Попытка как пытка
Костанайским прокурорам, видимо, надоело, что их регион впереди планеты всей в статистике о применении пыток и недозволенных методов следствия. И они сделали неожиданное заявление.
Пресс-служба Костанайской облпрокуратуры выступила с заявлением, громогласно предупредив всех подателей жалоб на мучителей в погонах о том, что если заявления не подтвердятся, то их привлекут к уголовной ответственности. При этом санкция статьи за ложный донос предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Ко всему прочему надзорный орган обещает еще и стоять на защите чести и достоинства силовиков, в отношении которых обвинения в пытках будут не доказаны.
Однако заострение внимания прокуратуры на пыточной проблематике сразу же вызвало недоумение у правозащитников.
- Все это похоже на попытку надзорного органа лишить доступа граждан к эффективным способам защиты и сохранения своих прав, - говорит директор костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анастасия МИЛЛЕР. - Понятно, что такая постановка вопроса чревата не только для заявителей о пытках, но и для гражданских активистов, адвокатов и даже журналистов, которые занимаются этими проблемами. Более всего меня удивляет, что прокуратура фокусирует свое внимание именно на критике каких-либо сообщений о пытках, как будто иные отрицательные факты для нее менее важны и значимы. Такое заявление силовой структуры представляется мне весьма симптоматичным.
По сведениям надзорного органа, в текущем году уже зарегистрировано 35 заявлений, по которым проводилось досудебное расследование. По 24 из них приняты решения о прекращении расследования ввиду отсутствия признаков состава преступления.
При этом законники никак не комментируют факты, когда подвергшиеся пыткам заявители, не сумевшие доказать правоту своих слов во всех инстанциях в родной стране, были вынуждены искать защиты за рубежом. Газета “Время” не раз писала о подобных возмутительных случаях, которые Казахстан был вынужден признать лишь после вмешательства Комитета ООН против пыток. Один из самых ярких примеров, ставший известным далеко за пределами нашего государства, - случай костанайца Александра ГЕРАСИМОВА, который в течение семи лет противостоял правоохранителям и в конце концов был признан жертвой пыток на международном уровне (см. “Овация объединенных наций”, “Время” от 19.11.2014 г.). Благодаря этому он сумел взыскать с государства моральный ущерб в сумме 2 миллионов тенге.
Стас КИСЕЛЁВ, фото с интернет-ресурсов, Костанай