Всё ли складно на складах?
Так выглядел склад боеприпасов после той “адской ночи”.
Небольшой городок железнодорожников Арысь и соседние с ним аулы в Южном Казахстане не сегодня-завтра рискуют взлететь на воздух. Более того, не поздоровиться может и Шымкенту. Потенциальный источник смертельной опасности - склады “Казахвзрывпрома” - предприятия, специализирующегося на переработке и утилизации боеприпасов.
Местные аксакалы вспоминают: первый раз здесь рвануло в далеком 1945 году. Тогда все население Арыси и окрестностей эвакуировали подальше от города. Без малого 65 лет спустя - 20 марта 2009 года - целая череда мощных взрывов, спровоцированных пожаром на складах НПО “Казарсенал”. Итог - четверо погибших, 17 раненых плюс более 100 миллионов тенге, затраченных государством на ликвидацию последствий взрывов (см. “Адская ночь”, “Время” от 25.3.2009 г.). Виновные (а ими Арысский районный суд признал пятерых руководителей регионального филиала ТОО “Казарсенал” во главе с директором филиала Юрием ЯШКИНЫМ) были осуждены (см. “Взрыв отбросил на скамью подсудимых”, “Время” от 18.8.2009 г.).
И вот спустя четыре года выясняется: страшные уроки трагедии 2009 года так ничему и не научили фирмачей, занимающихся ныне переработкой и утилизацией содержимого огромного хранилища боеприпасов. К таким печальным выводам пришли специалисты управления инспекции труда по Южно-Казахстанской области после проверки арысского филиала АО “Казахвзрывпром”.
- В 2009 году фигуранты дела об арысском взрыве обвинялись в “нарушении правил безопасности труда на взрывоопасных объектах” и “недобросовестном отношении к служебным обязанностям”, - говорит руководитель управления инспекции труда ЮКО Бастар ЕСКАРАЕВ. - Четыре года прошло - и мы наблюдаем аналогичную картину здесь же, но уже на “Казахвзрывпроме”! При таком раскладе нет никаких гарантий, что трагедия не повторится...
Управление решило приостановить работу взрывоопасного предприятия до устранения нарушений. Однако полной уверенности в том, что даже после этого Арысь не разнесет в клочья, нет. По словам местных жителей, сейчас здесь идет утилизация боеприпасов, завезенных на склады вскоре после мая 1945 года, а списание устаревшего арсенала и складирование его продолжилось вплоть до заката Советского Союза. Точное количество списанных боеприпасов, ждущих своего часа, Министерство обороны держит в строжайшей тайне.
Между тем утилизация боеприпасов - золотое дно. Для примера: в рамках российской программы утилизации вооружения и военной техники на период до 2020 года, затеянной Владимиром ПУТИНЫМ, наш большой сосед рассчитывает получить более 3,5 миллиона тонн черных металлов, около 520 тысяч тонн цветных металлов, 35 тонн драгметаллов и 1 млн. 140 тысяч тонн взрывчатых веществ и пороха. По самым скромным подсчетам, рыночная цена этого арсенала - около 3,5 миллиарда долларов.
Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Шымкент