4250

Ну просто Пиза! или Куда утекают бюджетные миллиарды?

Жители поселка Дубовка Карагандинской области доведены до отчаяния 10-летним обещанием властей наладить им нормальное водоснабжение. По программам “Питьевые воды” и “Ак булак” выделялись солидные деньги, но, видимо, территория поселка является аномальной зоной. Перебои с водой стали регулярными настолько, что местные жители уже успели массово ею отравиться, а на днях там рухнула новенькая водонапорная башня, построенная всего 6 лет назад. Теперь сельчане опасаются тотального обезвоживания Дубовки. А власти ломают голову над новым планом доставки живительной влаги в поселок, на что, разумеется, опять потребуются бюджетные деньги.
Проблемы с водоснабжением в Дубовке длятся так давно, что местные жители уже не припомнят, когда не жаловались на жажду. Тяжелые времена наступили после того, как несколько лет назад поселок отключили от водопроводных сетей соседнего села Жартас. Тогда в Дубовке осталось всего три работающие скважины. Поэтому, когда до многострадального населенного пункта добралась программа “Питьевые воды”, у жителей появилась надежда на нормальное существование. И вправду вскоре здесь возвели две водонапорные башни, запустили пару насосных станций и провели 1,6 километра водопровода. В целом на реконструкцию угрохали 37 миллионов тенге, выделенных Исламским банком развития. Однако из кранов сельчан чистая водица текла, увы, нечасто: для работы насосов требуется электричество, а его тут периодически отключали на 5-6 часов.
Впрочем, чиновники не оставляли попыток улучшить быт местных жителей. И в 2010 году смело вбухали еще 170 миллионов тенге - теперь уже по программе “Ак булак” - для бурения нескольких новых скважин и прокладки труб. Но до прошлого года эти скважины бездействовали, так как власти... “забыли” заключить договоры с поставщиком электроэнергии.
Местная активистка Людмила НОГИНА (на снимке) фиксирует на бумаге все злоключения, связанные с водоснабжением Дубовки. Она рассказала, что сельчане не раз устраивали сходы и требовали от властей решения их водной проблемы. У нее уже скопилась целая стопка обращений в различные госорганы. Но многочисленные проверки не выявили нарушений в исполнении указанных гос­программ! В отчетах значится, что воды в поселке достаточно, а все работы по строительству водопровода были проведены согласно нормативам.
- Я являюсь председателем комиссии по проверке водоснабжения и лично наблюдала за всеми этими объектами. Из пяти государственных скважин летом работала только одна! - возмущается Людмила Ногина. - Возникает вопрос: для чего нужны нам были госпрограммы, если толку от них нет?
А тут еще обрушилась одна из недавно построенных водонапорных башен! По мнению чиновников, виной всему стали сильный ветер и коррозия металла. Однако сельчане уверены, что сооружение изначально было установлено как попало.
- Нетрудно было заметить, что возвели башню с небольшим наклоном, - вспоминает Людмила Ногина. - Мы даже прозвали ее “Пизанской”. А ведь башня прошла обследование, и госкомиссия выдала акт на ее эксплуатацию!
Между тем у чиновников своя версия ЧП. По мнению акима Дубовки Николая МЕДВЕДЕВА, остов башни разъела ржавчина на уровне земли, где как раз проходил сварочный шов. Дубовский “голова” списал все на сильные порывы ветра, которые способствовали падению сооружения. При этом Медведев заверил, что строительство объекта проводилось с соблюдением всех существующих норм.
Точную причину падения должна установить комиссия, но чиновники уже заявили: подрядчикам, построившим столь недолговечный объект, будет выдвинут ряд претензий. В то же время власти теперь раздумывают, стоит ли на месте развалин возводить новую водонапорную башню.
- Пока непонятно, насколько это целесообразно, - заметил аким Дубовки. - Сейчас разрабатывается проект подключения наших водопроводных сетей к Жартасу. Возможно, новая башня и не понадобится.
Выходит, государство намерено вновь выделить крупную сумму на “увлажнение” многострадальной Дубовки. И вообще - возникает вопрос: стоило ли десять лет назад отсекать село от жартасского водопровода, чтобы сейчас вновь присоединять его к прежним инженерным сетям?
- Падение этой башни не будет влиять на подачу воды. Она сейчас перекрыта, и вода поступает напрямую, - поспешил на выручку своему коллеге и.о.заместителя акима Бухар-жырауского района Руслан НУРМУХАНБЕТОВ (на снимке).
Тем временем дубовцы готовятся к непростому летнему поливному сезону. Да и с питьевой водой не все так просто. После того, как в 2012 году местные жители массово слегли в больницу с кишечной инфекцией, сотрудники СЭС велели коммунальщикам лишь прочис­тить сети хлоркой.
- Тогда никто не стал выяснять причину отравлений, - сокрушается Людмила Ногина. - Чиновники сказали, что люди сами что-то не то съели. А на самом деле виной всему была вода из крана! После этого мы перестали рисковать и теперь покупаем воду для питья и готовки в пластиковых бутылках. Кстати, на днях к нам приезжал медицинский поезд. Я проконсультировалась у врачей по поводу качества воды из крана. Они посмотрели и пить такую воду не рекомендовали.

По информации Карагандинского областного акимата, в прошлом году в регионе по программе “Ак булак” были введены в строй 20 объектов водоснабжения. Реконструкции подлежали более 338 километров водопроводных сетей. В этом году планируется реализовать 21 проект.
В общем, деньги из бюджета капают - и немалые. Только за 2011-2013 годы в целом по республике на “Ак булак” было выделено 315,1 миллиарда тенге. От внушительности этих цифр, как говорится, “башню сносит”. А в отдельно взятой Дубовке она почему-то падает...

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть