Через тернии в элиту
На стартовавшем в Риге чемпионате мира все только и говорят о сборной Казахстана, которая в первых двух матчах обыграла по буллитам команды Латвии и Финляндии. Да, без сомнения, наша дружина вошла в историю, впервые победив действующих чемпионов мира.
Но говорить о том, что это лучший хоккей в исполнении казахстанцев на чемпионатах мира, еще рано. Ведь были турниры, когда мы и места довольно приличные занимали, и по две чистые, а не по буллитам победы одерживали. И без помощи всяких там легионеров. Может, просто кто-то забыл? Чтобы расставить все точки над “i”, мы подготовили небольшой обзор выступлений нашей команды на всех чемпионатах мира.
Сборная Казахстана по хоккею с шайбой как самостоятельная команда родилась в 1992 году. В ее составе было много известных хоккеистов - воспитанников знаменитой усть-каменогорской школы.
После развала СССР в мире появилось много новых и достаточно крепких команд. Куда их было девать? Не в элиту же всех? Туда отправилась сборная России. А остальных опустили на самое дно, проведя в Минске квалификационный турнир за право играть в группе С (это третья по силе лига в мировом хоккее). Наши хоть и не без труда, но пробились туда. И в 1993-м приняли участие в полноценном чемпионате мира в Словении. Но, несмотря на впечатляющие победы над Австралией (23:1) и ЮАР (32:0), заняли только 3-е место среди 23 команд и не попали в группу В. Туда отправилась Латвия.
Не удалось нам пойти на повышение и в следующем году в Словакии, хотя ворота сборной защищали суперталантливый Виталий ЕРЕМЕЕВ и один из лучших впоследствии голкиперов НХЛ Евгений НАБОКОВ. Только четвертое место. Что интересно, голы в наши ворота в единственном проигранном матче тогда забили белорусы Андрей СКАБЕЛКА и Эдуард ЗАНКОВЕЦ - в недавнем прошлом главные тренеры “Барыса” и сборной Казахстана.
В 1995 году в Болгарии нам снова насолили белорусы, оставив на второй после себя позиции. А кому нужно такое серебро? И только в 1996-м в Словении мы заняли первое место и шагнули в более сильный дивизион. Хотя и здесь не обошлось без ложки дегтя: сборная Казахстана ухитрилась проиграть Румынии.
В группе В соперники были уже посильнее, но не сказать что непроходимые. Мы всех обыграли в 1997 году в Польше, кроме белорусов, которые и завоевали путевку в элитный дивизион. Однако нам на радость высшую лигу решили расширить до 16 команд, проведя для этого квалификационный турнир. Мы его выиграли и впервые попали в группу А.
Первый элитный блин получился комом, несмотря на то что за сборную Казахстана дебютировал Николай АНТРОПОВ - будущая звезда НХЛ. Мы проиграли в подгруппе с крупным счетом все три матча сборным России, Финляндии и Латвии и по разнице забитых и пропущенных шайб заняли последнее, 16-е место на чемпионате мира-1998 в Швейцарии.
1999 год пришлось снова начинать в группе В. Причем, заняв в Дании лишь третье место, мы тем не менее получили право попытать счастья в квалификационном турнире, на котором, правда, провалились.
Следующие три чемпионата мира в этом дивизионе, проходившие в Польше, Словении и Нидерландах, не добавили болельщикам оптимизма. Кто только не входил в элиту! Но не мы... Хотя справедливости ради стоит сказать, что сборная в то время была так себе. Лучших казахстанских хоккеистов собрать никак не удавалось.
Дело в том, что в 1999 году руководители Российской хоккейной лиги приняли закон, ограничивающий количество легионеров в клубах РХЛ. И многие казахстанские игроки, выступавшие в России, чтобы сохранить работу, были вынуждены отказаться от игр за сборную Казахстана. Отсюда и проигрыш англичанам в 2001-м со счетом 2:11.
В 2003 году с возвращением в сборную знаменитых братьев КОРЕШКОВЫХ наша команда под руководством Николая МЫШАГИНА уверенно заняла первое место на чемпионате мира в Венгрии и во второй раз в истории вышла в топ-дивизион. Причем в Чехии наша дружина выглядела вполне достойно. Проиграв три матча в группе, наши хоккеисты затем победили французов (5:0) и японцев (5:3), сыграли вничью с украинцами (2:2) и заняли первое место в утешительном финале. Этот результат позволил нам разместиться на 13-й строчке из 16 команд и сохранить прописку в элите.
В следующем году на турнире в Австрии, несмотря на то что была одержана всего одна победа над немцами, итоговый результат получился еще лучше: 12-е место из 16. А все потому, что вышли из группы в следующий этап. В
2006-м в Риге тоже выиграли лишь раз - у словенцев (5:0). Но это, увы, случилось в утешительном междусобойчике, где надо было занять хотя бы второе место среди четырех слабаков. Не получилось. В итоге общее 15-е место из 16 возможных и вылет из “вышки”. Кстати, на том чемпионате мира за сборную дебютировал нынешний капитан нашей команды Роман СТАРЧЕНКО.
Затем были три года мучений в первом дивизионе с последующим, правда, выходом в элиту. Свой вклад в победу на ЧМ-2009 в Литве внесли хорошо знакомые нынешнему поколению любителей хоккея Александр ШИН и Евгений РЫМАРЕВ. И тут начался знаменитый многолетний период сборной Казахстана, из-за которого ее все прозвали “команда-лифт”: один год в высшем дивизионе, а следующий уже в первом. И так на протяжении восьми лет! Хотя именно в это время в ее составе стали появляться легионеры из дальнего зарубежья: Кевин ДАЛЛМЭН, Найджел ДОУС, Дастин БОЙД, Брэндон БОЧЕНСКИ. Но чего мы в тот период с ними добились? Да ничего. Разве что одна победа по буллитам над Швейцарией...
Зато когда вылетели из элиты в 2016 году, то застряли на три года в первом дивизионе. И получившие казахстанские паспорта Хенрик КАРЛССОН с Мартеном СЕН-ПЬЕРОМ нам тоже ничем толком не помогли. В то же время мы успели отличиться, проиграв Южной Корее - 2:5.
Даже не знаю, вернулся бы Казахстан в элиту, если бы не домашний чемпионат мира в Нур-Султане в 2019 году. Тогда удалось собрать под знамена сборной почти всех сильнейших игроков. И вот мы снова играем в топ-дивизионе. И пока неплохо топим. А побьем ли результаты чемпионатов мира образца 2004 и 2005 годов, когда мы, напомню, заняли 13-е и 12-е места среди 16 сильнейших команд планеты, покажет время.
А тем временем
Холодный душ от американцев
После двух первых фантастических побед сборной Казахстана, после которых многие “специалисты” уже отправили дружину Юрия МИХАЙЛИСА как минимум за бронзовыми медалями, нашим парням нанесли жестокое поражение американцы - 3:0.
Честно говоря, счет мог быть намного больше, если бы не великолепная игра Никиты БОЯРКИНА, отразившего 49 (!) бросков. Возможно, казахстанцы и в этом матче могли бы довести дело до буллитов. Но только в том случае, если бы так же самоотверженно сражались и бросались под шайбу, как они это делали в предыдущих двух встречах. И забили хотя бы одну шайбу. Увы, этого не произошло.
Не знаю, то ли у наших хоккеистов кончился запал, то ли они и правда почувствовали себя непобедимыми, но факт остается фактом - мы проиграли по всем статьям. И уже не только медали, но и выход в плей-офф стоит под вопросом.
- Для нас это большой опыт против такой команды играть, - считает главный тренер сборной Казахстана Юрий Михайлис. - Сегодня соперник нам преподал урок: хорошее движение, качественные передачи. Да, где-то мы не успевали, позволяли сопернику очень много передвигаться в своей зоне. Но были и у нашей команды хорошие моменты, только не смогли их реализовать. Но на один гол мы точно наиграли.
Свое мнение об этой игре высказал и защитник сборной Казахстана Валерий ОРЕХОВ:
- Конечно, в основном это (у американцев.- А.Т.) игроки НХЛ - они быстрые и хорошо работают с шайбой. Мы знали, чего от них ожидать. Но где-то упустили игроков, недосмотрели, переигрывали смены. Нас зажимали, поэтому мы не выполнили в каких-то моментах тренерскую установку, прозевали игрока.
А другой наш защитник Иван СТЕПАНЕНКО нашел рецепт будущих побед:
- С такими быстрыми командами надо играть плотнее, и тогда будет немного легче в обороне. Все команды приблизительно одного уровня, надо выходить и играть как в последний раз - выкладываться на сто процентов.
Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта wc2021.ligasy.kz, Алматы