2872

Как пропить Сочи?

Спортивные журналисты не хотят ехать на Олимпиаду просто туристами...

На зимней Олимпиаде-2014 вместо пресс-центра будет... ресторан

Небывалый доселе десант из 30 казахстанских акул пера и микрофона собирался высадиться в Сочи для работы на XXII зимних Олимпийских играх. Однако этим наполеоновским планам, скорее всего, не суждено будет сбыться. Главный спортивный орган страны - Агентство РК по делам спорта и физической культуры - не заинтересован в освещении выступлений казахстанских атлетов на главных спортивных стартах четырехлетия. Так считает генеральный секретарь Федерации казахстанских спортивных журналистов (ФКСЖ) Римма ТАЖИБАЕВА (на правом снимке).

Напомним, что во время летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне работал специальный пресс-центр для казах­станских СМИ. Там проходили встречи журналистов, болельщиков, спортивных функционеров с нашими атлетами - героями олимпийских сражений. Кроме того, журналисты, работающие в Казахстане, могли получать постоянную информацию из столицы Великобритании от своих коллег. Это был своего рода спортивный штаб в Лондоне, двери которого были открыты для всех. Ведь специальной аккредитации, как в официальный пресс-центр Олимпийских игр, сюда не требовалось.
- Мы надеялись, что точно такой же пресс-центр будет организован и в Сочи, - говорит генсек ФКСЖ Римма Тажибаева, возглавлявшая в Лондоне штаб болельщиков. - Только учитывая ошибки прошлой Олимпиады, где казахстанских журналистов было раз-два и обчелся, наша федерация планировала отправить на Игры-2014 как минимум 30 наших коллег со всех уголков страны. Конечно, столько аккредитаций нам никто не дал бы (Казахстану их полагается всего четыре), но практика показывает, что можно работать на таких комплексных соревнованиях, находясь и в статусе болельщика. Тем более если есть реальная возможность брать интервью у казахстанских и зарубежных спортсменов, тренеров, руководителей различных федераций и агентств в специально отведенном для этого месте. А затем всю эту интересную информацию из пресс-центра отправлять на родину. Но вся беда в том, что такого центра в Сочи, оказывается, не будет. Как сказал мне заместитель Агентства по делам спорта и туризма Ильсияр КАНАГАТОВ, пресса вообще им там не нужна. Оказывается, вместо пресс-центра в Сочи будет работать ресторан, где наши спортивные функционеры, бизнесмены, чиновники разных мас­тей, которые поедут на Игры в качестве болельщиков, будут усиленно питаться за государственный счет. Они сейчас, по-моему, только об этом и думают, уже, наверное, казы в Сочи отправляют. Как будто их в Казахстане никто не кормит! Тщательно готовятся к празднику. Вот только что будут отмечать? В Лондоне хоть медалей было много. А в Сочи - не факт. Словом, будет у них что вспомнить на своей тусовке про Олимпиаду: как ели, что пили…
Федерация спортивных журналистов отправила официальное письмо на имя председателя Агентства по делам спорта и физкультуры Ерлана КОЖАГАПАНОВА, в котором изложила свои планы по работе на Олимпиаде в Сочи. Но пока из Астаны нет ни ответа ни привета.
- Мне удалось выяснить, что наше письмо попало в руки ответственного секретаря агентства Карлыгаш КАКЕН, - продолжает разговор Римма Тажибаева. - И ответсек ответила на него одной фразой: “Это для нас сейчас неактуально”. Я никак не могу понять наших спортивных чиновников. Разве пропаганда спорта и здорового образа жизни для них неактуальна? А что тогда их волнует? Почему казахстанские журналисты понимают суть вопроса о популяризации казахстанского спорта и страны в целом, а спортивные функционеры нет. А может, просто не хотят понимать? Тогда будем выяснять, почему. Ни один проект, который мы предлагаем, не находит понимания в агентстве спорта. К примеру, федерация журналистов сделала передвижной музей футбольной славы. Продемонстрировала его на родине казахстанского футбола - в Семее. Всем очень по­нравилось. Мы хотели показать его во всех городах страны в год 100-летия казахстанского футбола. А нам говорят - неинтересно. Это легендарные люди неинтересны? Получается, просто начхали на всех, включая родоначальника нашего футбола Мухтара АУЭЗОВА. Чиновников интересуют только казы, которые они будут лопать в Сочи.
- Значит, десант казахстанских журналистов на зимнюю Олимпиаду отменяется?
- Мы, конечно, не теряем на­дежды, что нашу миссию по пропаганде казахстанского спорта поддержат, в том числе на государственном уровне. Тем более что не за горами Универсиада в Алматы, и опыт, приобретенный на зимней Олимпиаде, казахстанским журналистам очень пригодился бы. Но теперь в Сочи нам пробиться будет сложнее. Ведь те меценаты и спонсоры, которые обещали нам выделить средства на олимпийскую поездку, могут спросить: “А зачем вы едете в Сочи, если у вас не будет возможности там работать?”. Да мы и сами не хотим туда ехать туристами, как некоторые околоспортивные особы. Нас и дома неплохо кормят.

На письмо журналистов в Агентстве по делам спорта и физкультуры ответили, что для них это сейчас не актуально.

Александр ТРОФИМОВ, фото из личного архива Риммы ТАЖИБАЕВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее