могла там запрятаться. Арматуры в стенах чуть ли не больше, чем бетона. Металл такой толщины, что для него даже не было специальных СНиПов. Арматуру между собой не сваривают, а стягивают резьбой. Гарантированная сейсмоустойчивость здания - 9 баллов. Усиление сейсмостойкости - одна из причин, почему стройка затягивается еще на два года: новый срок сдачи объекта - 2015 год. Уровень биологической безопасности - 2-3 из 4 возможных.
В завершение экскурсии сопровождающие нас лица подчеркивают: скрывать им нечего. Их дело все показать и объяснить. А каждый уже пусть делает свои выводы.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть