1765

Виктор КИМ: В кёрлинге надо быть полубогом!

У каждого вида спорта есть свой сезон. Это когда атлеты тренируются, а затем выступают на соревнованиях. После наступает межсезонье, где спортсменам предоставляется отпуск. Но в расписании Ассоциации казахстанского керлинга слово “отпуск” напрочь отсутствует. Спортсмены, тренеры, айсмейкеры пашут день и ночь. Если не на льду,так на волейбольной, баскетбольной или другой спортивной площадке.

Виктор КИМ: В кёрлинге  надо быть полубогом!
Он и тренер, и спортсмен...

Казалось бы, только что завершился чемпионат мира по керлингу в Норвегии. И что мы в итоге видим? Опять ледовые тренировки, теоретические занятия и общефизическая подготовка. И никто, что интересно, не жалуется!

- А у меня не забалуешь, - хитро по-корейски улыбаясь, говорит главный тренер сборной Казах­стана Виктор КИМ. - Я сам не отдыхаю и другим не даю. Хотя для меня керлинг - это не только работа, но и своеобразный отдых. Я ведь до сих пор, а мне 64 года, получаю удовольствие от игры. Уверен, что и все мои подопечные тоже. А если кому-то не нравится керлинг, тогда зачем им заниматься? Существует много других видов спорта. Шахматы, например…

- Но ведь керлинг как раз и называют шахматами на льду…

- То-то и оно… Это спорт для умных людей. Я бы даже сказал, интеллигентных. Но в то же время физически крепких. Ведь находиться на льду по нескольку часов в день не так-то просто. А камень, который запускается в “дом”, весит 20 кило. Так что керлинг - это и шахматы, и боулинг, и бильярд, и легкая с тяжелой атлетика, и стрельба, и асыки...Тут можно найти элементы всех видов спорта. Вот поэтому-то и нужны постоянные тренировки. И не только на льду.

В зимний период мы проводим по возможности горнолыжную подготовку. А летом и весной масса видов спорта, которыми можно и нужно заниматься. К примеру, недавно казахстанская команда керлеров участвовала в турнире по футгольфу. В июне - 5-й фестиваль керлинга. В начале июля у нас планируется ОФП на базе Центра олимпийской подготовки в Щучинске, и сразу после этого участвуем в Альпиниаде - восхождении на Белуху. Но все это делается для успешного выступления сборных Казахстана по керлингу на всех крупных международных стартах.

- Если речь зашла о соревнованиях, то как вы оцените выступление двух сборных - среди смешанных пар и сеньоров - на чемпионате мира в норвежском Ставангере? Вы довольны?

- С одной стороны, я доволен, а с другой - нет. Попробую объяснить почему.

В спорте не бывает моментального результата. Когда в 2004 году мы проводили в Алматы первый семинар по керлингу и к нам приехал вице-президент Всемирной федерации керлинга, мы у него спросили: “А когда мы сможем стать чемпионами мира?” Он засмеялся и сказал: “Вам понадобится как минимум десять лет упорного труда, чтобы вы дошли до уровня участия в чемпионатах мира”. Так, в принципе, и произошло. Примерно десять лет и понадобилось, чтобы нас признали в мире керлинга. Я сейчас говорю не о результатах. В керлинге очень много разных тонкостей, которые надо переосмыслить, понять, отработать и только потом участвовать в чемпионатах мира.

Все это мы прошли. И поэтому я доволен. Более того, с каждым годом наши результаты на международной арене улучшаются. Судите сами: на позапрошлом чемпионате мира в дисциплине смешанных пар наша команда одержала в группе две победы, на прошлогоднем - три, а в этот раз - четыре! Причем были обыграны финны - одни из лидеров мирового керлинга. Сеньоры тоже молодцы. Одержали две исторические победы над голланд­цами и россиянами. Весь стадион в Ставангере был в шоке! Ну ты же сам участвовал... Это о чем говорит? Что казахстанский керлинг с каждым годом прибавляет. И не заметить этого прогресса просто нельзя. Как я могу быть недоволен?

- Но вы же недовольны?

- Да, недоволен. Я ставил задачу Ситоре АЛЛИЯРОВОЙ и Абылайхану ЖУЗБАЮ выйти в плей-офф. Попади они в 16 лучших, автоматически оказались бы в элитном дивизионе, в котором на следующий год будут разыгрываться медали чемпионата мира и путевки на Олимпиаду. 

Бросок выполняет Ситора Аллиярова.

 Но наша пара ухитрилась проиграть Корее, которая не вышла из группы, со счетом 0:9! Это же полный ... А те же финны, которых они победили - 8:7, вышли в плей-офф. Получается, лидеров побеждать могут, с аутсайдерами типа Катара и Саудовской Аравии легко расправляются, а в матче, от которого почти все зависело, с треском проваливаются. Это о чем говорит? Технически наши керлеры готовы на равных играть с лучшими командами мира. Но в морально-психологическом плане еще не доросли до элиты. Это уже совсем другая ступень развития керлинга. Они хорошие ребята. Стараются, тренируются, учатся, переживают свои поражения… Но чтобы дос­тичь олимпийских высот в керлинге, мало быть просто хорошим спорт­сменом. Надо быть полубогом!

- Что вы имеете в виду?

- Надо быть культурным, грамотным, образованным, добрым, толерантным, честным, физически и технически подготовленным. Уметь играть в команде. И самое главное - чувствовать ответственность перед страной, друзьями, родителями, всеми теми, кто вкладывает в тебя средства, душу и сердце. Я говорю не о боязни ответственности, а о чувстве. Это разные вещи.

Надо быть не просто спортсменом, а патриотом, как бы это высокопарно ни звучало. Вот этого чувства у Ситоры и Абылая, увы, пока нет. Зато вдруг ни с того ни с сего появилось чувство уверенности, что они якобы самые лучшие в Казахстане. Как сказал известный эстонский тренер Еркки ЛИЛЛ, который персонально работал с ними на чемпионате мира в Норвегии, ребята слегка зазвездились…

- Но ведь они и правда здорово играют. Я сам играл против них и знаю их возможности…

- Спору нет: они у нас выступают или выступали за все сборные Казахстана - молодежные, взрослые, смешанные пары, смешанные четверки… Но это я так вынужден был решить. Сделал ставку на них. Не потому, что они такие великие и непобедимые. Просто финансы нам не позволяют готовить ко всем чемпионатам мира разных спортсменов. Увы, Ситора и Абылай не до конца оправдали наши надежды. Хотя по 15-20 дней в месяц готовились либо за границей, либо на хорошем льду в Алматы. В общем, были на полном обеспечении Ассоциации керлинга.

Свипуют камень Роман Казимирчик (слева) и Абылайхан Жузбай.

Но теперь все будет иначе. Сделаем четыре команды, которые будут создавать им конкуренцию в Казахстане. Пусть доказывают, что они лучшие. Кто выиграет, тот и поедет на отборочный турнир к чемпионату мира. В нем примут участие команды, которые не попали в плей-офф в Ставангере. Вот эти команды, в том числе сборная Казахстана, будут бороться за четыре дополнительные путевки в элиту. Думаю, у нас есть все шансы оказаться в числе 20 участников чемпионата мира-2020 в Канаде.

- Вы намекнули вскользь о недостаточном финансировании. Неужели государство не помогает развитию керлинга в стране? Это ведь олимпийский вид спорта.

- У нас сейчас полное взаимопонимание с Министерством культуры и спорта, Национальным олимпийским комитетом и с управлениями спорта в десяти областях. Они нам помогают. И с каждым годом это финансирование увеличивается. Но ведь и мировой керлинг не стоит на месте. Сначала была одна олимпийская дисциплина с двумя комплектами медалей - мужская и женская команды, сейчас невероятно популярен на Олимпийских играх дабл-микст, а скоро там будет и смешанная четверка. Это разные дисциплины керлинга со своими правилами, техничес­кими и тактическими тонкостями. И у каждой команды должны быть свой тренер, план подготовки, соревнования, комплексная научная группа... А у нас пока финансируется только одна команда, которая выступает везде, в том числе и в юношеских чемпионатах мира. Надеюсь, понятно... Даже международного тренера-консультанта нет. Поэтому я, как главный тренер, и загнал в итоге бедных Ситору с Абылаем. Бесконечно, без перерыва доить одну корову нельзя...

- Помнится, раньше вы жаловались на отсутствие льда для тренировок. Сейчас, похоже, этот вопрос решен?

- В какой-то мере да. Теперь тренируемся на льду “Алматы Арена”. Но, во-первых, мы платим за аренду из тех денег, которых у нас и так недостаточно. А во-вторых, лед можем взять только очень рано утром, потому что его всю ночь готовим. Дирекция спортивных сооружений южной столицы с пониманием относится к нашей специфике и по нашей просьбе предоставляет время для тренировок с 6 утра... по воскресеньям. А корейцы, к примеру, тренируются шесть дней в неделю по два раза на специализированных стадионах, предназначенных исключительно для керлинга.

Но эту проблему можно решить. У нас ведь есть свой многофункцио­нальный спортивный комплекс, который строится на средства Ассоциации керлинга. Но он работает только зимой. И то только когда холодно. Холодильных установок ведь там пока нет. А будут еще гостиница, блок питания, медико-восстановительный центр, бассейны... Уже шесть лет здесь тренируются любители, национальные сборные команды, спортсмены с ограниченными возможностями, проводятся республиканские и международные соревнования.

- Не понял. Вам же обещали помочь его достроить...

- Да, еще в 2011 году Елбасы поручил тогдашним руководителям спорта и администрации города Алматы достроить наш комплекс для керлинга. Проводились совещания, принимались многообещающие решения, звучали здравые суждения, что без собственной базы не будет результатов и олимпийских лицензий... Но воз и ныне там.

Александр ТРОФИМОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть