ООН им не указ?
Казахстанские суды отказываются защищать интересы Анны БЕЛОУСОВОЙ (на снимке), несмотря на то, что ее правоту признал Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации женщин, сообщила “Времени” правозащитник Анастасия МИЛЛЕР.
Белоусова - одна из героинь нескольких наших материалов. В сентябре позапрошлого года мы рассказали о том, как Анна, простая уборщица сельской школы, в течение нескольких лет подвергавшаяся издевательствам и сексуальным нападкам со стороны директора, вопреки позиции местной власти и силовых структур отстояла на международном уровне свои честь и достоинство (см. “Пусть узнает он ООН!”, “Время” от 15.9.2015 г.). Тогда профильный комитет ООН обязал Казахстан компенсировать ей моральный и материальный ущерб. Но не тут-то было.
Отечественная Фемида вспомнила, что Белоусова несколько лет назад… проиграла суды своему обидчику - тому самому директору школы, который добивался от нее секса на рабочем месте, а не получив желаемого, заставлял мыть в 30-градусный мороз школьный забор. Анну тогда признали клеветницей, несмотря на аудиозаписи разговоров с директором и изобличающие его свидетельства коллег. Решения тех судов вступили в законную силу. И теперь, с точки зрения представителей нашей судебной системы, они вошли в противоречие с документом, принятым комитетом ООН.
По мнению адвоката Снежанны КИМ, такая постановка вопроса совершенно нелегитимна.
- Речь уже не идет о способе или попытках доказательства правоты женщины, пострадавшей от начальника, - объясняет юрист. - Вопрос стоит предельно конкретно: государство должно исполнить свою обязанность, применив к Анне Белоусовой меру эффективной правовой защиты - выплату надлежащей компенсации. Именно этого требует от Казахстана ооновский Комитет по ликвидации всех форм дискриминации женщин. А у нас это довольно простое дело топят разными способами - то не могут понять, какое госучреждение должно выступить ответчиком, то разыгрывают карту вступивших в силу решений суда.
Как известно, в ооновские комитеты по правам человека обращаются те, кто, пройдя все инстанции в родной стране, так и не смог добиться справедливости. Конечно, всем достичь желаемого на международном уровне не удается. Но если все-таки получилось, то по международным правилам это значит: государству, декларирующему приоритет международного права над национальным законодательством, оспаривать ооновские выводы не комильфо.
К слову, благодаря стараниям Анастасии Миллер несколько дел, дошедших до разбирательств в Комитете ООН против пыток, завершились выплатой сумм компенсации пострадавшим. Вспомнить хотя бы громкую историю Александра ГЕРАСИМОВА, которому за зверские побои в полиции все-таки после нескольких лет борьбы заплатили несколько миллионов тенге (см. “Овация объединенных наций”, “Время” от 20.11.2016 г.).
Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай