Кок-Жайлау по-сингапурски
Наконец-то алматинцы увидели, как примерно будет выглядеть горнолыжный курорт “Кок-Жайлау”, о котором было так много споров: на днях в соцсетях были выложены эскизы будущей туристской достопримечательности.
Как сообщается, проект территории ГЛК разработан всемирно известной архитектурной компанией ECO.ID. Концепция, представленная специалистами этого сингапурского бюро, подразумевает “органичное вплетение инфраструктуры курорта в первозданное естество алматинских гор и основана на синтезе традиционных для многих стран Азии понятий “караван-сарай” и “горная деревня”. Образ деревни призван создать впечатление, что она построена на месте поселения номадов, в котором издревле с теплотой и радушием встречали путешественников после долгих переходов через горные перевалы.
Разработчики обещают, что улицы, площади и здания деревни украсят национальные орнаменты. Присутствие уникального местного колорита будет ощущаться во всем окружающем пространстве - и в природе, и в строениях. На улочках планируется открытие мастерских национальных ремесел, где гости курорта смогут приобрести сувенирные изделия или понаблюдать за процессом их изготовления. Одной из достопримечательностей будет терраса на вершине горы в виде гигантского силуэта беркута.
Оценить представленные эскизы мы попросили Игоря ПОЛЯКОВА, вице-президента Союза дизайнеров Казахстана:
- Судя по тому, что я увидел, в проекте нет ясной планировочной структуры. Такое хаотичное нагромождение домов под углом друг к другу нехарактерно для нашего региона. Это похоже на горную китайскую или вьетнамскую деревню, где живут очень скученно и где клочок 25 квадратных метров называют центральной площадью. Азиатская стилистика нам нужна, но не хаос китайской деревни. То, что положили тротуарную плитку с национальным орнаментом, еще не говорит о нашем колорите, тем более что с учетом наших климатических условий такая плитка потеряет вид через пару сезонов. А вот архитектурной стилистики, которая отражала бы наш регион, нет. Все постройки выполнены как типовые жилые дома из непонятного материала. Оказавшись среди этих таунхаусов, турист не сможет насладиться видом гор. Если мы говорим о курорте мирового уровня, то должны быть представлены элементы высокого сервиса, роскоши: уютные рестораны с панорамными окнами и великолепным обзором, террасы, где можно позагорать в шезлонгах, SPA и бассейны, зоны привлекательности возле каждого отеля, которые отличали бы их друг от друга. Здесь всего этого нет - мы оказываемся словно в типовом городском микрорайоне. Очень странно видеть смешение фонтанов, катков, лыжных трасс, врезающихся прямо в здания: а думали ли разработчики о безопасности? Надо представлять специфику того, что делаешь, надо прожить здесь не один год, чтобы прочувствовать наши перепады температур, наше горное палящее солнце и мороз. У меня такое чувство, что проектировщики не были в горах и не видели снега. Посмотрите на эту беспомощную террасу, изображающую орла в стилистике 1974 года. Вокруг стоят заснеженные елки, а на самом беркуте снега нет... А ведь так не бывает! В реальности он будет весь в сугробах, сосульках, ледяных глыбах... Это не терраса будет, а объект повышенной опасности. Боюсь, что сингапурские разработчики мало знакомы с проектированием горнолыжных курортов. Стоило ли ради этого все затевать?
Ирина БАЖЕНОВА, Алматы