1977

Нужны ли эксперименты на детях?

В некогда самом спортивном городе Казахстана чиновники продолжают бороться с детским спортом

Газета “Время” уже не раз поднимала на своих страницах вопросы, касающиеся нападок на алматинские детско-юношеские спортивные школы (см. “Кто не работает - тот ест?, “Время” от 18.1.2017 г.). Кому-то они очень мешают жить… То их сокращают, то объединяют, то оптимизируют, то приватизируют… И все это так или иначе ведет к тому, что с каждым годом детских спортивных школ в городе становится все меньше и меньше. И это несмотря на то, что тренеры, родители юных спортсменов и многие СМИ, как могут, пытаются защитить детский спорт от вымирания.

Иногда спортшколам удается отстоять свои права на бесплатное обучение детей, иногда нет. И далеко не все способны держать удар, как, к примеру, СДЮШОР № 4, специализирующаяся на дзюдо. К ней в свое время был очень неравнодушен теперь уже бывший глава управления физкультуры и спорта Алматы Абил ДОНБАЕВ. Сейчас этому спортивному функ­ционеру не до спорта. Но его дело живет…
На днях очередную тревогу забили преподаватели той самой алматинской “четверки” - единственной школы города, где еще готовят дзюдоистов. Причиной тревоги стало уведомление от управления финансов Алматы, что согласно постановлению правительства от 9 ноября 2018 года в комплексный план приватизации на 2016-2020 годы включены три спортивные школы, а именно: ДЮСШ №19, ДЮСШ №15 и, как вы уже, наверное, догадались, СДЮШОР № 4.
Пока первые две школы думают и гадают, что теперь с ними будет, тренеры-дзюдоисты написали письмо президенту Федерации дзюдо Казахстана Кайрату КОЖАМЖАРОВУ с просьбой оказать содействие и поддержку в отмене запланированной приватизации единственной школы дзюдо в Алматы (см. ниже). В своем послании они рассказали главному дзюдоисту страны о достижениях учащихся школы на республиканском и международном уровне, а также выразили недоумение по поводу того, что ни в одной из областей Казахстана процедура приватизации не коснулась ни ДЮСШ, ни СДЮШОР. Согласно статистическим данным комитета по делам спорта и физической культуры, с 2011 по 2018 год в различных регионах страны наметилась тенденция открытия детско-юношеских спортивных школ. Так, в Костанае появились четыре школы, в Атырауской области - пять, в Алматинской - 16, а в Южно-Казахстанской - 22! А тем временем в Алматы за этот же период закрыли уже шесть школ и еще планируют…
Детские тренеры заверяют президента Федерации дзюдо, что если их любимая школа останется, как и прежде, государственной, то это “еще больше улучшит результаты отечественных спортсменов на международной арене, увеличит статистику активно занимающихся спортом алматинцев и гостей самого крупного мегаполиса республики, существенно послужит популяризации дзюдо - олимпийского вида спорта”.
Подобные письма преподаватели СДЮШОР № 4 чуть позднее отправили министру культуры и спорта Арыстанбеку МУХАМЕДИ­УЛЫ, президенту Национального олимпийского комитета Тимуру КУЛИБАЕВУ и президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ.
Надо сказать, что тренеры школы работают с детьми по всему периметру города, даже в самых дальних его районах. Но если коучи, как и положено по профессии, больше переживают за результаты своих воспитанников и их целенаправленную подготовку к спорту высших достижений, то родители юных дзюдоистов не на шутку напуганы грядущей приватизацией спортшколы по другой, но не менее важной причине. Они писем пока никуда не писали. Но у них есть что сказать господам чиновникам.
Николай ВАРФОЛАМЕЕВ: “Я против приватизации спортивных школ. Лучше, чтобы они оставались под государственным контролем. Бизнесмены думают о деньгах, а не о спорте. Все будет платно. Дети уйдут из спорта, и тренеры тоже уйдут. А мне бы хотелось, чтобы мой семилетний сын занимался у профессионалов”.
Нижат ДЖАЛИЛОВ: “Моя внучка занимается дзюдо уже пятый год. Выезжает на различные соревнования. Бывает, выигрывает, бывает, проигрывает. Но у нее есть большое желание тренироваться. А если спортшколу приватизируют, то такого отношения к спорту там уже не будет. Не все родители смогут потянуть ту сумму, которую установят за занятия детей коммерсанты. Это ведь будет удар по семейному бюджету”.
Мурат ЖИЕМБАЕВ: “Я мастер спорта СССР по дзюдо и самбо. Объехал весь Советский Союз. А сейчас внуки занимаются дзюдо в Наурызбайском районе города. Школа очень перспективная. Ребята хорошо в ней растут. Нужно, наоборот, как можно больше спорт­школ открывать за счет городского и республиканского бюджетов. А бизнесмены в спорте что понимают? Они думают только о деньгах, о детях не думают”.
Сергей БАРСУКОВ: “А я, видя, как мой сын увлекся дзюдо, сам стал заниматься спортом, хотя раньше спортсменом себя не считал. Но сейчас держу себя в форме. Личный пример отца - это важно для воспитания ребенка”.
Шолпан АЙМБЕКОВА: “Я инвалид второй группы, мать-одиночка. Мы живем в “Тастаке”. Здесь же бесплатно тренируется мой сын. У меня гиперактивный ребенок. После того как он стал заниматься дзюдо, его поведение улучшилось. Ему уже некогда болтаться на улице. Учеба и тренировки занимают все время. Плюс тренер дает сыну мужское воспитание. Меня все устраивает. Но если наша спорт­школа перейдет в частные руки, я даже боюсь представить, что с нами будет…”
По наблюдению сотрудников СДЮШОР № 4, такими популярными в Казахстане видами спорта, как бокс, борьба, дзюдо, занимаются, как правило, дети из малообеспеченных семей. А если детские спортшколы приватизируют, то тренировки в них рано или поздно будут платными.
Более того, далеко не факт, что та же СДЮШОР № 4 сохранит свой профиль. Ведь нигде в документах не сказано, что эта школа именно по дзюдо. Значит, ее новый хозяин может из нее сделать то, что ему захочется, а точнее, то, что будет приносить доход. Да, я согласен, что приватизация как таковая не предполагает ни разрушения базовых ценностей, ни лишения специалистов работы. По идее, это поиск наилучших путей развития.
Но стоит ли экспериментировать на детях? Зачем нужна такая приватизация, когда подавляющее большинство наших детей не сможет бесплатно бегать, прыгать, плавать и бороться? Вопросов много. И возможно, в прямом диалоге чиновников и специалистов спорта будут найдены пути сохранения детского спорта в Алматы. А мы со своей стороны будем следить за развитием событий.

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть