По горящим следам
Сгоревшие автомобили - как памятник бездействию правоохранительных органов.
Жители небольшого квартала в центре Алматы в панике: в течение недели неизвестные злоумышленники сожгли один за другим три автомобиля, припаркованных на улице Шагабутдинова. Поджигатель как минимум одной машины был запечатлен на камеру видеонаблюдения стоящего неподалеку кафе, однако это не помогло задержать преступника. Впрочем, местные жители не уверены, что злоумышленника вообще кто-то ищет. Для борьбы с новоявленным “пироманом” они объединились в группы и на свой страх и риск патрулируют территорию района.
Надо отметить, что первый автомобиль сгорел здесь еще зимой - но тогда мало кто обратил на это внимание, ведь огонь регулярно уничтожает чьи-либо автомобили в различных обстоятельствах. В мае машины, стоявшие на улице Шагабутдинова, неподалеку от улицы Жамбыла, стали гореть одна за другой: 12-го числа полностью выгорела красная “тойота карина Е”, спустя три дня та же участь постигла “хюндай тибурон” ярко-фиолетового цвета, и, наконец, 19-го был подожжен “мерседес”.
- Нас разбудили ночью: не ваш ли автомобиль полыхает с таким-то номером? - вспоминает владелец сгоревшего “мерса” Максим, просивший не указывать его фамилию. - Выскочили во двор, а машина уже догорает. Вызвали пожарных, полицию. Да толку... С тех пор каждый день хожу по кабинетам, чтобы узнать, ищут ли преступника.
Хозяин “мерина” попал в замкнутый круг. Чтобы возбудить уголовное дело и начать поиски преступника, полицейские потребовали от него заключение экспертизы, где четко должно быть указано, что автомобиль был уничтожен в результате поджога. Однако для того, чтобы сделать такое заключение, сотрудникам городского департамента по чрезвычайным ситуациям требуется несколько дней. На прошлой неделе корреспонденты “Времени” попытались выяснить в ДЧС: сгорела ли хоть одна машина по чьей-то вине или произошло самовозгорание? Увы, даже на письменные запросы подчиненные начальника ДЧС Берика КУТПАНОВА отказываются отвечать без его разрешения. Казалось бы, простой вопрос, а вгоняет в ступор целый отдел информационно-аналитической работы алматинского ДЧС во главе с Рахманом КАРИМЖАНОМ. Но ведь безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность...
- Работники кафе дали нам видеозапись, где четко видно: высокий мужчина, одетый как офисный работник, крутится вокруг моей машины, - рассказывает Максим. - Затем она загорелась, а он быстрым шагом ушел. Эту видеозапись я передал в правоохранительные органы: обращался и в Алмалинский РОВД, и в прокуратуру нашего района. Ощущение такое, что в полиции мое заявление даже не зарегистрировали, и преступника никто не ищет.
Понимая, что бездействие правоохранительных органов может обернуться дальнейшими поджогами, местные жители решили сами найти “пиромана”: на прошлой неделе они начали патрулировать свой район. И уже на вторую ночь задержали подозрительного типа.
- Мы заметили парня, зашедшего в один из дворов, - рассказывает доброволец Влад ТАРАСОВ. - Через некоторое время услышали громкий стук. Парень выскочил со двора, а мы увидели, что у одного из автомобилей разбито окно. Вызвали полицию, через некоторое время этого мужчину задержали, и он признался: действительно разбил стекло.
При задержанном не было никаких горючих смесей. Возможно, он самый обычный воришка, позарившийся на дорогую вещь в салоне авто. Важнее другое: патрулирование дает результат.
- Мы понимаем, что у полиции может не хватать людей и времени, чтобы охранять наши машины, - продолжает Влад Тарасов. - Но удивляет, что за неделю именно в нашем квартале сгорели три авто, а никого это не волнует. Все-таки было бы логичнее, если бы здесь появились дополнительные наряды полиции, больше патрулей. Сейчас, получается, мы только своими силами можем поймать преступника, причем, застав его на месте с поличным, чтобы собрать все необходимые доказательства. А полиция, выходит, профилактикой преступлений не занимается...
Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы
От редакции Мы будем внимательно следить за развитием ситуации.