Всем - до лампочки?
Выбросили в мусорное ведро старую энергосберегающую лампу и она разбилась? Ваша квартира отравлена! Паров ртути, содержащихся в одной лампочке, если ее разбить, хватит, чтобы отравить 5 тыс. кубических метров воздуха! Этот опасный элемент приводит к повреждению мозга, параличу, а у беременных женщин вызывает пороки развития плода. А ведь на свалках страны сейчас лежат миллионы таких ламп, которые отравляют воздух, почву и воду. Но, кажется, до этого чиновникам нет дела...
Как водится, дорога в этот экологический ад была выложена добрыми намерениями. Еще несколько лет назад с высоких трибун заговорили о том, что казахстанцы должны научиться экономить электроэнергию. Для этого провозгласили отказ от традиционных ламп накаливания (лампочек Ильича) и переход к энергосберегающим технологиям. Полтора года назад даже был принят соответствующий Закон “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности”. Согласно ему с 1 июля 2012 года в стране запрещено производить и продавать лампы накаливания мощностью 100 ватт и выше, с 1 января 2013-го - 75 ватт, а с 1 января 2014 года будут запрещены лампы мощностью 25 ватт и выше.
На смену им пришли экономные “светила”, съедающие в 5 раз меньше электроэнергии, но дающие столько же света, как их старшие вольфрамовые сестры. Причем цена на энергосберегающие лампы за короткий период упала в несколько раз - сейчас их можно купить уже за 300 тенге.
Однако, как часто бывает, наши депутаты закон об энергосбережении приняли, но не позаботились о том, куда страна будет девать уже использованные и неисправные лампы. Ведь модные “экономки” хороши снаружи, но опасны внутри: они содержат губительные для всего живого пары ртути. А значит, просто взять и выбросить на помойку такую вещь нельзя - это равносильно тому, чтобы капнуть себе в тарелку с супом небольшую дозу яда. Абсурдно? Не то слово! Но тем не менее ежедневно тысячи наших граждан именно так и поступают. Одни - потому, что даже не догадываются, что энергосберегающие лампы вместе с бытовым мусором выбрасывать нельзя. Вторые знают об этом, но девать эти опасные отходы им попросту некуда.
- Утилизация ртутьсодержащих отходов, в том числе и ламп, - это большая проблема для нашей страны, - рассказывает Надежда ВАЩЕНКО, эколог и координатор проекта “Чистый город” республиканского общественного объединения PosadiDerevo.kz. - Те лампы, что выкидываются на мусорные полигоны, отравляют землю, воду, загрязняют водоемы. Потом ртуть попадает в растения, организмы животных и в рыбу, которые мы впоследствии употребляем в пищу. Симптомы отравления ртути проявляются не сразу - этот элемент имеет свойство накапливаться в организме.
Ващенко права: ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза человека. У людей, контактировавших с ртутью, повреждается мозг, что приводит к расстройству сознания и слабоумию. Но особенно пагубно этот элемент воздействует на плод человека, поражая мозг и нервную систему ребенка. Потому ВОЗ включила ртуть в десятку самых опасных химических веществ, представляющих угрозу для здоровья планеты. Выходит, мы совершенно реально можем ожидать новое поколение детей-инвалидов и олигофренов!
И вот ведь парадокс: о вреде ртути прекрасно знают, существуют экстренные службы, проводящие демеркуризацию - обезвреживание ртути. Недавний пример: 24 апреля во дворе одной многоэтажки в Усть-Каменогорске обнаружили разлитую ртуть. Не так уж много - 20 миллилитров. Но шум поднялся не шуточный: приехали спасатели и полиция, это место было оцеплено. Сейчас следователи выясняют, кто разлил яд. И в то же время ужасающее, в тысячи раз большее количество ртути, разлитое по всей стране благодаря выброшенным энергосберегающим лампам, никого не колышет.
- На самом деле многие наши граждане сами готовы сдавать лампы, но не знают, как это сделать, - считает Надежда Ващенко. - А потому мусорные полигоны растут, количество ламп на них - тоже, среда отравляется, уровень заболеваемости наверняка тоже растет.
Справедливости ради надо сказать, что предприятия, которые занимаются извлечением ртути из энергосберегающих ламп, уже работают. Правда, их не так много, и не все знают об их существовании. Например, в Алматы их два - государственное РГП “Алматыэкологострой” и частное ТОО “Сынап плюс”. Однако обе эти фирмы обслуживают в основном юридических лиц. Не бесплатно, конечно.
