3374

Невольники бесчестия

Как минимум раз в году какое-нибудь ответственное лицо заявляет: порядка на дорогах страны нет, статистика ДТП растет, пора принять меры. При этом на официальном уровне никогда и ничего не говорится о бардаке в делах, возникающих в результате автоаварий: а ведь инспекторы косячат, прокуратура не замечает, суды разбираться не хотят… Три истории, случившиеся в Костанайской области, - небольшие, но яркие фрагменты всей этой “картины маслом”. 

Дело о судейском мухляже

Ольга МИХАЙЛОВА в феврале попала в неприятную историю: когда она разворачивалась на перекрестке, в ее машину на встречной полосе въехал пассажирский автобус. Не будем утомлять читателя подробностями происшествия. Все интересное началось после. Муж Ольги включил видеокамеру и стал фиксировать подробности: расположение машин, следы протекторов на снегу, работу дорожных инспекторов во время замеров. Эти съемки сохранили любопытный момент: следы правого колеса инспектор называет следами левого и вносит эту информацию в протокол. Возражения пострадавших игнорируются, от них требуют прекратить съемку. Муж Ольги все же успевает сделать еще 12 фотокадров. Впоследствии выяснилось, что его съемки противоречат схеме ДТП, составленной инспекторами, “благодаря” которой Михайлова, получившая в результате аварии травму головы, была признана виновницей происшествия.
Казалось бы, всякое бывает. Есть суд, который устанавливает справедливость. Так-то оно так. Да не так...
- В ходе разбирательств нам с адвокатом порой казалось, что мы стопроцентно правы, - говорит Ольга. - Мы доказали, что все основные документы по делу должны быть признаны недопустимыми доказательствами. Даже эксперт КОВАЛЕНКО признался в суде, что к моменту проведения экспертизы автобус был уже частично восстановлен… Но потом оказалось, что эксперт Коваленко в суде… не выступал!
В материалах дела тому есть документальное подтверждение: письмо из центра экспертизы о том, что Коваленко не может быть вызван в суд, потому что находится в трудовом отпуске. И вряд ли можно было доказать обратное, если бы не диктофонная запись, которую вела во время процесса адвокат Снежанна КИМ (копия этой записи имеется в распоряжении редакции). На десятой минуте там четко слышно, как, отвечая на вопросы судьи, участник процесса представляется КОВАЛЕНКО Геннадием Анатольевичем, экспертом-автотехником госцентра судебной экспертизы, а затем, сильно волнуясь, отвечает на непростые вопросы адвоката.
- А еще оказалось, что в деле появились документы, которые не были исследованы в суде, - утверждает адвокат Ким. - Ознакомившись с материалами по окончании разбирательств, на последнем листе я написала, что дело состоит из 130 листов. Каково же было мое удивление, когда в апелляционной инстанции оно увеличилось до 146 листов!
Впрочем, документы не только появлялись, но и чудесным образом пропадали из дела. Адвокату Михайловой дважды пришлось представлять суду фото и видео с места происшествия - они бесследно исчезали! Все эти чудеса, кстати, происходили в ходе процесса, который вел председатель специализированного административного суда г. Костаная Максат СЕРГАЗИН.

Дело безутешной вдовы

Бурлен ШЫНУАР вспоминает, что муж позвонил ей за несколько минут до гибели. Это случилось в начале мая. И всего лишь двух месяцев оказалось достаточно, чтобы следствие постановило: в деле о смерти учителя физкультуры Успеновской средней школы “нет состава преступления”.
После похорон супруга Жанибека обратилась за помощью к адвокату.
- Может быть, они думают, раз мы оралманы, значит, нас легко обмануть? - говорит она мне в офисе адвоката Татьяны АНТОНОВОЙ. Кстати, даже опыта Антоновой (в том числе накопленного за годы работы в следственных органах) сегодня недостает, чтобы доказать вроде бы очевидные вещи.
28-летний Жанибек ШЫНУАР шел по обочине дороги, когда на него налетела выскочившая из-за поворота машина... Теперь пострадавшие требуют достоверно установить, с какой скоростью двигалось авто, однако следствие почему-то сопротивляется...
- Не могу никак доказать, что нельзя отправлять на экспертизу сомнительные сведения, - говорит адвокат Антонова. - Например, экспертам представлена информация: автомобиль двигался со скоростью 40 километров в час. Откуда она взялась? Оказывается, со слов... водителя, совершившего наезд! Разве это объективно и законно? Но с натянутыми выводами следствия не моргнув глазом согласилась прокуратура…
Бурлен показывает схему ДТП, составленную полицейскими на месте происшествия. Вы не поверите, но на этой схеме не указано ничего: ни места столкновения, ни точки, где находилось тело. Это не помешало следствию сослаться на схему как на документ, полностью согласующийся с выводом о невиновности водителя - между прочим, бывшего сотрудника органов внутренних дел.
Ну и, наконец, самое странное в этом деле - отсутствие ответа на вопрос, почему “скорая помощь” на место аварии была вызвана лишь спустя полчаса после происшествия. Что могло случиться в эти тридцать минут? По идее, все, что угодно, вплоть до переноса тела погибшего на другое место!
...О правах безутешной вдовы, оставшейся с двумя малолетними детьми на руках, никто не вспоминает.

Безнадёжное дело

Вот уже восьмой год костанаец Виктор ТАЛАНОВ пытается привлечь к ответственности водителя, под колесами машины которого погиб его сын. Сбивший человека лихач скрылся с места происшествия. Впоследствии оказалось, что он является сотрудником полиции.
На протяжении этих долгих лет более десяти раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые всякий раз отменяла прокуратура Костанайской области как незаконные.
- Уверен, что целью всех проверок было помочь уйти от ответственности человеку, отнявшему жизнь у моего сына, - вздыхает Виктор Таланов. - Доводы пострадавших не проверялись - за основу взяты показания водителя. Экспертиза проводилась с использованием липовых исходных данных. Нам пришлось даже предъявить следствию справку о том, что в день аварии не было дождя и дорога была сухой.
На описание всего букета нарушений и фальсификаций в этом деле не хватит газетной площади. Более всего поражает экспертное исследование тела погибшего, который, как утверждается, находился в тяжелой степени опьянения. Эксперт пишет, что подверг осмотру селезенку покойного. На самом деле этот орган Таланову-младшему удалили за несколько лет до его гибели…
В кипе собранных Виктором Талановым документов есть письмо из следственного комитета МВД за подписью зампредседателя СК Т. АБЕЛЬДИНОВА. Выражая отцу погибшего “глубокие, искренние соболезнования”, он утверждает, что “органом уголовного преследования допущен ряд нарушений требований норм уголовно-процессуального законодательства”, в связи с чем в ДВД Костанайской области было направлено указание “об устранении нарушений, предъявлении подозреваемому обвинения в совершении преступления и направлении уголовного дела в суд”. Еще в письме говорится о назначении служебной проверки и привлечении виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.
Вы спросите: и что дальше? Да ничего! Спустя месяц после этого письма костанайские следаки отрапортовали: “Подозреваемый показал, что при ДТП он автомобилем не управлял и давал его знакомому парню по имени Сергей, который и совершил наезд на пешехода. Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями установить личность парня по имени Сергей не представляется возможным”. Уголовное дело вновь было приостановлено...
После всего этого хочется спросить доблестных офицеров полиции: они хотя бы раз слышали о таком понятии, как офицерская честь? Ну или просто человеческая совесть?

P.S. Вопросы эти не риторические. И задать их стоит не только полицейским. Мы вправе требовать ответа о способности органов следствия, надзора и - шире - правосудия в целом гарантировать всем нам соблюдение законности. Ведь завтра невольником (и - хуже всего -
жертвой) чужого бесчестия, увы, может оказаться любой из нас.

Стас КИСЕЛЁВ,Рисунок Владимира Кадырбаева, Костанай

17.07.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее