914

Весь мир в кармане

Датский велогонщик Якоб ФУЛЬСАНГ - один из лидеров “Астаны”. Серебряный призер Олимпийских игр-2016 будет капитаном казахстанской команды на супермногодневке “Джиро д’Италия”. И не случайно velomotion.de включил Фульсанга в свою популярную серию “10 вопросов для ведущих звезд”.

- Как вы мотивируете себя тренироваться во время вынуж­денного перерыва из-за пандемии коронавируса?

- Во время самоизоляции я был в Люксембурге со своей семьей, и мне повезло, что у меня была возможность тренироваться на улице. Тем не менее я придерживался установленных правил и никогда не катался более часа по дорогам. Остальное время крутил станок дома, в саду или в гараже. Мы провели несколько виртуальных гонок. Мотивировать себя было несложно, потому что программа и графика были настолько хороши, что, казалось, будто едешь по улице.

- Как вы расслабляетесь после тяжелых тренировок или после интенсивных гонок?

- После тренировок принимаю душ, ем, пью кофе и провожу время с дочерью и женой, играем дома или идем на прогулку. После гонок все происходит немного по-другому. После интервью и других необходимых процедур принимаю душ в автобусе, ем что-нибудь, а затем меня ждут социальные сети. Также слушаю музыку, стараюсь поспать, пока мы не добрались до отеля, или общаюсь в автобусе с коллегами или спортивными директорами.

- Можете ли вы порекомендовать хороший сериал или фильм нашим читателям?

- Я не поклонник сериалов. В последний раз я смотрел “Формулу-1”. Этот фильм мне понравился.

- Что вам особенно нравится в вашей велосумке с едой?

- Наш массажист Фанте (Кристиан ВАЛЕНТЕ. - Ред.) делает лучшие рисовые лепешки. Они всегда разные, иногда сладкие, иногда немного кислые. Но всегда с отличными ингредиентами. С клубникой, например. Также я люблю колу и ананасовый сок.

- Кто, на ваш взгляд, самый великий профессиональный велосипедист всех времен? Был ли у вас образец для подражания в юности?

- Сложно сказать. Было и есть много отличных гонщиков. Но для меня Фабиан КАНЧЕЛЛАРА был и остается величайшим человеком, с которым мне посчастливилось ездить в одной команде (Leopard Trek. - Ред.).

- Почему велоспорт является самым захватывающим видом в мире?

- Я не знаю, является ли он самым захватывающим спортом для всех, но для нас, велогонщиков, определенно да. Я думаю, особенно для фанатов, которые находятся очень близко к спортсменам, ближе, чем в любом другом виде спорта. В футболе вы сидите на стадионе, а игроки находятся от вас в нескольких метрах. А в велоспорте вы можете приехать на трассу на машине или подождать гонщиков на финишной прямой. Это давняя традиция, особенно на монументальных классиках или “Тур де Франс”, так как они имеют долгую историю. В этом есть что-то особенное - и для гонщиков, и для болельщиков. И я люблю свободу, которую велосипед дает на тренировках. Вы можете исследовать так много мест и решить, куда ехать. Вы не привязаны ни к одному месту или стадиону. Весь мир - ваше тренировочное поле.

- Вам нравится смотреть велосипедные гонки? Вы помните первую гонку, которую вы увидели как болельщик?

- Когда это получается, я всегда слежу за гонками и болею за своих коллег. Первой гонкой, которую я увидел, был “Тур де Франс”. Я был еще ребенком. Первой гонкой, в которой я участвовал, был старт в соревнованиях по маунтинбайку у меня дома. А на шоссе я впервые проехал небольшую национальную гонку.

- Назовите вашу лучшую гонку.

- Очень сложно назвать только одну. Хорошо помню, как завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Рио. Это было просто отличное чувство, и это была отличная гонка. Думаю, что “классики”, “монументы” всегда захватывающие. Там такая история и такие драматичные моменты! Аж мурашки по коже…

- Какова ваша следующая большая цель?

- Конечно же Олимпийские игры, которые, к сожалению, теперь перенесены на следующий год.

- Какие советы можете дать молодым гонщикам?

- Никогда не сдаваться! Тренируйтесь, сохраняйте мотивацию, но никогда не теряйте удовольствия от этого. Потому что вы никогда не должны переставать получать радость от того, что делаете.

По материалам velomotion.de, фото с сайтов velolive.com, Алматы