3871

Воздух на выброс

Давно известно, что промышленный Усть-Каменогорск - зона настоящего экологического бедствия. В атмосферу ежедневно попадает большой объем вредных элементов из таблицы Менделеева. В общем, не воздух, а яд. Казалось бы, решение проблемы не требует отлагательств, и за дело нужно браться засучив рукава. Ан нет! Противоядие попыталась было применить прокуратура Восточно-Казахстанской области, на днях обвинившая крупнейшие предприятия города в укрывательстве реальных показателей выбросов в атмосферу.
Но тут выяснилось: оказывается,в областном центре… не выявляется точное количество вредных веществ, ежедневно оседающих в легких жителей областного центра. Напустило вредного тумана и правительство, недавно утвердившее нормативы, согласно которым промгиганты могут выбрасывать в воздух… вдвое больше опасных веществ! Кому выгодно замалчивать цифры?

Мы вплотную взялись за экологию Усть-Каменогорска, это сегодня самый больной вопрос, - рассказал корреспонденту “Времени” прокурор Восточно-Казахстанской области Багбан ТАИМБЕТОВ (на снимке). - Гидрометцентр почему-то замеряет далеко не самые опасные вещества в атмосфере, при этом игнорирует свинец, цинк, медь, бериллий, уран и хлор, которые всегда присутствуют в выбросах предприятий нашего города. Ведь производство в цехах именно с этими веществами связано! Как же так получилось, что годами никто не обращал на это внимания? Кроме мониторинга Гидромета, у нас нет никаких данных. Знаете, в чем абсурдность? Когда экологи считают выбросы, берут данные, которые им представляют… “Казцинк”, УМЗ, “Казахмыс”, ТМК и другие промгиганты! Выходит, на слово верим. Но это же глупо!
По данным департамента статистики Восточно-Казахстанской области, объем выбросов в атмосферу Усть-Каменогорска в прошлом году составил 61 тысячу тонн. Получается, что каждый горожанин получил по два центнера ядов в качестве новогоднего “подарка”.
- На бумаге все выходит гладко: объем выбросов за пять лет сократился на 13 процентов, - продолжает тему специализированный природоохранный прокурор области Бакытжан ИЗГУТТИНОВ. - Но во время проверки мы выяснили, что данные о выбросах статистикам предоставляют... сами предприятия! Раньше они сдавали такой отчет в департамент экологии, и специалисты ведомства могли проверить, насколько честны промышленные гиганты. Теперь у экологов нет таких полномочий. Выходит, мы должны верить данным администрации заводов.
А выбора и нет. Восточно-Казахстанский гидрометцентр, по мнению прокуроров, в борьбе с промгигантами бессилен. Эта организация исследует воздух на содержание всего лишь восьми химических элементов (при том, что предприятия работают как минимум с 30 - один вреднее другого). Помимо прочего из-за недостатка финансирования специалисты местного Гидрометцентра делают замеры только три раза в день вместо положенных четырех. А в период неблагоприятных метео­условий (НМУ) необходимо проводить наблюдения каждые три часа, но этого не происходит.
- Мы работаем строго по заданию Казгидромета, - пытается оправдаться руководитель областного Гидрометцентра Нуржан АКРАМОВ. - Ранее у нас был договор с исполнительной властью на дополнительные замеры, но в настоящее время этот договор не заключен, потому что наша организация переезжала в другое здание.
- По данным Гидрометцентра, за последние 12 лет наш воздух улучшился и перешел с очень высокого уровня загрязнения на... высокий, - привел, казалось бы, позитивную статистику Бакытжан Изгуттинов. И тут же поправился: - Это был бы неплохой результат, но качество воздуха рассчитывалось всего по восьми веществам, среди которых нет ни одного элемента первого, то есть самого высокого, класса опасности. Получается, что мы имеем результаты наблюдений по менее вредным веществам, тогда как о количестве содержащихся в атмосфере по-настоящему опасных веществ не знает никто!

