Оговор - не приговор
Бывшие сотрудники полиции Тараза Галым ИГЕН (на верхнем снимке) и Талгат АУЖАНОВ (на нижнем снимке), осужденные по обвинению в незаконном лишении свободы двух хулиганов, утверждают, что стали разменными пешками в интрижных маневрах силовиков.
Рано утром 9 сентября 2012 года возле таразского клуба “Шолпан” неизвестные обстреляли патрульную машину экипажа “Буран-10”. Частицы дроби повредили левое крыло автомобиля, но, к счастью, никто из стражей порядка не пострадал. На месте происшествия были найдены две гильзы от патронов 12-го калибра, а чуть позже полицейские задержали двух мужчин - Федора КУТЕПОВА и Сергея СТЕПАНОВА, у которых изъяли обрез ружья марки ИЖ-27М и три патрона того же калибра. Задержанных доставили в отдел полиции (ОП) №2 Тараза. Было возбуждено уголовное дело, следователь попросил санкционировать арест Кутепова и Степанова. Однако прокурор Тараза это ходатайство не поддержал. Полицейские должны были немедленно отпустить задержанных. На календаре был день 11 сентября…
Но в восемь утра 12 сентября Кутепова и Степанова, согласно материалам дела в отношении полицейских, снова доставили в ОП №2, где на них во второй половине дня был оформлен новый протокол задержания - теперь уже на основании другой уголовной статьи. А через несколько дней Кутепов и Степанов заявили, что Галым Иген, на тот момент исполнявший обязанности начальника отделения криминальной полиции, Талгат Аужанов и еще один оперативник, личность которого установить так и не удалось, 12 сентября в течение нескольких часов якобы избивали их, заставляя признаться в содеянном. Этому заявлению дали ход…
Полицейские и сегодня продолжают стоять на своем: задержанных они и пальцем не тронули.
- Я видел-то их всего один раз, - рассказывает Галым Иген. - В день задержания 9 сентября их привели ко мне в кабинет, мы поговорили. Свою вину они отрицали. После этого я записал их анкетные данные, а потом задержанных увели. Больше я их не видел. Что касается дня 12 сентября, то около 8 утра я доложил начальнику ОП оперативную обстановку, а затем уехал домой - отдыхать после ночного дежурства. Это подтверждают свидетели, а также рапорт о сдаче дежурства. На работу вышел на следующий день. Ни Степанова, ни Кутепова я не удерживал и тем более не избивал!
Талгат Аужанов тоже утверждает, что Степанов и Кутепов оговорили полицейских. По его словам, 12 сентября он пришел на службу в 8.30, после совещания в своем кабинете работал со служебными бумагами, около 10 часов уехал по делам в ДВД Жамбылской области. На работе оперативник вновь появился только в 15 часов. Полчаса спустя ему дали задание встретить задержанных, которых он сопроводил в кабинет следователя, где был составлен протокол их задержания. Примерно в 17 часов Аужанов и еще два сотрудника ОП отвезли Степанова и Кутепова в ИВС УВД Тараза.
Но вопреки показаниям Игена и Аужанова и свидетелей, которые подтверждают слова оперативников, против полицейских возбудили уголовное дело и арестовали. Аужанова обвинили в совершении преступления, предусмотренного статьей 141-1 (пытки) УК, а Игену помимо этого вменили еще уголовную статью 354 (подкуп или принуждение к даче ложных показаний или уклонению от дачи показаний, ложному заключению либо к неправильному переводу).
14 февраля этого года Сергея Степанова и Федора Кутепова суд приговорил к различным срокам наказания. Но, даже уже будучи осужденными, они продолжали настаивать на том, что полицейские их избивали. Несмотря на то, что при этом проявилось множество нестыковок.
Во-первых, при осмотре Кутепова и Степанова в ИВС при их повторном задержании 12 сентября никаких синяков и тем более травм у подозреваемых не обнаружили. Задержанных отправили на судебно-медицинскую экспертизу, чтобы зафиксировать побои, лишь 19 сентября, так что точно установить, когда они получили телесные повреждения, не удалось.
В-вторых, дата в заявлении о пытках была проставлена задним числом, и это указано в судебном решении.
В-третьих. Сергей Степанов утверждал, что Иген якобы пытался выдавить ему глаза, из-за чего левое глазное яблоко задержанного перестало двигаться. Однако защита представила суду заключение Жамбылского офтальмологического центра и снимки из медкарточки Степанова о том, что он страдает контузией левого глаза, парезом и ангиопатией сосудов сетчатки… с 2008 года. То есть глаз у него перестал двигаться задолго до привода в отдел полиции.
Наконец, в материалах дела есть рапорт специального прокурора АШИМТАЕВА, в котором сказано, что 27 ноября прошлого года он посетил Степанова и Кутепова в следственном изоляторе, чтобы допросить их в качестве потерпевших. Однако те отказались давать показания и подписывать какие-либо документы, так как… никто их не избивал.
“Заявление и первоначальные показания в отношении сотрудников полиции ОП-2 УВД г.Тараза они (Степанов и Кутепов. - М. А.) давали якобы под диктовку неизвестного работника прокуратуры, и на самом деле после освобождения их из ИВС 11.09.2012 г. они не поехали домой, а гуляли в парке и пили пиво”, - говорится в рапорте спецпрокурора.
В общем, пытки со стороны полицейских следствие доказать не смогло, и суд №2 Тараза, рассматривавший их дело, переквалифицировал действия Игена и Аужанова на статью 346 (заведомо незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей) УК. 3 июня 2013-го суд, оправдав Галыма Игена по статье 354, назначил ему наказание в виде двух лет ограничения свободы с лишением звания капитана полиции и права занимать государственные должности. Талгат Аужанов был также признан виновным по статье 346 и получил полтора года ограничения свободы. Оба они были освобождены из-под стражи в зале суда.
Не согласные с таким судебным вердиктом осужденные экс-полицейские подали апелляционные жалобы, но Жамбылский облсуд оставил их без удовлетворения и, кроме того, лишил Талгата Аужанова звания лейтенанта. Сейчас они готовят кассационные жалобы, но параллельно решили обратиться в нашу газету - по их словам, они поняли, что без гласности в этом деле им будет трудно отстоять свою правоту.
- Я не входил в следственно-оперативную группу и никакого отношения к расследованию дела Степанова и Кутепова не имел, - говорит Галым Иген. - Какой мне смысл принуждать их к даче показаний? Я не задерживал их, не водворял в ИВС. Мне кажется, все дело в том, что прокуратура и мое руководство друг друга недолюбливают, а мы оказались козлами отпущения. Кутепов и Степанов сами мне говорили, когда мы встречались в автозаке, что написать заявление о пытках им настоятельно советовали прокуроры. Но ни на это, ни на рапорт спецпрокурора никто не обратил внимания - он даже не выступил в суде в качестве свидетеля. Правда, разразился скандал, информация дошла до верхов - вот и надо было нас хоть за что-то осудить. Между прочим, мои бывшие коллеги говорят: мы теперь боимся вообще кого-либо задерживать - вдруг нас тоже вот так же осудят…
Мадина Аимбетова, фото предоставлены Галымом ИГЕНОМ, Алматы
Вместо P.S. Я так и не смогла дозвониться до спецпрокурора Ашимтаева, чтобы получить от него информацию и комментарии по этому делу. А моя коллега - собственный корреспондент нашей газеты по Жамбылской области Галина ВЫБОРНОВА - находится в отпуске.
10.09.2013