4053

Люди с большой буквы

Для начала - три небольшие истории.
Володя ЭРМАН, обычный парень из Северного Казахстана, учился в университете, занимался кикбоксингом и подрабатывал охранником в кафе. Однажды в новогоднюю ночь в кафе случилась драка. Молодой охранник вмешался, но кто-то из толпы ударил его в спину ножом и попал в позвоночник. Владимира парализовало.
Мансурбек ИБРАШЕВ из Южного Казахстана. В 1996 году на берегу реки играл с братом. В какой-то момент брат швырнул в Мансурбека горсть песка и попал прямо в глаза. После этого парень перенес две операции, но они не помогли. К 2000 году в возрасте 18 лет он полностью ослеп.
Паша СИДОРЧУК выучился на машиниста, но поработать не успел. Как-то спешил на день рож­дения и решил сократить путь, пройдя по железнодорожным путям. Не сомневался, что проскочит между вагонами тронувшегося поез­да, так как делал это много раз. Но в этот раз оступился, упал и остался без ног.
Почему о них? Ведь подобных историй - сотни. Да потому что речь идет о мастерах спорта международного класса, чемпионах и призерах международных соревнований, членах паралимпийской сборной Казахстана. Они добились высочайших результатов уже после обрушившейся на них беды. Они победили незавидную судьбу! И это можно сказать практически о всех спортсменах-инвалидах!
Володя благодаря огромной воле, безграничному упорству стал пловцом международного класса и сейчас готовится к Паралимпийским играм 2016 года в Рио.
Мансурбек, став инвалидом по зрению, не сдался: каждый день на автобусе ездил из своего района на тренировки в областной центр. Теперь он - капитан сборной пловцов Южного Казахстана, и его мечта, чтобы гимн нашей страны чаще звучал на международных аренах.
Павел после пережитого чудовищного отчаяния занялся спортом. Сегодня он - блестящий мас­тер-международник, обладатель множества медалей.
Сегодня тысячи спортсменов-инвалидов представляют свои государства на международной спортивной арене. О них пишут и снимают фильмы. Ими гордятся соотечественники. И, конечно, по успехам таких сборных хорошо видно, как в той или иной стране относятся к инвалидам. Это индикатор общественного отношения к людям с ограниченными возможностями.
В нашей стране госструктурам нужно отдать должное. Государство в лице фонда “Самрук-Казына” активно помогает Паралимпийскому комитету по самым разным вопросам. Впервые оказывается всесторонняя финансовая и организационная поддержка подготовке и участию в Паралимпийских играх, которые состоятся в Сочи в 2014 году. Агентство по делам спорта и физической культуры также готово идти навстречу, тем более что новый глава ведомства знает о проблемах паралимпийцев не понаслышке.
Однако этого, увы, недостаточно. Важно отношение общества к инвалидам в целом. А оно у нас далеко не такое, как хотелось бы. Когда мы откровенно разговаривали с людьми, что они думают, когда видят инвалида в коляске, то чаще всего звучали слова “неловко”, “неудобно” и “не мое дело”... Наши собеседники в чем-то правы: без них своих проблем хватает. Но хочу отметить: инвалиды - это не проблема, а часть нашего общества, а инвалиды-спортсмены, члены сборных, обладатели наград и рекордов - лучшая его часть. А что мы наблюдаем в реальности? Спортсменов-инвалидов часто не пускают на спортивные объекты бесплатно, хотя существуют специальные законодательные акты, четко регламентирующие этот вопрос.
Например, в Актобе людям с ограниченными возможностями разрешают заниматься в фитнес-центрах и спортзалах бесплатно, только если есть соответствующее письмо от общественной организации. Тогда как, согласно Закону “О социальной защите инвалидов” от 13 апреля 2005 года, достаточно инвалидного удостоверения.
В Костанае людей с ограниченными возможностями вообще не допускают ни на один спортивный объект.
Такая же ситуация в Усть-Каменогорске: там со спортсменами-инвалидами вообще никто не занимается и они никому не нужны.
В Кызылорде только на одном объекте есть доступ в спортзал (специализированный пандус).
В Кокшетау инвалидам разрешается посещать спорткомплекс “Бурабай”, но процедура предельно забюрократизирована: общественные организации инвалидов должны составлять списки спортсменов-инвалидов для допуска.
Не являются исключением наши крупнейшие города - Астана и Алматы.
Все эти вопросы лежат в компетенции областных управлений по спорту и акиматов, и, на наш взгляд, им не очень сложно принципиально решить эту проблему.
Да что говорить! Инвалиды-колясочники не могут нормально за­ехать в парламент страны в Астане. Пандусы не соответствуют никаким нормам и СНиПам.
В Казахстане свыше 600 тысяч инвалидов. 300 тысяч из них могут и хотят заниматься спортом. Для большинства из них спорт - это единственная возможность развития, общения, социальной адаптации. Может быть, инвалидам соз­дать свою партию? Может, тогда их услышат?
Еще один пример. В столичном Евразийском нацуниверситете имени Гумилева учится инвалид по зрению Ануар АХМЕТОВ. Он - член паралимпийской сборной Казах­стана по плаванию. Недавно у него возникли проблемы с продолжением учебы. Оказалось, компания, которая обещала Ануару спонсорскую помощь, отказалась платить за его учебу. Мы переговорили с ректором ЕНУ г-ном СЫДЫКОВЫМ, он попросил написать письмо. Мы отправили, с тех пор прошло уже около двух месяцев. Ответа нет. Наверное, у ректора слишком много общественных и партийных дел, чтобы заниматься вопросами какого-то инвалида... Может быть, мы поняли бы позицию руководства вуза, если бы Ануара выслушали и все объяснили: мол, нет денег у университета, нет каких-то льготных программ для инвалидов-студентов. Но ведь парень два года не может попасть к ректору на прием!.. Мы найдем деньги. Думаю, прочтя эти строки, найдутся те, кто готов помочь Ануару.
Недавно Алматы подал заявку на прием зимних Олимпийских игр 2022 года. Значит, и на Паралимпийские игры тоже. Если выиграем - на Игры съедутся атлеты со всего мира. Тогда необходимо будет оборудовать транспортную инфраструктуру города подъемниками и местами для инвалидных колясок, переоборудовать объекты спортивного и общего пользования. На тротуарах сделать контрастные цветовые дорожки для инвалидов по зрению, тактильные дорожки в бассейнах и колоссальное количество других важных вещей. Все, что существует сейчас - пандусы и дорожки, - преимущественно декоративное. Они не пригодны для использования: либо слишком крутые, либо узкие, либо скользкие.
В Рио-де-Жанейро в рамках подготовки к Олимпиаде-2016 переделывают весь город согласно требованиям Паралимпийских игр. Даже в метро оборудуются специальные приспособления для спортсменов-инвалидов. Думаю, в Алматы при желании справятся с такой задачей и построят все необходимое.
Но неужели нам нужен столь весомый повод, как Олимпиада, для того чтобы обсудить и решить проб­лемы инвалидов в принципе? Казахстан - не бедная страна, однако ни в одном из наших городов нет должной для них инфраструктуры. Это наглядный показатель нашего общего отношения к проблемам людей с ограниченными возможностями. Мы опускаем глаза, отворачиваемся, делаем вид, что инвалидов рядом нет. А в акиматах принимают решения такие же люди, как мы, ведь чиновники - тоже часть общества.
На Западе человек с ограниченными физическими возможностями полноправный член общества. А профессиональные спортсмены-инвалиды вообще воспринимаются как сверхлюди. По этому поводу не поленитесь - найдите в Интернете по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=kKTamH__xuQ видеоролик сборной паралимпийцев Великобритании. Он скажет больше, чем тысячи слов! Инвалиды, которые благодаря своей воле и желанию жить преодолели все тяготы и достигли высочайших результатов в спорте, действительно люди с большой буквы!
Когда говорят о паралимпийцах, то часто звучат слова “равенство”, “равноправие”. Вот только в большинстве стран мира эти слова - утверждение, а у нас - знак вопроса. На официальном и законодательном уровне в мировом спорте спортсмены-паралимпийцы приравнены к олимпийцам. А у нас в законе о спорте и физической культуре олимпийцы и паралимпийцы как жители разных планет. Одним - все, другим - ничего. Почему? Инвалиды что, другие? Вот что рассказывает Паша Сидорчук:
- Как-то, вернувшись из поездки уставший, лег на диван и уснул. Проснулся от того, что ноги затек­ли и онемели. Вдруг промелькнула странная мысль: “Отрезать бы ноги, чтобы поместиться на диване...” После потери ног и больницы лег на тот самый диван - теперь отлично на нем поместился. Подумал: “Что просил у Бога, то и получил…”. Так вот…
Победы наших спортсменов широко освещаются в прессе, у них берут интервью, с ними проводят встречи. Акиматы дарят нашим чемпионам квартиры и вручают денежные призы. А что же в багаже у спортсменов-инвалидов? Ничего. Хотя только за этот год в копилке паралимпийцев Казахстана 33 золотых, 42 серебряные и 39 бронзовых медалей. И 5 мировых рекордов! Все это завоевано на международных соревнованиях. Наверное, не нужно объяснять, сколько боли, труда и мужества стоит за этими цифрами.
С точки зрения подготовки паралимпийского резерва у наших соседей по СНГ, в России, 7 крупных учебно-тренировочных центров по зимним и летним видам, в Белоруссии - 4, в Азербайджане - 3, в Украине - 4! А у нас?..
В бюджете большинства стран, входящих в Международный паралимпийский комитет, финансирование проходит отдельной строкой либо по гарантированным госпрограммам. У нас же пока это сфера доброй воли госфонда “Сам­рук-Казына”.
Мы говорим с крупными компаниями. Кто-то нас слушает, кто-то отделывается отписками, кто-то занимает ту же позицию, когда удобнее отвернуться и сделать вид, что это не его дело. Все нормально и, увы, привычно...

Хочу особо подчеркнуть: Паралимпийский комитет Казахстана не просит помощи. Инвалидность - не только физическое, но и нравственное состояние общества. С каждым может случиться непоправимое. И каждый может принять для себя решение, как отнестись к проблемам близкого: не только родственника, но и друга, приятеля, партнера, соседа.
Мы с радостью примем и выслушаем всех, кто готов прийти, поддержать или просто поговорить. Мы готовы к общению, готовы показывать и рассказывать. Наши координаты можно найти на сайте paralympic.kz.
И всем, независимо от участия, мы просто скажем большое спасибо! И поверьте, это спасибо когда-нибудь вам обязательно зачтется.

Надежда паралимпийской сборной страны Руфат ХАБИБУЛЛИН.

Наша знаменитая Зульфия ГАБИДУЛЛИНА (справа).

Айдар ЖУМАБАЕВ, вице-президент Паралимпийского комитета Казахстана



Поделиться
Класснуть