Ну а что же себе думают в правительстве о проблеме “приятного” запаха в Усть-Каменогорске? Оно утвердило новый рецепт “свежего дыхания” выхлопных труб - нормативы на выбросы опас­ных веществ... превышающие по объему прежние стандарты в несколько раз! В частности, теперь предприятия безнаказанно могут выпускать в воздух в 2,5 раза больше диоксида серы. Не жалеть диоксида азота - его лимит увеличили в 2,3 раза. И вовсе не усложнять жизнь углеродом - ПДК (предельно допустимая концентрация) на него выросла сразу в шесть раз!
- К слову, именно этих веществ больше всего в атмосфере Усть-Каменогорска, - подмечает господин Изгуттинов. - Самое печальное, что эти правительственные изменения не обеспокоили ни департамент экологии, ни управление природных ресурсов и регулирования природопользования, ни Госсанэпиднадзор, ни облздрав. А ведь именно они должны заботиться о здоровье населения.
В областной прокуратуре считают, что нужно в кратчайшие сроки инициировать изменение законодательства, чтобы снизить уровень ПДК хотя бы до прежних нормативов. Правда, непонятно, кто станет ратовать за свежий воздух - ведь даже в областном акимате не хотят признавать, что город задыхается.
- По сравнению с 2010 годом, по ощущениям, количество дней с выбросами сократилось, - только и смог сказать на заседании в областной прокуратуре первый заместитель акима области Ермек КОШЕРБАЕВ. - Предприятия области постоянно ведут модернизацию производств, направленную на сокращение выбросов.

Но, похоже, обоняние у чинного горожанина и простых смертных - совершенно разной чувствительности. Устькаменогорцы каждое лето сетуют на неприятный металлический привкус во рту - достаточно лишь на улицу выйти в безветренный день. Диагнозы ставят себе сами, поскольку не верят врачам, которые пытаются убедить в летнем ОРВИ.
Сотрудники надзорных органов подсчитали, что жители областного центра на 25 процентов чаще страдают заболеваниями дыхательных органов, чем жители экологически более благополучных районов области.
В 2010-2012 годы Национальный центр гигиены труда и профессио­нальных заболеваний провел исследование, пытаясь определить связь между болезнями горожан и состоянием окружающей среды, включая воздух. Ученые рекомендовали список недугов, которые могут быть включены в региональный перечень экологически зависимых заболеваний для населения Усть-Каменогорска. Среди них болезнь щитовидной железы, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический пиелонефрит и артроз. На этом исследование закончилось. Горожане теперь знают, кого винить в своих болячках, но от этого легче не становится. Ведь никакой поддержки для “экологически больных” у нас в области нет.

В марте прошлого года министр охраны окружающей среды Нурлан КАППАРОВ приезжал в Усть-Каменогорск и сообщил, что решение экологических проблем Восточного Казах­стана - приоритетная задача. Поддержал ряд мер, направленных на улучшение атмосферного воздуха, в том числе развитие региональной автоматизированной измерительной системы промышленно-экологического мониторинга (газоанализаторы). Спустя год министерство, похоже, пересмотрело приоритеты и отказалось финансировать эти проекты.
Подобные решения, принятые на правительственном уровне, по мнению директора ТОО “Центр экологической безо­пасности” Геннадия КОРЕШКОВА (на снимке), серьезно осложняют работу экологов. А бесконтрольность, которую выявили прокуроры, попросту развязывает руки тем, кто загрязняет воздух. В надзорных органах сетуют: мол, руководство крупных предприятий не спешит пойти на диалог с прокуратурой, чтобы совместно работать по снижению уровня выбросов.
- Они здесь уже как царьки стали, спекулируют тем, что дают городу тепло, и начинают этим везде кичиться. Мы лелеем их уже 20 лет, а кто будет лелеять 320 тысяч населения в городе?! - в запальчивости бросил прокурор области Таимбетов.

Ответа на этот вопрос в регионе ждут от правительства, куда общественники уже отправили письмо-прошение снизить показатели ПДК и рассмотреть возможность создания комплексной системы по очистке городского воздуха.

Вместо P.S. К сожалению, нам не удалось разыскать в открытом доступе правительственное решение, на которое ссылаются надзорные органы Восточного Казахстана. Хваленый e.gov и порталы правительства нисколько ни помогли в поиске окаянного акта. Вероятно, нормы выбросов в Усть-Каменогорске - уже страшная государственная тайна...

Евгений ФОМИНЫХ, фото автора, Усть-Каменогорск

23.07.2013

Поделиться
Класснуть