Своими реформами мы многих от кормушки оторвали!
Президент Федерации футбола Ерлан КОЖАГАПАНОВ в эксклюзивном интервью ответил на вопросы газеты “Время”
- Казахстанцы с ужасом узнают размеры зарплат футболистов, суммы выплат агентам, размеры клубных бюджетов. Почему федерация не остановит эту вакханалию? Вас устраивает такое положение дел?
- ФФК с этим активно борется, и вы это прекрасно знаете. У нас есть союзники на местах. Аким Актюбинской области Бердибек Машбекович САПАРБАЕВ первым возмутился масштабом злоупотреблений. Аким ВКО Даниал Кенжетаевич АХМЕТОВ основной упор делает на развитие детско-юношеского футбола, создал академию! Уверен, уже в следующем сезоне примерам Актобе и ВКО последуют многие акимы. Пока инерция злоупотреблений и, как следствие, отсутствие развития детско-юношеского футбола на местах, к сожалению, сильны. Переламываем, но процесс идет тяжело.
- Может быть, есть смысл ограничить: чтобы ни одна область не могла тратить больше миллиарда на свой футбольный клуб, чтобы все команды, финансирующиеся из госкармана, были в равных условиях?
- Поразительно, но именно это предлагает сделать нещадно критикуемый гендиректор “Актобе” Дмитрий ВАСИЛЬЕВ. Он, правда, пошел еще дальше. Предлагает в первый год объявить максимум 2,5 млрд. Далее ежегодно сокращать бюджет клубов на 500 млн. За эти пять лет клубы должны создать свою доходную инфраструктуру. После пятого года запретить любое бюджетное финансирование клубов. Вот это и будет чистая конкуренция менеджментов. Возможно, есть смысл попытаться собрать вместе акимов для выработки неких “правил игры” по уходу от бюджетного финансирования клубов. Хотя это крайне трудная задача. Ведь есть фактор “Астаны” и “Кайрата” с их безразмерными бюджетами.
- На общенациональном футбольном форуме вы сказали, что “Астана” тратит на агентов миллионы долларов ежегодно. В курсе ли этого курирующий “Астану” член исполкома ФФК Дархан КАЛЕТАЕВ? Далеко ли ушел от “Астаны” алматинский “Кайрат”?
- Дархан Аманович, безусловно, в курсе. Поэтому, уверен, и происходят изменения в руководстве футбольной “Астаны”, и связаны они в первую очередь с экономической целесообразностью многих трат клуба: агенты, зарплаты, премии. Если “Кайрат” окажется действительно частным клубом, то размер их выплат посредникам для нас с вами не так принципиален. Но пока у ФФК нет понимания того, что “Кайрат” - это полноценный частный клуб, как “Челси” или “Краснодар”. Есть софинансирование - и из квазигосударственного сектора, и от акимата Алматы.
Да и вообще, в раскрытии этой информации перед общественностью есть большая нравственная подоплека. Смогут хозяева клуба ее преодолеть и раскрыть все свои затраты - хвала им и почет!
Пока ждем!
Мы на днях запросили из клубов отчеты по агентским выплатам за 2016 год. Первым уже пришел ответ из Актобе: агентских договоров в 2016 году не заключали, денег посредникам не платим. Вот к чему надо стремиться!
- Почему вы не воспользуетесь идеей Дархана Калетаева ввести потолок зарплат футболистам и разрешить выплачивать агентские самим игрокам из своих зарплат?
- С общим потолком зарплат для всех клубов все непросто, так как потолок “Астаны” или “Кайрата” окажется космосом для “Тараза” или “Акжайыка”. А потолок “Жетысу” или “Шахтера” для наших грандов станет плинтусом. Но это больше вопрос компетенции ПФЛК. Пусть собираются руководители клубов и вырабатывают приемлемые потолки и плинтусы. Что касается оплаты агентов, или, как сейчас принято говорить, посредников, регламенты и так позволяют оплачивать игрокам. Просто на игроках много не откатишь, а вот на клубах можно и покуролесить, чем многие и занимаются. Решение проблемы надо искать не в регламентах, а в воле акимов и руководителей клубов.
- Вы не могли не заметить, что в этом году в отношении судейства в прессе идет шквал критики. Вопиющие судейские ошибки, когда арбитр может выдумать три пенальти в одном матче в ворота одного клуба или назначить пять пенальти за три матча с участием одного и того же клуба - это падение профессионального уровня судей или снижение требовательности в связи со сменой руководства профильного департамента?
