1466

Лыжи - на полку?

Когда мы говорим Шымбулак, то подразумеваем горнолыжный спорт. Действительно, когда-то здесь, в горах Заилийского Алатау, в урочище Кок Ашик, проходила лучшая в Стране Советов трасса по скоростному спуску. А сейчас горнолыжного спорта как такового в Алматы нет.

Сколько людей собирают соревнования по скоростному спуску в Европе! Как там болеют за своих спортсменов! Ведь любой раскрученный горнолыжный центр рекламируют именно свои, доморощенные, атлеты. Лыжные чемпионы становятся там кумирами молодежи, и, соответственно, увеличивается число людей, серьезно занимающихся горными лыжами. А количество всегда переходит в качество. Да, нет у нас сейчас горнолыжников мирового класса, но даже поучиться у наших сильнейших гонщиков любители этого вида спорта, увы, не могут. Cпорт­смены, для которых и создавалась на Шымбулаке эта база в 50-х годах прошлого столетия, здесь практически не тренируются. Большой бизнес включил им красный свет. Но кроме финансовой есть и другая проблема - безопасность. Ведь в последние годы участились наезды плохо обученных “сногсшибистов” и дурно воспитанных горе-лыжников на настоящих спортсменов. И нередко такие наезды заканчиваются тяжелыми травмами. Поэтому необходимо жестко разделить зоны катания на лыжах для спортсменов и обычных туристов.
В советские времена казахстанские спортсмены всегда были на первых ролях, становились чемпионами СССР и участвовали в международных соревнованиях в составе сборной Союза. Достаточно назвать несколько имен: Александра АРТЕМЕНКО, Юрий КАБИН, Петр ДЕЛЬВЕР, Леонид ОРЕХОВ, Василий ДЖАНБЕКОВ, Ураз ДЖАЙШИБЕКОВ, Акай АЛИЕВ, Мансур ХУСАИНОВ… А теперь откуда звездам взяться? Будущих чемпионов надо серьезно готовить здесь и уже сейчас. А как? Спортсмены имеют два-три старта за сезон. Это мизер! Трассы баз “Табаган” и “Ак Булак” мало пригодны для профессионального спорта. В Алматы в последние годы работали с детьми только на базе ЦСКА. Но в этом году эта единственная в южной столице горнолыжная школа окончательно закрылась.
Отчаянные энтузиасты во главе с Андреем ЮШКОВЫМ организовали курсы подготовки для детей на горе выше трамплина. Туда, конечно, нетрудно добраться, и цена обучения несравненно ниже, чем на Шымбулаке. Но ведь в 50-х и 60-х годах на многих “прилавках”, опоясывающих наш город, можно было спокойно кататься на лыжах. А теперь куда ни глянь всюду разные дачи и коттеджи.
В Академии спорта и туризма работают опытные педагоги: профессор Дельвер, Орехов… Там готовят тренеров горнолыжного спорта, но работать тренерами в Алматы им негде. И они идут работать инструкторами горнолыжного туризма.
Недавно прошедшая респуб­ликанская Универсиада обнажила недоработки в плане подготовки спортсменов-студентов к Всемирной Универсиаде 2017 года. И, конечно, самым проблемным местом здесь стал горнолыжный спорт. Из четырех дисциплин проведен был только слалом, да и то слишком простой профиль трассы вызывал у многих горнолыжников удивление. На настоящую гору слаломистов не пустили. А ведь в 2017 году будут старты и в скоростных дисциплинах - это гигантский слалом, супергигант, скоростной спуск и, возможно, альпийское двоеборье. К слову, скоростной спуск на Шымбулаке не проводится уже очень давно. А именно в этой дисциплине алматинцы доминировали в СССР. Ведь здесь, в горах Заилийского Алатау, есть все необходимое для развития горнолыжного спорта!
Надо сказать, что проблема тренировочной базы для слалома и слалома-гиганта может быть разрешена модернизацией трассы в Большом Алматинском ущелье, там, где сейчас закрылась база ЦСКА. Главный ее плюс - непосредственная близость к городу. Юные и более подготовленные спортсмены могли бы каждый зимний день до или после занятий в школе или институте приезжать на тренировки. Профиль этой горы позволяет проводить специальный и гигантский слалом для соревнований любого уровня. Жаль, что сезон здесь короче, чем на Шымбулаке. Правда, необходимо заменить изношенную канатную дорогу и оснастить трассу снежными пушками. Благо что с водой здесь проблем нет. Вспоминаю, что на Шымбулаке два года назад демонтировали два кресельных подъемника. Возможно, их еще не сдали на металлолом. Тогда нужно их здесь установить. А если построить небольшую перемычку-мост через щель между двумя склонами, то трасса сразу удлинится до трех с половиной километров! Вот тогда на этой горе можно будет проводить супергигант и даже скоростной спуск. К тому же и для туристов откроются спуски в разных направлениях - там имеется много склонов большой длины, естественно, если и их оборудовать подъемниками. Как все это сделать? При современных технологиях инженерное решение найдется. Места для катания хватит всем - и туристам, и спортсменам. А Шымбулак, как праздничный пирог, будет готов к столу международных соревнований, тренировок сборной страны и элитного туризма из разных стран. К нему, возможно, присоединится и строящийся высокогорный комплекс “Кок-Жайлау”. Но это еще не скоро. А спортивному руководству нашей страны нужно срочно решить эту проблему. Иначе у нас не будет горнолыжного спорта.
Напомню, что в конце 70-х на одном из пленумов ЦК КПК Динмухамед КУНАЕВ подчеркнул, что нам нужно развивать теннис, горные лыжи и, естественно, футбол. Но горные лыжи и теннис уже тогда были визитной карточкой нашей республики. Согласно поручению акима Алматы Бауыржана БАЙБЕКА финансирование массового спорта в 2016 году было увеличено в городе в 20 раз и составило 523 миллиона тенге. Возможно, и горные лыжи не будут забыты? Надо готовить спортсменов с юных лет. Вот тогда у нас опять вспыхнут свои горнолыжные звезды, и мы будем проводить в своих великолепных горах любые международные соревнования!

Урал АМАНЖОЛОВ, ветеран спорта, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее