12316

Чудеса таможни

Как известно, различных начальников, как и простых смертных, тоже время от времени увольняют с работы по отрицательным мотивам. Но вряд ли в каком-нибудь регионе нашей страны руководителя уровня заместителя начальника областного департамента увольняли за… отсутствие на рабочем месте свыше трех часов.

Именно за это и расстался с креслом в начале апреля заместитель начальника департамента таможенного контроля Северо-Казахстанской области Тулеп БАЛГИМБАЕВ (на верхнем снимке). Как выяснилось, формулировка про “три часа” была лишь поводом, а второй по значимости таможенник Северного Казахстана оказался знатным прогульщиком. В ходе служебного расследования начальника отдела управления внутренней безопас­ности Комитета таможенного контроля РК Марата ЖУМАТОВА обнаружились несколько его прогулов и одна фальшивая командировка в Алматы в конце прошлого года. Как выяснилось, замначальника таможни ездил в южную столицу якобы за имитаторами наркотических веществ для кинологического центра, которые на самом-то деле получил и привез другой сотрудник. Таким образом, Тулеп Балгимбаев за государственный счет попросту прокатился к родственникам в Алматы.
А еще выяснилось, что во время прошлых прогулов Балгимбаеву регулярно выставлялись “восьмерки” в табели учета рабочего времени. Но одними табелями содействие прогульщику руководителем отдела кадровой работы областного департамента таможенного контроля Татьяной ШЛАПАК дело не ограничилось. Кадровики таможенных департаментов всех областей нашей страны каждый день, кроме субботы и воскресенья, отправляют в комитет таможенного контроля республики так называемые строевые записки о наличии либо отсутствии на рабочем месте начальников местной таможни и их замов. И соглас­но строевым запискам Татьяны Шлапак Тулеп Балгимбаев в дни своих прогулов на работе присутствовал.
При этом обратившиеся в корпункт газеты “Время” в Петропавловске таможенники, благодаря усилиям которых эта история и вылезла наружу, жаловались и на особенности служебного расследования по данным фактам. По их словам, прибывший из Астаны Марат Жуматов провел свою работу столь виртуозно, что пострадал только один Балгимбаев, место которого он сам потом и занял. А покрывавшая прогулы руководитель отдела кадров Татьяна Шлапак и начальник таможенного департамента Альбек КАРТОВ (на снимке), отправивший его в фальшивую командировку, оказались совершенно ни при чем. Между тем по результатам заседания дисциплинарной комиссии материал был передан в финансовую полицию, и сейчас там проводится доследственная проверка на предмет наличия либо отсутствия в их действиях состава преступления по статье 307 УК РК “Злоупотребление должностными полномочиями”.
На фоне, например, фантастических сумм Хоргоса история с ущербом от прогулов и командировки Тулепа Балгимбаева выглядит просто мышиной возней. И вылезла она наружу, пожалуй, только благодаря конфликту в Северо-Казахстанской таможне, разгоревшемуся между сотрудниками и начальством из-за тотальных сокращений личного состава. По рассказам таможенников, начальник департамента так старался уменьшить количество подчиненных, что в результате в дежурной части департамента, например, на дежурство теперь заступают по одному человеку. Полноценно нести службу в течение суток они не могут, жалуются таможенники, оружейная комната остается без должной охраны, и денег за переработку из-за частых дежурств им тоже никто не платит.
Руководитель департамента таможенного контроля области Альбек Картов все обвинения подчиненных в свой адрес отверг начисто:
- В связи с вступлением в Таможенный союз доля нашего департамента сократилась до 0,2 процента от общего объема таможенных платежей и налогов по респуб­лике! Таможенные посты на казахстанско-российской границе убрали, объем работы исчез, и личный состав был сокращен с 387 до 77 человек. Что касается дежурной части, то в ночь они по двое заступают, а насчет оружия вообще вопрос интересный. Оно ведь нам фактически уже и не нужно, постов ведь нет, но по штату положено. Мы уже ставили этот вопрос перед комитетом, но ведь для нас одних отдельные нормы вводить никто не будет. Что касается Балгимбаева, то для него и работы фактически уже не было, да и деньги за прогулы он вернул, а командировочные ему так и не выплатили. А вот по поводу моей ответственности и руководителя отдела кадровой работы в истории с Балгимбаевым давайте дождемся окончания доследственной проверки финансовой полиции.
Надо сказать, с таможенными платежами Альбек Намимович несколько слукавил, потому как они могли бы быть значительно больше. В феврале этого года ему и прокурору Северо-Казахстанской области Степану ЗАЙТЛЕРУ из местного департамента КНБ поступил весьма интересный документ. Из него следовало, что еще в ноябре 2006 года в республиканское государственное предприятие “Резерв” МЧС РК поступило из России 19 тысяч 805 тонн бензина на сумму один миллиард 332 миллиона 759 тысяч тенге. Таможенные платежи должны были быть осуществлены при реализации этого горючего.
На ликвидацию различных ЧС в 2010 году решением правительства РК из этого объема было использовано 660 тонн горючего. А 14 июля 2010 года комитет госматрезервов МЧС РК, согласно этому документу, заключил договор купли-продажи на оставшийся объем с неким ТОО “Галактика” в связи с истечением установленных сроков хранения. Вот только про растаможку горючего при этом все почему-то напрочь забыли. “В этой связи, по предварительным оценкам, суммы неначисленных таможенных платежей с учетом пени составляют порядка 250 миллионов тенге”, - говорится в этом документе. А еще 132 миллиона тенге таможенных платежей не было начислено от реализации из госрезерва этому же космическому товариществу рисовой крупы и мяс­ных консервов.
Между тем знающие люди утверждают, что соответствующие сводки о движении товара в управление посттаможенного контроля таможенного департамента области из госматрезерва поступают ежеквартально. И кто в течение четырех последних лет, на протяжении которых Альбек Картов с небольшим перерывом возглавлял местную таможню, закрывал глаза на неуплату в бюджет гигантских сумм, не известно. Также история умалчивает и о том, кому это было выгодно и за какие красивые глаза ТОО “Галактика” продавались бензин и продукты без растаможки.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО,фото автора и из журнала к 20-летию таможенной службы РК, Петропавловск

Поделиться
Класснуть