- Вопрос судейства архисложный. Даже построение вашего вопроса демонстрирует, как мы все страшно далеки от объективной оценки судейства. Шквал критики в СМИ не всегда отражает факты. И потом, разве правила запрещают назначать три пенальти в одном матче? Но все обстоит не всегда так, как это излагают журналисты. Приведу пару примеров для наглядности. Многие СМИ подняли форменную истерию вокруг трех пенальти, пробитых “Тоболом” в ворота “Иртыша”. Но при этом замалчивается, что второй и третий пенальти вообще бесспорные. А по первому разобрать, куда попал мяч - в руку или ногу защитника, лично я по видеозаписи не смог. Сколько стенаний было вокруг “Атырау”: мол, убивают их судьи почем зря! Но вот что странно: в матче “Атырау” - “Актобе”, кстати, уже при новом директоре департамента судейства судья не назначил три совершенно бесспорных пенальти в ворота “Атырау”. То, что все три пенальти бесспорные и судьи ошиблись, мне подтвердил ХОЛМАТОВ (Акмаль, глава департамента судейства ФФК. - Ред.). . Да и вообще, по совокупности безобразий в этом матче в пользу “Атырау” есть большие вопросы, по крайней мере, к двум судьям из шести. Арбитры просто бессовестно “убили” “Актобе”, который я якобы тащил в первую шестерку (по мнению ряда СМИ) в угоду “Атырау”, который я якобы топил - опять же, по мнению некоторых СМИ. И что? Полнейшая тишина - во всех без исключения СМИ. Случайность? Не думаю. Шум в прессе легко можно организовать. Реальные ошибки, как видим, можно не замечать. А все потому, что каждый клуб (как и каждое издание) пытается протащить свой интерес. Думаю, настало время некой системной публичной оценки судейства по итогам каждого тура. Причем в виде некой видеопередачи. Деньги в футболе огромные. При этом судья получает за матч 200 тысяч тенге. Когда вокруг такие деньжищи крутятся, сложно устоять перед соблазном заработать левые деньги! Клубы сами этот интерес подогревают. Если аким пришел на игру, нужно побеждать любой ценой. Акимы на стадионах, как это ни парадоксально, увеличивают коррупционность процесса. В ход идут разные методы, и подкуп судей - один из них!
- Поэтому вы озвучили на форуме идею запрета акимам посещать футбол?
- Ну, запретить акимам ходить на футбол никто не может, но вот исключить влияние результатов игры команды на имидж акима надо! У нас ведь как получается: проиграла команда - народ критикует акима. Аким вызывает директора клуба и требует результата, сразу добавляет денег “сколько надо”! Это в корне неправильно! Все эти нечистые на руку дельцы только этого и ждут. Мы с вами знаем, как эти народные деньги далее транжирятся клубами и как в результате растет благосостояние различных директоров, агентов и жучков в казахстанском футболе.
Оценкой работы акима в футболе предлагаю считать не место команды в турнирной таблице, а развитие детско-юношеского футбола в регионе и развитие футбольной инфраструктуры. И тогда аким может смело идти на футбол. Тогда на поле выиграет действительно сильнейший, а не купивший судью!
Кстати, по судьям: со следующего сезона мы кратно увеличим им жалованье (при этом все они будут проходить через детектор лжи), введем систему оценки, по итогам которой многие судьи могут просто потерять работу, как минимум, получить дисквалификацию на долгий срок.
- Почему давно не собиралась Палата по разрешению споров? Многомесячные долги по зарплате есть, например, в “Актобе”, “Шахтере” и “Таразе”, а запрет на регистрацию вводят только в отношении “Иртыша”, который по странному совпадению не любят арбитры и директор которого не голосовал на совете лиги так, как вы предлагали.
- Ну вот вы взяли и смешали в один вопрос все... Нелюбовь судей к “Иртышу” - это домысел, миф. Я вам ответственно заявляю, что грубых результативных ошибок против “Актобе” судьи допустили больше, чем против “Иртыша” и “Атырау”, вместе взятых. На каждом заседании ПРС половина вопросов повестки связана с долгами “Иртыша”. Юридические органы работают на основании процедур, а не хотелок футболистов, агентов или директоров. Слухи или информация о том, что в клубах есть долги, и долги, по которым есть решения ПРС, и просрочены выплаты, а именно это является основанием для вынесения санкций к клубам - это две большие разницы. “Иртышу” просто надо наводить порядок в делах. Бардак у них полный!
- Много вопросов вызвал переход Самата СМАКОВА из “Актобе” в “Ордабасы”. Разъяснения ПФЛК ситуацию не прояснили. Ведь у Смакова был действующий контракт с “Актобе”. Какие у вас личные отношения с Саматом? Нет ли к нему поблажек за его прошлые заслуги или за то, что зимой он вступил в “Нур Отан”? Продолжит ли Смаков быть капитаном сборной?
