16517

Алмаз КУЖАГАЛИЕВ: В моей ситуации мужчина обрадуется даже собственному расстрелу

Фигурант дела о “незаконном вывозе нефти за пределы страны” написал письмо в редакцию “Времени”

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области начался судебный процесс по громкому уголовному делу в отношении нефтяников, подозреваемых в незаконной транспортировке нефти в составе транснациональной преступной группировки. По версии следствия, пять фигурантов уголовного дела сговорились и подделали документы, чтобы загонять на перерабатывающий завод сырую нефть без документов, подтверждающих ее законность, и затем по липовым бумагам переправлять черное золото в сыром виде за границу. По данным КНБ, возглавлял международную группировку известный в нефтяной отрасли специалист Алмаз КУЖАГАЛИЕВ (на снимке), арестованный по этому делу в январе 2017 года. Он просидел в СИЗО более полутора лет, о чем газета “Время” рассказывала своим читателям (см. “Сидячая обстановка”, “Время” от 7.6.2018 г.), и даже обрадовался, когда расследование завершилось и материалы были переданы в суд! Попав в зал заседаний, Алмаз Кужагалиев передал письмо, в котором рассказал, что ему пришлось пережить за эти 19 месяцев.

Алмаз Кужагалиев последние годы трудился в должности директора по маркетингу ТОО “Актобе нефтепереработка”, в среде нефтяников его также знают как одного из разработчиков проекта по производству высококачественного судового топлива. Однако его новаторские идеи отошли на второй план, когда в начале 2017 года он был арестован по делу “Четырех братьев”. Правда, в ходе следствия было установлено, что Кужагалиев не имел никакого отношения к деятельности Еркина ИЗБАСАРА и других членов ОПГ. Материалы его дела выделили в отдельное производство, и в суд они попали гораздо позже “Четырех братьев”. Все это время Алмаз Урынбасарович сидел в следственном изоляторе. Просто сидел - без допросов, очных ставок и других следственных действий. И с этого начинается его письмо.
“Я уже почти 19 месяцев нахожусь под стражей, - пишет Алмаз Кужагалиев. - За это время обвинение постоянно менялось. Сначала я значился похитителем нефти. Потом, что нефть, которую мы перерабатывали, была без документов о ее законности. К этому теперь добавилось, что я “изготавливал” сырую нефть. Все это время я сидел и ждал, пока следствие найдет мне подходящую статью. Но вот мое дело наконец-то поступило в суд, и сейчас полным ходом идет его рассмотрение. Вам, наверное, будет очень трудно понять радость человека, который предстал перед судом. Но я действительно испытываю огромное облегчение, хотя по предъявленному обвинению мне грозит лишение свободы на долгие 20 лет. Дело в том, что после “бесед” со следователями при задержании 10 января 2017 года в течение многих месяцев меня ни разу не допросили по этому делу, отказали во всех очных ставках, отказали во всех ходатайствах о проведении экспертиз, отказали в свиданиях с детьми, в том числе с дочерью, которая родилась, когда я уже был в СИЗО, и которую я до сих пор не видел. То есть я толком ни разу официально и не понадобился для следственных действий в течение полутора лет. Я просто сидел в камере актюбинского СИЗО, проедая накопления, разоряя своих близких. Дело в том, что на момент задержания - 10 января 2017 года - супруга была на последних месяцах беременности, старшие дети - студенты, младший ходил еще в детский сад. Через год следствия, чтобы оплатить услуги адвокатов и продолжение учебы, семья начала распродавать семейное имущество. Узнав все это, вы должны понять, почему в такой ситуации мужчина обрадовался бы даже собственному расстрелу. Самое страшное в этой ситуации то, что даже вместе со своими адвокатами я не могу понять, за что меня арестовали и судят. Если рассказать простыми словами, то меня обвиняют в том, что я под видом смеси нефтепродуктов вывозил в Кыргызстан сырую нефть. По делу были задержаны четыре цистерны, содержимое которых было направлено на исследование”.
Полтора года следствие собирало доказательства того, что Алмаз Кужагалиев организовал международную преступную группировку, занимавшуюся контрабандой сырой казахстанской нефти в Кыргызстан. Однако нефтяник утверждает, что его клиенты привозили на завод сырую нефть, но забирали уже переработанный продукт.
“Нанятые следствием эксперты говорят, что в цистернах - сырая нефть, - пишет Кужагалиев в своем письме. - Но - внимание! - они все в своих заключениях подтверждают, что в этой нефти практически полностью отсутствует одна фракция - керосиновая. Чтобы простому человеку было понятно, я попробую пояснить чуть подробнее без ученого занудства. Нефть - сложнейшая по своей природе смесь различных веществ - углеводородов. Молекулы углеводородов гибкие и одновременно сложные. При использовании специальных технологий из них, как из деталей конструктора, можно производить совершенно разные продукты: не только шесть видов топлива, но и пластик, спирты, растворители, краски, ароматизаторы, ткани, асфальт и многое другое. Чтобы получить эти нужные в экономике вещества, нефть перерабатывают. Самая простая первичная переработка состоит в извлечении из нее основных фракций: нафты, из которой потом делают бензин, керосина - основы