4014

Игру правила не портят

Авторитетный казахстанский футбольный специалист, заслуженный тренер Казахстана Павел ЧЕРЕПАНОВ (на нижнем снимке), известный по совместной и очень успешной работе с мегакоучем Курбаном БЕРДЫЕВЫМ в казанском “Рубине”, с интересом отнесся к дискуссии на страницах газеты “Время” о возможном изменении футбольных правил (начало см. в номере от 12.7.2016 г. - “Главное правило - поменьше правил!”). Но, по его мнению, проблема утраты зрелищности большого футбола - и особенно казахстанского - лежит в несколько другой плоскости.

- В принципе, ФИФА всегда проводила различные эксперименты по изменению правил, - говорит Павел Петрович. - Новшество обязательно апробировалось на каком-то соревновании. Помните, запретили полевым игрокам мяч ударом ногой отдавать в руки своему вратарю? До этого нововведения динамика матча страдала, команда могла тянуть время сколько угодно.
Если уж менять правила, то для того, чтобы добавить игре динамику и зрелищность. Можно, например, изменить правило “вне игры”, оставив его в 30-метровой зоне от ворот. Но что это даст? Защитники “сядут” возле своей штрафной площадки и не будут ходить вперед. И это, наоборот, добавит игре только антизрелищности. А если, скажем, поле меньше сделать, то толкотня будет...
- А если количество игроков уменьшить?
- Зачем? Ведь есть уже мини-футбол в хоккейных коробках. Очень, надо сказать, динамичная игра. В прошлом году в России прошел чемпионат Европы по этому виду спорта. Там играли ТИТОВ, АЛЕНИЧЕВ, КИРЬЯКОВ, ЛОСЬКОВ - бывшие звезды российского футбола. Но как они играли! Какое взаимодействие, какая техника, какой интеллект. Это просто фантастика! В этом зрелищность, а не в изменениях правил.
- Но это мини-футбол. А в большом футболе, признайтесь, не все так сейчас красиво. Что и показал прошедший чемпионат Европы...
- Почему? Италия, Франция и Германия в ряде матчей отлично играли: стенки, забегания, пропуски мяча... Много в исполнении этих сборных было элементов футбола, которые нравятся болельщикам. Да и вообще, стоило только какой-либо команде провести быструю контратаку с хорошим групповым взаимодействием, как это сразу вызывало бурю восторга у зрителей. Поэтому командам нужно просто лучше готовиться к соревнованиям.
А еще при этом обязательно нужны звезды. В этом случае я всегда привожу в пример сборную Голландии образца 1974 года с ее тотальным футболом. Ведь не было бы тогда у Ринуса МИХЕЛСА никакого тотального футбола, если бы в его команде не играли КРОЙФФ, НЕЕСКЕНС и другие классные исполнители. Это была высочайшая техника и функциональная подготовка.
По такому же пути потом пошел Валерий ЛОБАНОВСКИЙ. Если бы не несчастный случай в матче с Бельгией, возможно, быть в 1986 году сборной СССР чемпионом мира. По игре она была этого достойна. Высочайший уровень групповых взаимодействий. А какие были великолепные мастера: БЕЛАНОВ, ЯРЕМЧУК, ЛИТОВЧЕНКО, ПРОТАСОВ... А сейчас вот португальцы по всем возрастам выиграли первенство Европы. Какие там мальчишки - просто загляденье!
Так что большой футбол жив во многом потому, что о н консервативен. Хотя небольшие изменения в правилах можно сделать. К примеру, выбрасывать мяч из аута не обязательно из-за головы, а как хочешь - одной рукой или двумя. Это придало бы игре больше динамики.
Впрочем, меня сейчас больше беспокоит другое - как повысить зрелищность казахстанского футбола. Почему у нас скучный нацио­нальный чемпионат? Потому что у игроков нет постоянного движения, взаимодействия между линиями. Ходят чуть ли не пешком, плохо передвигаются, к 30-й минуте уже встают в позу рыбака, ставят руки на колени. Какая тут может быть зрелищность...
- И что вы предлагаете?
- Понимаете, в нашем футболе нет конкурентной среды, когда футболисты сражаются и отдаются игре на поле по полной программе. Как эту проблему решить? Радикально изменить систему соревнований! Почему не сделать после регулярного чемпионата плей-офф, как в хоккее? Бразильцы, уставшие от договорных игр, провели такой чемпионат в Сан-Паулу. Не знаю, чем все это закончилось, но сама идея, мне кажется, заслуживает внимания.
Второе. Создать премиальный фонд из вложений клубов, ПФЛ и спонсоров. Из фонда командам будут выплачиваться определенные суммы согласно занятым местам. Как в Англии. Это тоже стимул.
Третье. При плей-офф игр в чемпионате у каждой команды будет не 32, а 30. В итоге появятся лишние 14-15 дней, а это позволит командам, участвующим в еврокубках, получить дополнительные дни для отдыха.
Плей-офф автоматически исключит ту возню вокруг попадания в шестерку, которую вся футбольная общественность наблюдает каждый год и особенно в нынешнем чемпионате. В свое время ФК “Кайрат - ЦСКА” с целью оздоровления чемпионата Казах­стана выходил с этой идеей на тогдашнее руководство Федерации футбола страны. Но потом идея, увы, заглохла...
И еще один важный момент. Случилось так, что Кубок Казах­стана стал второстепенным соревнованием. Команды Премьер-лиги выставляют в основном дублеров. Зрелищности это не добавляет.
Так давайте поднимем его статус! В конце февраля проведем турнир в четырех группах по круговой системе: 12 команд Премьер-лиги плюс 4 команды из первой. Победители попадают в полуфинал.
Во время турнира главный тренер сборной Казахстана сможет увидеть в деле всех казахстанских футболистов. Причем у него еще будет целый месяц перед началом отборочных игр чемпионата мира или Европы, чтобы полностью определиться с кандидатами в команду (игры сборной всегда начинаются в конце марта). Вот это будет настоящее взаимодействие между клубами и сборной.
Что интересно, такой шаг не требует абсолютно никаких финансовых затрат. Нужны только здравый смысл и волевое решение.

