21469

Не доводите до взрыва, господа!

 

В распоряжение редакции газеты “Время” попали взрывные - в самом прямом смысле слова! - документы. Оказывается, на протяжении нескольких лет алматинская контора  из числа тех, что в народе  кличут “серик-берик лимитед”, - по сути, обеспечивала... обороноспособность казахстанской армии! Больше того, об этой проблеме докладывал наверх в 2013 году тогдашний заместитель министра обороны (ныне - депутат сената) Сергей ГРОМОВ (на снимке внизу).

Согласитесь, на этом фоне детским лепетом выглядят утверждения некоторых аналитиков о том, что аресты чиновников Минобороны с большими звездами на погонах - тех же генералов Алмаза АСЕНОВА, Аскара БУЛЬДЕШЕВА и совсем недавно Багдата МАЙКЕЕВА - подрывают национальную безопасность. Предлагаемая ниже читателям история - вот это уж подрыв так подрыв! Впрочем, обо всем по порядку.
Начнем с того, что компания, специализирующаяся на разработке, производстве, ремонте и реализации боеприпасов, вооружения, военной техники и запасных частей к ним... не зарегистрирована в департаменте по чрезвычайным ситуациям. Более того, по результатам проверки деятельности этой фирмы военные прокуроры уже возбудили и расследуют уголовное дело. А специалисты центра судебной экспертизы Министерства юстиции, проводившие комплексную взрывотехническую экспертизу, установили: разработка и производство боеприпасов даже близко не соответствуют военным документам и государственным стандартам.
Но самое главное - об этой проблеме знают и высшие военные чины, о ней в свое время докладывал наверх Сергей Громов. На двух страницах Сергей Николаевич расписал все факты нарушений действующего законодательства: “отсутствие у ТОО “АлмаДК” специальной лицензии, изготовка боеприпасов кустарным способом, несоответствие продукции ГОСТу и техническим условиям, принятым в вооруженных силах...”. Замминистра Громов предложил немедленно запретить продукцию этой фирмы в войсковых частях и попросил своего шефа проинформировать спецслужбы - помимо прочего речь идет о национальной безопасности и возможном (и вполне реальном) подрыве обороноспособности Вооруженных сил страны...
25 февраля 2003 года. В департаменте юстиции Алматы регистрируется ТОО “АлмаДК”, директор Нуржан МАКУЛБЕК. Несколько лет фирма особо не афиширует свою деятельность. 31 июля 2009 года “АлмаДК” в комитете промышленности Министерства индустрии и торговли получает лицензию на разработку, производство, ремонт, приобретение и реализацию боеприпасов, вооружения и военной техники, запчастей, включая монтаж, наладку, использование, хранение и сервисное обслуживание. В этот же день к этой лицензии выдается приложение с конкретным перечнем работ и услуг, где - внимание! - нет ни слова о разработке, производстве и ремонте боеприпасов и военной техники. Как объяснили военные эксперты, такое приложение выдается организации, когда ее производственная мощность и технические условия не позволяют заниматься разработкой и производством взрывных устройств и взрывчатых веществ - другими словами, вы можете лишь покупать и продавать патроны, гранаты и запчасти к военной технике, но никак не производить их.
Впрочем, это весомое обстоятельство не помешало г-ну Макулбеку в 2009 году получить многомиллионный госзаказ от Минобороны на производство имитационных снарядов для пушек калибра 82, 100 и 120 мм, взрывпакетов и разработку дымового снаряда 3Д6. Нелишне будет еще раз напомнить: у “АлмаДК” нет ни производственной базы, ни нужного количества специалистов. Некоторые подчиненные Макулбека как могли уговаривали шефа отказаться от заказа, но тот был непреклонен: работаем! Еще бы, ведь на кону - речь о сотне миллионов тенге!
Работники “АлмаДК” обратились к руководству АО “Алматыпром­взрыв”, чтобы закупить у них капсюли электродетонаторов, детонирующие шнуры и аммонит 6 ЖВ. Специалисты “Алматыпромвзрыва”, изучив документы новоиспеченных бизнес-партнеров, вы-яснили: “АлмаДК” не имеет права вести разработку и производство взрывных устройств и боеприпасов. Чтобы фирма могла провести исследовательские испытания, из “Алматыпромвзрыва” к ним откомандировали своего взрывника. За образец взяли взрывпакет болгарского производства и начали работать над созданием собственного взрывного устройства. Детонаторы, шнуры и аммонит закупили у “Алматыпромвзрыва”, аммиачную селитру, парафин, уголь и солярку покупали на разных рынках. А в целях экономии средств госзаказа руководство “АлмаДК” решило в качестве оболочек взрывных пакетов использовать... канализационные пластиковые трубы!
