Научить зарабатывать или новый подход к финансированию науки
В пятницу мы получили ответный материал из Министерства образования и науки от представителей Группы управления проекта “Стимулирование продуктивной инновации” комитета науки названного госведомства на критические публикации нашего корреспондента Стаса КИСЕЛЁВА о научно-инновационной деятельности МОН - “Организованная научная группировка, или Как наши ученые собираются облака красить” и “Хай-тек давно минувших дней, стартапы старины глубокой...”, опубликованные в газете “Время” 29 и 30 ноября этого года. Публикуем этот материал без какой-либо редакторской и корректорской правки.
В последних номерах газеты “Время” были опубликованы статьи о результатах грантового конкурса для групп старших научных сотрудников (ГСНС) и групп младших научных сотрудников (ГМНС) проекта “Стимулирование продуктивных инноваций”. О критериях отбора проектов, а также об условиях возвращения грантовых средств рассказали представители Группы управления проекта “Стимулирование продуктивной инновации” Комитета науки МОН РК.
В 2015 году в Казахстане был принят Закон РК “О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности”, в рамках реализации которого подписано Соглашение со Всемирным Банком о реализации проекта “Стимулирование продуктивных инноваций”. Проект направлен на привлечение частного сектора в развитие науки и национальной инновационной системы Казахстана. Цель проекта - стимулирование проведения высококачественных, актуальных для страны исследований и коммерциализации технологий со сроком реализации 5 лет - с 2016 по 2020 год.
Проект включает в себя пять компонентов, такие как развитие базы знаний для инноваций, инновационные консорциумы, консолидация цикла коммерциализации технологий, усиление координации национальной инновационной системы и увеличение потенциала существующих институциональных структур и поддержка реализации проекта.
В ходе реализации проекта предполагается проведение трех грантовых программ на финансирование различных групп, заинтересованных ученых и представителей частного сектора. Это гранты для групп старших и младших научных сотрудников, гранты на PhD-исследования и гранты на проекты, создаваемые в рамках инновационных консорциумов.
Главной особенностью проекта являются мероприятия по консолидации ключевых элементов Национальной инновационной системы, в результате чего проект поможет трансформировать отечественные инновации в повышение конкурентоспособности экономики.
Одним из действенных механизмов в реализации проекта является создание Международного совета по науке и коммерциализации (МСНК), в состав которого вошли девять членов: 7 ученых и экспертов международного класса и 2 национальных ученых. МСНК осуществляет отбор заявок, мониторинг проектов, финансируемых за счет грантов, оценку результатов эффективности научно-исследовательских проектов и работ по коммерциализации, наблюдение их выполнения. Члены МСНК были отобраны посредством международного конкурса.
Также МСНК обеспечивает независимый отбор лучших предложений по коммерциализации НИОКР по международным стандартам, а с другой стороны, участие казахстанских коллег предоставит возможность перенять этот ценный практический опыт для дальнейшего внедрения в стране.
В состав МСНК вошли: Селуччи Томос Энтони - экс-директор офиса по коммерциализации при президентах США Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме; Азулай Эрик Кале - председатель совета, эксперт по коммерциализации технологий; Чанбаша Башир - лучший исследователь-аналитик Азии 2005 года, занимающийся нефтехимией и нанотехнологиями; Мартин Эмиль - ассоциированный профессор University of Texas Health Science Center in Houston, McGovern School of Medicine; Маджиди Мехди - эксперт рабочей группы в правительстве Южной Кореи, эксперт в Китае по социальным инклюзивным инновациям, предпринимательству; Арынгазин Аскар - учёный, доктор физико-математических наук, автор более 70 научных трудов; Аюп Искаков - доктор биологических наук, автор более 105 научных публикаций.
Стоит отметить, что подача грантовых заявок проводилась в открытом онлайн-режиме на сайте fpip.kz.
В рамках программы грантов для групп старших научных сотрудников (ГСНС) и групп младших научных сотрудников (ГМНС) МСНК производил отбор проектов на базе следующих критериев:
1. Состав, опыт и экспертиза проектной команды;
2. Наличие, объем и релевантность софинансирования;
3. Коммерческий потенциал (на местном и международном рынках);
4. Обоснование рыночного спроса как со стороны существующих, так и потенциальных клиентов. Наличие писем-подтверждений от потенциальных клиентов, содержание и юридическая сила этих писем;
5. Стадия готовности технологии;
6. Степень новаторства и инновации;
7. Потенциальная или существующая защита интеллектуальной собственности;
8. Ожидаемые сроки коммерциализации (time-to-market);
9. Положительный социальный эффект от предлагаемого проекта.
Грантовые средства их обладатели могут расходовать на следующие категории:
закуп оборудования и расходных материалов;
организация опытного производства;
фонд оплаты труда научной группы;
проведение маркетинговых исследований;
затраты на сертификацию продукции или технологии;
защита интеллектуальной собственности.
Всего подана 451 заявка, из них 328 группами старших научных сотрудников и 123 - младших. 40% из предоставленных заявок имели заказчика. Из них 19% - со стороны крупного бизнеса и 11% - среднего. Общая сумма софинансирования проектов частными инвесторами, заявленная претендентами на грант, составила более 7 миллиардов тенге. Всего для финансирования были определены 33 проекта.
Важно, что ни представители МОН, ни представители Группы управления проектами не могли повлиять на решение членов МСНК, ключевым фактором является его независимость. Каждый из участников конкурса представлял свои разработки в рамках презентации для МСНК.
Обязательным условием финансирования проекта на протяжении 3 лет является его выход на плановые показатели коммерциализации, установленные членами МСНК.
“Все проекты подлежат процедуре мониторинга. Мониторинг проектов состоит из финансовой и технической отчетности, рассматриваемой членами ГУП и МСНК. Говоря простым языком, в случае невозможности дальнейшей реализации проекта грант может быть приостановлен членами МСНК или при выявлении финансовых нарушений будет запущена процедура возврата грантовых средств. Такой механизм позволит осуществлять контроль в целях недопущения неэффективного расходования средств. Более того, часть проектов имеют средства софинансирования, которые будут использованы в первую очередь”, - рассказал директор Группы управления проектами Данияр Доскараев.
В свою очередь, Группа управления проектами будет публиковать информацию о ходе реализации отобранных проектов в СМИ и на собственном сайте, освещая ход каждого этапа. Краткое описание грантовых заявок и их цели будут опубликованы на сайте fpip.kz в ближайшее время, сразу после завершения юридических процедур. В данный момент проводится согласование календарных планов проектов. В следующем году планируется проведение следующего этапа конкурса, в связи с чем ГУП приглашает представителей СМИ активно оказывать информационную поддержку проекту и участвовать в обсуждении каждого этапа его реализации.
Кроме того, для более подробного информирования широкой аудитории Группа управления проектами готова организовать интервью с представителями каждого проекта-победителя.