- Вы же хотели ПФЛК, независимый от ФФК. А вопрос по трансферу задаете мне. Обращайтесь к Баглану Кожабаевичу (ЕРГЕШЕВ, президент ПФЛК. - Ред.). Не думаю, что он вам откажет. Уверен, что там все сделано по регламенту. С Саматом Смаковым у нас доверительные и уважительные отношения, такие, какие и должны быть у президента федерации и капитана сборной. Кто будет капитаном дальше - тоже вопрос не ко мне. Обратитесь к Талгату Маруановичу (БАЙСУФИНОВ, главный тренер сборной РК. - Ред.).
- Раз уж речь зашла о Байсуфинове: каков кредит доверия к нему? Сколько матчей должна проиграть сборная для того, чтобы начались поиски нового наставника?
- Мне как президенту национальной федерации неприятно слышать такой вопрос. Вряд ли кому-то приходило в голову задать этот вопрос после назначения на пост главного тренера сборной иностранцев Красножана или Пайперса. Так почему же можно проявлять неуважение к нашему отечественному специалисту? Талгат Маруанович полноправный главный тренер сборной Казахстана, и больше комментировать нечего!
- Что за идея отобрать 20 процентов спортивных бюджетов страны на футбол?
- Сегодня из спортивных бюджетов в регионах от 30 до 60 процентов и без нас с вами тратится на футбольные клубы!
Большая часть этих денег - зарплаты легионеров, какие-то невероятные агентские и подъемные выплаты!
Таким образом, наш профессиональный футбол съел с 2004 года более миллиарда евро! До детей либо дошли копейки, либо не дошли вовсе! Да, кстати, за наши с вами деньги, я думаю, даже более активно развивается детско-юношеский футбол Африки и балканских стран - основных поставщиков футболистов в нашу страну.
Можем мы это терпеть дальше? Нет, конечно же! Поэтому и собрали на днях общенациональный футбольный форум, где при поддержке футбольной общественности приняли обращение к парламенту и правительству о направлении 20 процентов спортивных денег страны на детско-юношеский футбол и инфраструктуру. Причем на форуме, в презентации стратегии-2026, мы представили три сценария развития казахстанского футбола.
При первом сценарии достаточно 20 процентов клубных денег направить на развитие ДЮФ, и мы получаем с 2026 года: 120 тыс. детей в секциях (сегодня их менее 40 тысяч), 200 полей и 1700 тренеров.
Сборная с 2050 года начнет играть в финальных частях чемпионатов Европы и мира. При втором - прорывном - необходимы 20 процентов спортивных бюджетов регионов, но оно и легко объяснимо: ведь сегодня каждый пятый занимающийся спортом казахстанец выбирает именно футбол! Да и результаты в этом случае тоже будут впечатляющими: с 2026 года мы в тридцатке рейтинга ФИФА со всеми вытекающими. Но самое главное: более 400 тысяч наших детишек будут играть круглый год в любимую игру на качественных полях и манежах под присмотром квалифицированных тренеров.
Деньги эти, если мы получим поддержку депутатов и правительства, останутся в регионах и будут распределяться специальными общественными комиссиями - с участием ветеранов, тренеров и родительских комитетов. Настала пора инвестировать в наше будущее, в наших детей! Федерация в этом непоколебима и уже получила поддержку более 100 тысяч наших сограждан.
- Ерлан Токтарханович, последний вопрос: уж очень много критикуют вас в последнее время. С чего бы это?
- Ответ простой и очевидный. Своими реформами мы многих от кормушки оторвали - вот и “критикуют”! Например, один так называемый республиканский сайт, который работал под бывшими футбольными воротилами, буквально собирал дань с клубов за лояльное отношение ежегодно по 100 миллионов тенге государственных денег в совокупности! Сейчас мы его практически разорили. У него агония. У него осталось только два клуба-донора, оба финансируются из квазигосударственного сектора, и они, надеюсь, скоро осознают пагубность этого пути! Деньги в футболе крутятся большие, поэтому и “заряжают” потерявшие и теряющие свой бизнес ту часть вашей журналистской братии, которая потеряла мораль и совесть. Мы будем только усиливать борьбу с теми, кто разбазаривает футбол! Нас не остановить! Присоединяйтесь! Только вместе мы сможем построить здоровую нацию и будущее наших детей! Призываю всех подписать обращение к правительству и парламенту, которое можно найти по адресу:
KFF-PETITION.KZ