Полис Гиппократа
Терапевту нельзя давать стетоскоп, а хирургу скальпель до тех пор, пока они не будут застрахованы от возможных ошибок
В этом уверен доктор медицинских наук, профессор Вячеслав ЛОКШИН (на снимке), хорошо знакомый с работой эскулапов как в Казахстане, так и за рубежом. Вместе с нашим экспертом мы продолжаем дискуссию о внедрении с 2016 года обязательного страхования ответственности медработников, начатую еще в августе (см. “Страховка больше, чем жизнь?”, “Время” от 12.8.2014 г.).
Напомним, месяц назад замгендиректора Республиканского центра развития здравоохранения Нагима ИСАТАЕВА на пресс-конференции в Астане заявила, что через полтора года в Казахстане заработает механизм защиты пациентов от оплошностей врачей - в стране будет создан фонд гарантирования ответственности медицинских работников. Каждая врачебная ошибка будет иметь свою цену, исходя из которой пострадавшим больным будут выплачивать компенсацию.
- Увы, медицина, как говорили наши учителя, - наука неточная, - говорит Вячеслав Локшин. - Конечно, она становится все более объективной, но врачи все равно не могут объять необъятное. Иначе говоря, всегда существуют риски диагностических ошибок и непредвиденных осложнений после лечения - даже в странах, где медицина на уровень выше нашей. Знаю случай, когда наша соотечественница отправилась на несложную гинекологическую операцию в Австрию. И представьте, там в ходе хирургического вмешательства ей случайно повредили мочеточник и мочевой пузырь!.. Словом, ошибки бывают у каждого доктора.
Великий русский врач Николай ПИРОГОВ в свое время собирал учеников и рассказывал им о своих собственных врачебных просчетах, прекрасно понимая: на ошибках учатся. Конечно, пациенту от этого не легче. Потому врача нужно страховать.
По словам Локшина, во времена СССР, когда медицина была только государственной, самым суровым наказанием врача за ошибку был выговор. Сейчас, когда отрасль встала на коммерческие рельсы, одного дисциплинарного взыскания явно недостаточно. Ведь пациенты платят за оказанные медицинские услуги деньги - и порой немалые. А если раскошеливаться за оплошность будет сам врач или клиника, в которой он работает, то медика ждет нищета, а его работодателя - разорение. Выход - страховать ответственность медработников.
- На мой взгляд, страховка необходима любому практикующему врачу, но стоимость ее должна быть разной: у доктора, который не оперирует, - ниже, у хирурга - выше. При этом бОльшую часть страхового полиса должна оплачивать клиника, - считает Локшин. - И тогда врач будет защищен хотя бы материально. Без внедрения принципов страховой медицины развивать систему здравоохранения невозможно. Надо защищать пациента и врача.
- Не приведет ли страхование врачей к тому, что некоторые из них, мягко говоря, расслабятся? Ведь всегда можно прикрыться страховкой...
- “Противоядие” очень простое: если пациенту был нанесен вред по халатности или абсолютной безграмотности врача, то последнего надо обязать платить компенсацию из своего кармана. Например, в том случае, когда больного должны были прооперировать в 8 утра, а взяли на операцию только в полдень, поскольку врач недооценил тяжесть состояния пациента. Или попросту был нетрезв - увы, такие случаи, хоть и редко, но встречаются. А если доктор сделал все возможное, но не смог в своей районной больнице сделать пересадку сердца, когда она была нужна, его вины тут, согласитесь, нет.
Профессор Локшин вспоминает: несколько лет назад в Шымкенте у женщины при родах открылось кровотечение. Врачи боролись с этим как могли, но в итоге пациентке удалили матку. По решению суда врачей и клинику обязали оплатить роженице услуги экстракорпорального оплодотворения и суррогатной матери. Это обошлось эскулапам в 15 тыс. долларов. Но ведь они, по сути, спасли жизнь женщине! Просто из двух зол - смерть или потеря органа - выбрали меньшее...
И подобных ситуаций в практике врачей немало. Вячеслав Натанович убежден: нельзя винить эскулапа в последствиях, которые были неизбежны. А для того чтобы невиновные не пострадали, стране нужно готовить экспертов высокого уровня. Ведь если наказывать врачей за любые осложнения у пациентов, можно просто смело закрывать большинство клиник - никто в них не захочет работать.
- Страхование ответственности врача - это цивилизованный путь, и нам по нему придется пойти. Но для начала нужно запустить пилотный проект - возможно, с добровольным страхованием. Все нюансы до принятия окончательного варианта механизма страхования нужно обсуждать с различными экспертами отрасли - самыми опытными представителями здравоохранения, - подчеркивает Локшин.
Между тем пока Казахстан только собирается внедрять страховую медицину, в России ее уже запустили. Вот что нам рассказала руководитель отдела продаж томской страховой компании “Коместра” Валентина ГАЛАГАН:
- Страхование медицинских работников России осуществляется на основании федерального закона №323 “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” от 21.11.2011 г. Закон обязывает медучреждения страны страховать своих сотрудников (на практике, правда, пока далеко не все приобретают страховые полисы). Согласно закону ответственность за страхование несет не врач, а медучреждение, в котором он работает. Потому клиники страхуют либо всех своих сотрудников, либо по выбору самых “аварийных”.
По словам Валентины, стоимость страховки в России зависит от специализации клиники, ее формы собственности, количества медработников в ней, их стажа работы и т.д. Например, минимальная цена годового страхового полиса для небольшой стоматологической клиники составляет
10 тыс. рублей (около 48 тыс. тенге). В этом случае страховая премия пострадавшему в среднем составит порядка 500 тыс. рублей (около 2,4 млн. тенге). Правда, это без учета страхования морального вреда. А вот если клиент берет полный страховой пакет (в основном его покупают крупные муниципальные клиники), то годовой страховой полис обойдется в 180 тыс. рублей (около 864 тыс. тенге), страховая премия составит до 3 млн. рублей (14,4 млн. тенге), а выплата морального вреда - до 500 тыс. рублей на одного пострадавшего.
Но если пациенту нанесен вред в результате халатности врача или по преступному сговору медиков, то это уже не является страховым случаем.
Вот некоторые примеры страховых выплат в России
- 15,5 тыс. рублей (около 74,4 тыс. тенге) получила клиентка стоматологической клиники, у которой после удаления зуба началось воспаление гайморовых пазух.
- 79 тыс. рублей (около 379,8 тыс. тенге) “заработал” пациент, которого при операции на мениске коленного сустава в клинике заразили синегнойной палочкой.
- 3 млн. рублей выплатили семье за гибель их неродившихся близнецов.
Конечно, здоровье и жизнь человека не вернешь, но, согласитесь, страховка - лучше, чем ничего. Остается только “задрав штаны” бежать за Россией и всем цивилизованным миром, а не изобретать велосипед - по известному обыкновению наших чиновников, причем не только от медицины.
Виктор БУРДИН, коллаж Владимира ЗАИКИНА, фото Ляззат Тайкиной-Третьяковой, Алматы
Только факты
- Стоимость годовой страховки врача в странах ЕС может достигать 21 тыс. евро.
- В США от врачебных ошибок ежегодно умирают от 44 до 98 тыс. человек, в России - около 50 тыс.
- Каждому десятому заокеанскому доктору бывшие пациенты предъявляют судебные иски. Однако в девяти из десяти случаев врачи их успешно оспаривают. Средняя длительность рассмотрения такого дела в американском суде - 4,5 года.
- Средняя стоимость компенсации пациенту за врачебную ошибку в США - 140 тыс. долларов.