Директор одного из отделов “Алматыэкологостроя” Шынгыс РЫСКУЛБЕКОВ рассказал нам:
- В основном мы обслуживаем школы, больницы, ИП, ТОО - в общем, организации. Утилизация одной лампы стоит 70 тенге плюс НДС и транспортные расходы. Если лампы приносят обычные граждане - принимаем просто так.
- Что вы делаете с лампами?
- У нас стоит оборудование демеркуризации. Оно позволяет выкачать пары ртути, в результате получается металл.
- Куда его деваете?
- Еще не решили, пока храним в специальных емкостях. Его немного. Сами судите: со 100 тысяч ламп получается 300-400 граммов ртути. А мы работаем три года.
- А сколько ламп вы собираете?
- По-разному. В марте, например, собрали около 3 тысяч.
- Население активно привозит вам отработанные приборы?
- Нет. Бывает, старики привозят одну-две.
Пообщались мы и с представителем “Сынап плюса”. Их объемы утилизации варьируются, но примерно сопоставимы с коллегами. Но что такое 6-7 тысяч утилизированных ламп в месяц для такого огромного мегаполиса, как Алматы? Судите сами. Например, редакция газеты “Время” размещается в небольшом трехэтажном офисном здании. За год здесь сгорает около 500 энергосберегающих ламп, которые, кстати, честно сдаются одной из фирм, за что наша редакция платит около 40 тысяч тенге. Давайте прикинем: в Алматы находится около полумиллиона различных зданий, включая офисные и жилые. Разумеется, не в каждом доме и не в каждой квартире имеются “экономки”, но они однозначно доминируют. Выходит, даже по самым скромным подсчетам, за год в городе прогорают сотни тысяч ламп с ртутью, в масштабах страны - миллионы! А на демеркуризацию сдаются лишь десятки тысяч. И потом, мы не ошибемся, если предположим, что не каждой компании или предприятию захочется сдавать на утилизацию отработанные лампы, ведь это стоит денег! Наверняка часть ламп и от юридических лиц просто оказывается на свалках...
При этом лампы эти могли работать намного дальше, если бы не одно “но”.
- Экономический эффект от них сомнительный, - считает Надежда Ващенко. - Все хвалят эти лампы из-за их экономичности. На самом же деле они долго работают только при стабильном напряжении. А у нас напряжение далеко не идеальное, и потому такие “экономки” служат ненамного дольше, чем лампы накаливания, а иногда даже меньше.
По словам Надежды, за рубежом давно решили проблему утилизации энергосберегающих ламп.
- Мы много изучали мировой опыт, - говорит она. - Во многих странах принято, что опасные отходы утилизируют фирмы-производители. Ты их делаешь - ты и принимай на демеркуризацию. Также во многих странах прямо в магазинах устанавливают контейнеры для сбора ламп. В каких-то странах, если ты приносишь старую лампочку, то на новую тебе дают скидку. У нас же все не так.
Между тем чиновники обещают перемены. Правда, очень запоздалые. И пока далеко не масштабные.
- Если поставить обычный контейнер или коробку и кинуть туда лампу - она разобьется, и произойдет загрязнение окружающей среды ртутью, - заявил нам начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Алтай РАХИМБЕТОВ. - Чтобы этого не произошло, разработаны специальные контейнеры, которые не позволяют лампе разбиться. В них предусмотрены места и для люминесцентных ламп (длинные трубчатые), и для маленьких лампочек, и для батареек. Скоро в качестве пилотного проекта эти контейнеры будут установлены. И параллельно будем проводить разъяснительную работу среди населения. Среди физических лиц эта работа уже налажена - они сдают.
- И когда начнется установка этих контейнеров?
- В мае поставят два.
- А в целом в 2013 году?
- Не могу сказать. Это пока пилотный проект. Устанавливаться они будут в самых густонаселенных районах.
- Это будет платная услуга?
- Нет, для населения - бесплатно.
- Огромное количество ламп уже выброшено. Будут ли их собирать на мусорных отвалах?
- Нет, пока их там никто не собирает.
- Получается, они там просто лежат и загрязняют окружающую среду?
- Да...
Виктор БУРДИН, Алматы, Тел. 259-71-96, e-mail: burdin@time.kz, фото Романа ЕГОРОВА