3789

Их дело - труба

Обитатели алматинского микрорайона “Достык” (бывший поселок Дружба) бьют тревогу: они опасаются жить в соседстве с проложенной более 30 лет назад теплотрассой, по которой из ТЭЦ-2 в южную столицу течет кипяток под высоким давлением.

Возможно, достыковцы молчали бы и дальше, если бы не одно но: около месяца назад коммунальщики активно начали прятать свое ржавое хозяйство под теплоизоляцию. То есть в скором времени дефекты отживших свой век труб исчезнут от людских взоров.
- С каждым годом растет число аварийных ситуаций, связанных с прорывом подземных теплосетей. Обломки асфальта, грунт и высоченный столб кипятка, взмывающий на десятки метров, - это самая малость из тех последствий, которыми сопровождаются аварии на теплосетях, - комментирует ситуацию председатель общества по защите прав потребителей Nord Vest Нурлан САДЫКОВ. - Надземные трубы в “Достыке” в разы опаснее внутригородских подземных сетей: они - почти метр в диаметре с давлением в 12-14 атмосфер -
проходят через жилой сектор, а в некоторых случаях -  прямо по дворам, в нескольких шагах от окон домов. Представьте, что станет с людьми, если прорвет такую трубу, -
все живое в течение минуты сварится в кипятке! Такое хозяйство надо как следует прятать под землю, причем в бетонные каналы.
Мы зашли в один из дворов мик­рорайона “Достык”. Хозяйка дома Людмила говорит: она и ее семья сюда переехали в 1979 году, а горячие трубы в ее дворе появились позже, в 1981-м. Больше женщине добавить нечего: она не верит, что ее слова способны решить проблему.
- Люди молчали, полагаясь, как обычно, на пресловутый “авось”. Но время идет, у любого материала есть свой срок износа, даже если это толстое железо, - сетует г-н Садыков. - Насколько мне известно, нормативный срок службы тепловых сетей составляет 25 лет. В нашем случае он уже истек. Следовательно, никто не даст гарантий, что трубы не начнут лопаться.
Действующая сегодня в стране нормативная документация подтвердила наличие проблемы.
В частности, в своде правил по проектированию и строительству, утвержденных в 2003 году и касающихся прокладки тепловых сетей, четко сказано: теплоизолированные трубопроводы диаметром до 400 мм (40 см) должны располагаться не ближе 5 метров к фундаментам жилых домов. Для труб с диаметром 500 мм и больше определено расстояние в 7 метров. Кроме того, нормативы запрещают в пределах этих расстояний какое-либо строительство, складирование и даже посадку деревьев и кус­тарников. Нормативы позволяют в исключительных случаях не соблюдать указанные расстояния, но при этом трубопроводы должны прокладываться в каналах или стальных футлярах.
Помимо этих правил в стране действуют межгосударственные строительные нормы, датированные 2004 годом. Там оговорено: в населенных пунк­тах для тепловых сетей предусмат­ривается, как правило, подземная прокладка. В определенных случаях допускается и надземная, но кроме территорий детских и лечебных учреждений. В том же микрорайоне “Достык” теплотрасса проходит в непосредственной близости от школы.
Судя по зигзагам, которые на протяжении нескольких километ­ров выписывает трубопровод по микрорайону, его строили на освоенном людьми месте, а не на пустыре. Непонятно только, кто и зачем возвел столь опасную конструкцию надземным способом, да еще и в непосредственной близости с жилыми домами, а теперь коммунальщики “играют в прятки”, закутывая трубы в теплоизоляцию.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Вместо P.S. Вчера нам удалось выяснить: злополучная 13-километровая трасса, что тянется с ТЭЦ-2 поселка Алгабас в Алматы, находится в ведении ТОО “Алматинские тепловые сети”. Тепловики же, в свою очередь, подотчетны ГКП “Холдинг Алматыжылу”, куда мы и направили официальный запрос с просьбой прокомментировать реальные сроки эксплуатации теплотрассы, планы по ее реконструкции или переносу под землю. Однако до вечера вчерашнего дня ответов на поставленные вопросы редакция так и не дождалась.

Поделиться
Класснуть