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Мнения болельщиков

- С вашими постулатами в газете “Время” о сугубо защитной тактике современного футбола целиком согласен. Тренеры Эленио ЭРРЕРА, Валерий ЛОБАНОВСКИЙ, Джованни ТРАППАТОНИ, Курбан БЕРДЫЕВ... Имя им легион. В угоду результату они плюнули на атакующую, результативную, зрелищную игру.
В немецком футбольном журнале “11 Freunde”, в котором нет ярких иллюстраций футбольных звезд, а лишь серьезная аналитика футбола, прочитал одну грустную футбольную мудрость: “Атакой завоевывают сердца, обороной - титулы”.
Александр КЁЛЬН

***

1. Я полностью согласен, что надо вводить изменения в правила, и поддерживаю Ван БАСТЕНА, что надо вводить видеопросмотры спорных моментов, чтобы избежать ошибки, особенно если это касается гола. Как в хоккее с шайбой. Это очень важно, так как в футболе много не забивают, и один гол очень ценен и решающий.
Тогда можно будет убрать двух судей, которые находятся у ворот (сэкономить на их зарплате) и следят за пересечением мячом линии ворот. Вспомните незасчитанный гол украинцев в ворота англичан на прошедшем чемпионате Европы. Тогда судья стоял у линии ворот - а толку от него?
2. Предлагаю сделать тайм 30 минут чистого времени. Как в хоккее. То есть останавливать время, когда останавливается игра. Тогда не будут валяться и притворяться от боли футболисты, особенно к концу игры. Замены игроков также будут проходить быстрее.
3. Еще предлагаю разрешить смену игроков по ходу игры, как в том же хоккее, или в паузах. Тогда игра будет динамичнее, скорости игроков передохнувших будут быстрее, удары по воротам - точнее.

Ерлан АДИЛЬБЕКОВ, болельщик футбола с ЧМ-82, ведущий статистику с ЧМ-86

Поделиться
Класснуть