для самолетного топлива, газойля - основы для дизельного топлива и мазута - топлива для котельных и больших двигателей типа корабельных. Другие вещества получают уже при более сложной переработке - крекинге, где молекулы меняют свою структуру под воздействием еще более высоких температур в вакууме. Это очень непростая и дорогая технология, которой на нашем заводе не было. Как извлекают эти фракции? Нефть нагревают до очень высоких температур и кипятят. Сначала из нее при температурах примерно от 50 до 180 градусов выкипает нафта, которую через специальную систему конденсирования и сбора улавливают и выводят в отдельные емкости, потом идет керосин, затем газойль, которые извлекают так же, как нафту, и остается мазут, который кипит при температурах, близких к 360 градусам. Что самое важное по моему делу и почему я не могу понять, за что сижу? В жидкости, изъятой по делу и названной экспертами следствия “сырой нефтью”, практически отсутствует керосиновая фракция, то есть та часть нефти, которая выкипает при температурах от 180 до 240 градусов!”
И в этом заключается главное расхождение в позициях следствия и подсудимого. По материалам уголовного дела, Кужагалиев не перерабатывал нефть, а лишь проводил переработку по документам, а на самом деле сырье уходило за границу. Однако сам Алмаз Урынбасарович категорически против такой трактовки вопроса - раз сами следователи не нашли в нефти керосиновую фракцию, значит, эта фракция была извлечена в результате переработки нефти!
“Сырая нефть в природе не может нагреться до такой температуры без разрушения, - подчеркивает Кужагалиев в своем письме. - В природе просто нет таких условий и не существует нефти, в которой отсутствует именно центральная, то есть керосино-газойлевая фракция. Это подтвердит любой грамотный химик-органик. Если в смеси углеводородов этой фракции нет, то это, безусловно, означает, что такая жидкость подвергалась переработке с использованием сложного и дорогостоящего оборудования. Следовательно, она не может быть сырой нефтью. Кроме того, сырая нефть, выходящая из скважины, как правило, содержит в себе воду, минеральные соли и серу - сопутствующие вещества. Сырую нефть в большинстве случаев необходимо очищать от всех этих составляющих, так как они разрушают перерабатывающее оборудование. В изъятой по делу якобы “сырой нефти” содержание воды и прочих вышеуказанных веществ - минимальное. Это также доказывает, что это не сырая нефть, а продукт ее переработки. Самое удивительное, что, не дождавшись суда, следственная группа вдруг разрешила продажу для переработки всех четырех цистерн с упомянутой жидкостью! Спрашивается: зачем было избавляться от самого главного вещественного доказательства, если еще не прошел судебный процесс, не доказана вина подозреваемых?”
Продажа вещественных доказательств - далеко не единственная претензия известного нефтяника к следствию. В своем большом послании он рассказывает и о других процессуальных нарушениях, оценку которым даст начавшийся судебный процесс. Но при этом Алмаз Кужагалиев задает вполне резонный вопрос: можно ли рассчитывать на объективность суда в таких условиях?
“Я понимаю, что в наших реалиях сложно добиться справедливости, - пишет он. - Особенно по делам, за которыми стоят спецслужбы. Такого рода дела, как мое, происходят тогда, когда сложные бизнес-процессы начинают оценивать с позиции чисто репрессивной полицейской логики. К сожалению, любые вполне законные действия участников предпринимательской деятельности можно представить в каком-то искаженном криминальном виде. И только дотошное, кропотливое и принципиальное разбирательство может восстановить истину. Я могу и готов доказать свою невиновность. Поймите меня правильно: это не просто частное дело одного человека. Я не один такой - немало предпринимателей, пытавшихся делать бизнес в нашей стране, но оказавшихся в камере следственного изолятора по надуманным обвинениям. Мы тоже часть нашего народа, плоть от плоти его. Если подавлять предпринимательскую инициативу, навязывать только одну карательную оценку нашей работе, никогда наша страна не станет процветающей и богатой. Ибо страх будет подавлять каждого, кто хотел бы проявить творчество и смекалку, пытаясь сделать нашу жизнь лучше”.
Судя по всему, Алмаз Кужагалиев настроен дать самый настоящий бой обвинению. И поэтому приглашает всех на судебные заседания, где он собирается отстаивать свою невиновность и честное имя.
“У меня нет иллюзий, я знаю, что еще никого не оправдывали после девятнадцати месяцев содержания в СИЗО, но я готов отстаивать свою невиновность, - резюмирует Алмаз Кужагалиев. - Я буду спокойно и аргументированно доказывать свою правоту в этом процессе. И это будет серьезно и интересно. Я прошу всех представителей СМИ, блогеров, просто людей доброй воли освещать этот суд. Я обращаюсь к международному инженерному сообществу, технологам, ученым, преподавателям, аспирантам, студентам с просьбой проявить интерес к этому уникальному делу и оценить степень научной обоснованности уголовного преследования предпринимателя-производственника в Казахстане. Пусть справедливость и законность станут общим достоянием!”

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть