Горький сахар
В Алматинской области умирает свекловодческая отрасль, которой некогда славились эти благодатные места
В 2008 году, выступая на совещании аграриев, заместитель акима Алматинской области Тынышбай ДОСЫМБЕКОВ (на правом снимке) громогласно заявил: площади сахарной свеклы будут увеличиваться и в 2012 году составят 20 тыс. га. Для этого в облакимате тогда даже разработали специальную программу развития свекловодства с прицелом на кластер. И в случае ее успешной реализации в 2012 году область планировала получить около 80 тысяч тонн сахара. Свежо было предание...
По данным облуправления сельского хозяйства, в 2011 году с 13,7 тыс. га было собрано 340,2 тыс. тонн свеклы, из которых на переработку было отправлено 97,2 тыс. тонн. В прошлом году в регионе с 9,3 тыс. га урожай составил 209,4 тыс. тонн, из которых на сахарный завод было отгружено 67 тыс. тонн. В этом году сахарную свеклу собираются посеять на площади всего 3,9 тыс. га.
За эти годы мелкие фермерские хозяйства постепенно перешли на более выгодные и менее затратные культуры.
А ведь начиналась эпоха ренессанса в “сладкой” отрасли страны многообещающе. Пять лет назад, в 2008-м, местные власти добились у Минсельхоза увеличения свекловодам субсидий, сумма которых за 1 гектар плантации выросла с 11 тысяч тенге сразу до 50 тысяч. И фермеры оценили заботу государства - приобрели необходимый объем ГСМ и минеральных удобрений. Правда, урожай того года многие хозяйства свекловодческих Аксуского и Саркандского районов области вынуждены были скормить скотине: возникли проблемы с транспортировкой и переработкой сладкого корня. Дело в том, что единственный на два района Аксуский сахарный завод (АСЗ) погряз в долгах перед БТА Банком и вынужден был прекратить свою работу накануне уборочной кампании. Стоит он до сих пор. А в 2008 году только состоятельные фермерские хозяйства смогли транспортировать собранный урожай сладкого корня на второй из двух в регионе сахарных заводов - Коксуский (КЗС), расположенный от них в 180 км.
В следующем году проблемы крестьян усугубились. Они чуть ли не до белых мух обивали порог КСЗ, добиваясь условий сдачи-приемки урожая. После неоднократных стычек и стачек соответствующие договоры были заключены, но на невыгодных для свеклопроизводителей условиях: по 6000 тенге за 1 тонну зачетного веса. Фермерам ничего не оставалось, как согласиться.
- Былые времена вспоминаю с грустью, - вздыхает глава крестьянского хозяйства “Айжан” Алмаз ЕЛЮБАЙУЛЫ (на левом снимке) - один из тех фермеров, кто после мытарств отказался взращивать сахарную свеклу. - Пять лет назад у сахарных заводов были обоюдовыгодные условия приемки свеклы. Они оставляли себе 33 процента продукции переработанного урожая - сахара, а остальную часть, 67 процентов, отдавали нам. Полученный сахар мы могли продать по рыночной цене, получить неплохой навар. А нынешний денежный расчет - около 6000 тенге за тонну - для нас невыгоден, это кабала и обдираловка.
А пост заместителя акима Алматинской области, курирущий сельское хозяйство, по-прежнему занимает Тынышбай Досымбеков. К нему мы и обратились с вопросами, почему площади сахарной свеклы с каждым годом сокращаются, а отрасль на грани краха.
- Главная проблема, которая отбила желание фермерских хозяйств выращивать сахарную свеклу, - низкая закупочная цена Коксуского завода, - пояснил собеседник. - Фермеры предлагают покупать у них выращенную продукцию по 11900 тенге за тонну, что позволит им покрыть затраты и остаться с прибылью, но завод эта цена не устраивает - он закупает сырье по 6300 тенге, объясняя свою ценовую политику дороговизной ГСМ, электроэнергии и прочими расходами. Мы направили в Минсельхоз письмо, в котором предлагаем ввести для Коксуского завода дотации из расчета 5600 тенге за каждую тонну принятой на переработку свеклы, с тем чтобы он выкупал у крестьян урожай за требуемые 11900 тенге.
Ответа из аграрного ведомства не последовало - никак затерялся в многочисленных коридорах министерства, обреченно сокрушаются в Алматинском облакимате.
Пять лет простаивает АСЗ, на КСЗ в прошлом году сменился хозяин, отечественная свекловодческая отрасль в загоне, а полки наших магазинов заполонил сахар белорусских и украинских производителей… О сахарном кластере уже никто и не вспоминает.
Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган