3456

Бывает, что и победителей увольняют

У мужского волейбола Алматы славные традиции. В конце 60-х годов прошлого века “Буревестник” стал чемпионом СССР, а затем дважды выиграл Кубок европейских чемпионов

После этого алматинская команда много раз меняла свое название и, может быть, уже не добивалась таких громких международных успехов, но почти всегда была на виду. По крайней мере, довольно часто становилась чемпионом Казахстана, а в 2005 году, когда называлась “Рахат-ЦСКА”, даже выиграла клубный чемпионат Азии. За ту команду тогда выступал Марат ИМАНГАЛИЕВ, под руководством которого возрожденный в 2016-м алматинский “Буревестник” в прошедшем сезоне сенсационно выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок страны.

Однако, несмотря на такой успех (алматинские волейболисты не выигрывали чемпионат Казахстана с 2013 года), известный в прошлом казахстанский волейболист, а ныне перспективный 40-летний тренер накануне старта нового сезона был неожиданно уволен из “Буревестника”. Это, можно сказать, просто уникальный случай в спорте, когда тебе дают пинка за твои победы, а не за поражения.

Но в казахстанском волейболе все возможно…

Мы связались с Маратом Имангалиевым по телефону и попытались выяснить причину его странного увольнения. Впрочем, наш разговор довольно быстро вышел за рамки этого частного случая, вскрыв больные места всего казахстанского волейбола.

- Так почему тебя уволили?

- Не знаю. Я сам в недоумении. Никто толком ничего не объяснил. Есть, конечно, кое-какие догадки…

Во время локдауна в Алматы волейболисты “Буревестника” самостоятельно поддерживали форму на пляжных площадках КазНУ. И ждали отмашки, когда снимут все ограничения, чтобы подписать контракты и начать по-настоящему готовиться к сезону. А когда все ограничения сняли и ребята отправились на сборы за город, меня с ними не взяли, объяснив, что это в целях экономии. Мне также сказали, что моя зарплата будет урезана в два раза, а из главных тренеров я буду переведен в ассистенты к Александру ЗАПЕВАЛОВУ. В принципе, я согласился и ждал команду в городе со сборов, чтобы поработать с ней в тренажерном зале.

Но через неделю Александр Семенович мне позвонил и сказал, что “Буревестник” в моих услугах не нуждается… Обидно, конечно. Я ведь и не стремился быть главным. В начале прошлого сезона был помощником у Запевалова. Но, после того как съездил вместе с юношеской сборной Казахстана на чемпионат Азии в Мьянму, меня вдруг повысили в “Буревестнике” до главного тренера. И я, как мне кажется, никого не подвел. Ребята были довольны тренировочным процессом, установками на игру и, конечно, результатом. Вот такая история.

- А как волейболисты отнес­лись к твоему увольнению?

- Звонили, спрашивали, что случилось. А что я им скажу? Такова тренерская доля…

- Чем сейчас занимаешься?

- Нахожусь дома с семьей, отдыхаю. Я никуда не смог устроиться в Казахстане из-за того, что, когда мне сообщили об увольнении, все клубы были уже укомплектованы. Команды находились на сборах, вели подготовку к сезону. И все тренерские вакансии были заняты.

- И какие планы? Может быть, попытать счастья за границей?

- Я с друзьями из России, с которыми раньше играл, на связи. Появится вакансия - с удовольствием поработаю за границей. Будет место тренера в России - вообще замечательно…

- А возвратиться на площадку не хочешь? Тебе же всего 40…

- Я играю в любительской лиге. Но возвращаться в профессиональный спорт уже не стоит. Для этого необходим большой подготовительный этап. Здоровье важнее.

- У тебя громадный игровой опыт. Да и тренером уже поработал. Скажи, почему в последнее время так просел именно мужской волейбол в Казахстане?

- Если взять то время, когда я играл в “Рахате”... Кто за него выступал? Алексей СТЕПАНОВ, Антон ЮДИН, Славик МИКЛОШЕВИЧ. Это очень хорошие игроки, прошедшие школу российской Суперлиги. Приехав к нам, они получили казахстанское гражданство. Я тоже шесть лет играл за “Нефтяник” из Оренбурга. Это большой опыт.

У нас в “Рахате” сложился очень хороший коллектив. Молодежь брала с нас пример, тянулась за нами. В 2005 году мы выиграли не только чемпионат Казахстана, но и клубный чемпионат Азии. Сборная затем пробилась на чемпионат мира. Кроме того, повысилась конкуренция в национальном чемпионате. Ведь команды приглашали довольно сильных легионеров уровня российской Суперлиги.

Многие молодые ребята, кто тогда только пришел в команды мастеров, в 2017 году выиграли сереб­ряные медали чемпионата Азии.

- И все же женский волейбол Казахстана сейчас сильнее мужского…

- Честно говоря, в женском волейболе Азии сейчас всего четыре топовые команды: Китай, Корея, Япония, Таиланд. И то с ними можно бороться. Остальные команды Казахстан обыгрывает. Да и с первой четверки может кого-то зацепить, конечно, при хорошей подготовке.

А в мужском волейболе Азии очень большая конкуренция. С Ираном играть бесполезно. Это команда мирового класса. Япония для нас тоже космос. А еще есть Корея, Китай, Австралия, Тайбэй, Индия… Они тоже сильны. Хотя их можно победить, но для этого нужно очень постараться при подготовке сборной.

- Значит, разговоры о том, что женский волейбол в Казахстане намного превосходит мужской, сказки?

- Я не говорю, что женский волейбол в Казахстане слабый. Просто у женской сборной больше шансов пробиться наверх, чем у мужской.

- Отсюда и участие женской сборной Казахстана в Олимпийских играх-2008 и четырех чемпионатах мира?

- Нет, тогда, когда в сборной играли такие сильные волейболистки, как Елена ПАВЛОВА, это была по-настоящему топовая команда, задававшая тон в Азии.

- Ты был одним из тренеров юношеской сборной Казахстана (до 23 лет) на чемпионате Азии 2019 года. Этим ребятам тоже тяжело было бороться с лучшими азиатскими командами?

- Мы выступили достойно. Впервые заняли пятое место, обыграв при этом Китай, хотя у нас было очень много травмированных игроков.

- Так чего же не хватает казахстанскому волейболу, чтобы вернуть былые традиции?

- Можно назвать много причин, почему у нас такой уровень. Но самая главная - нет детских тренеров. Именно детских, а не юношеских. Мой отец (Енсебек ИМАНГАЛИЕВ. - А. Т.), когда работал в волейболе, специально подсчитывал. В советское время только в Алматы трудились 150 детских тренеров. Вы представляете! Дети постоянно играли, проходили все этапы - от чемпионата школы до чемпионата Казахстана. А сейчас в Алматы я знаю лишь двух детских тренеров.

- Сам-то не хочешь потренировать детей?

- Я думал об этом. Надо ставить технику именно детям, потому что даже в сборную приходят игроки, очень слабо подготовленные технически. Их приходится за короткий срок переучивать.

- А с женской командой не хотел бы поработать?

- А почему нет? Для общего развития с удовольствием. В принципе, у меня есть небольшой опыт в этом деле. Я был в тренерском штабе усть-каменогорского “Алтая”, когда он готовился к клубному чемпионату Азии.

- Говорят, что именно в “Алтае” налажена система подготовки волейболистов и волейболисток.

- Да. Инфраструктура в клубе очень хорошая. Там выстроена настоящая волейбольная пирамида. В каждом городе Казахстана должна быть такая система. Кстати, в талдыкорганском “Жетысу” тоже с детишками хорошо работают, поэтому у двух этих клубов есть подпитка игроками. Не случайно они являются грандами казахстанского волейбола.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайтов volley.kz, almatysport.kz, Алматы