Взрывчатку собирали - в буквальном смысле этого слова - “на коленках” на неохраняемом участке “Алматыпромвзрыва” в городе Капшагае, а первую партию - 17 тысяч взрывпакетов - испытали на Илийском военном полигоне в присутствии комиссии из Министерства обороны. Военспецы приняли на вооружение взрывпакеты “АлмаДК”. Правда, с оговоркой: вместо пластиковых труб и гипса впредь применять картонную оболочку и дымный порох,   чтобы избежать травм личного состава во время различных учений. И хотя позже представители оборонного ведомства вообще отказались от покупки, г-ну Макулбеку каким-то образом удалось продать в войсковые части около 15 тысяч (!) взрывпакетов, не соответствующих установленным требованиям. Одновременно новоиспеченные взрывотехники “АлмаДК” начали собирать снаряды для пушек ИМ-82, ИМ-100 и ИМ-120 мм, взяв за основу российский образец. Технологически все было простенько и со вкусом: те же канализационные трубы, тот же гипс, аммиачная селитра или солярка (к слову, запрещенные госкомиссией во время испытаний на Илийском полигоне).
А для увеличения веса снаряда добавили... песок. Специалисты не раз убеждали Нуржана Макулбека: при взрыве образуется очень высокая температура, песок плавится до стекловидной массы и во время разлета осколков солдаты и офицеры могут получить серьезные травмы. Еще один довод техников - некачественный шнур, который плохо горел и часто гас во время испытаний. Но, как говаривал старина ЖВАНЕЦКИЙ, какой там борщ, когда такие дела на кухне! В общем, первую пробную партию ИМ-100 - 40 тысяч снарядов - комиссия приняла “на раз” - и “АлмаДК” начало поставлять арсенал в Главное управление боеприпасов Минобороны, а уже оттуда учебные снаряды расходились по войскам. Для фирмачей наступили золотые деньки: поступил очередной заказ на изготовление имитационных мин и дымовых гранат 3Д6. Металлическую часть учебной гранаты заказали в Китае, химическую составляющую боеприпасов изготовили на... свиноферме под Алматы, где открыли “полевую” лабораторию.
20 тысяч электродетонаторов г-н Макулбек купил на военных складах Капшагайского гарнизона у знакомого офицера, очередные испытания проводили на Отарском полигоне. Шеф “АлмаДК” привез боевой миномет, сказав, что на время позаимствовал его... у местных военных. Два испытания с участием военных специалистов завершились полным провалом. Казалось бы, деятельность фирмы пора сворачивать - ан нет: бракованную партию гранат 3Д6 - а это порядка 40 тысяч боеприпасов - Министерство обороны ничтоже сумняшеся покупает и... передает командованию Отарского гарнизона для дальнейшего использования на учениях! Руководство военного ведомства нисколько не смутил тот факт, что снаряды непригодны для учений, а перевозят их на совершенно не оборудованных под эти цели автомобилях; что десятки тысяч боеприпасов и комплектующих транспортируются вообще без какого-либо сопровождения военной автоинспекции; что у сотрудников “АлмаДК” нет разрешения на работы со взрывчаткой; что более 10 тысяч изготовленных боеприпасов хранится под открытым небом - этот список “косяков” можно продолжать и продолжать...
Стандартизацию взрывпакетов, имитационных боеприпасов и дымовых гранат проводили в комитете технического контроля и метрологии (КТКиМ) Мининдустрии. Государственный инспектор этого комитета А. БЕКБОСЫНОВ на шести листах подготовил свое заключение: ТОО “АлмаДК” не вправе производить эти боеприпасы, которые не соответствуют стандартам хранения и изготовления. Но фирмачи и тут не растерялись: “добро” на изготовление и разработку алматинская фирма умудрилась получить в... шымкентском филиале того же комитета технического контроля и метрологии! Любопытная картина вырисовывается: офис “АлмаДК” зарегистрирован в Алмалинском районе южной столицы, производственные участки, где изготавливаются сильнодействующие химические и ядовитые вещества, находятся в Талгаре. Еще с одного участка - в городе Арыс Южно-Казахстанской области - идут прямые поставки непригодных к применению зарядов в Отарский гарнизон. На все это великолепие сертификат товара выдают в “хлебном городе” Шымкенте!
Столь бурная (не побоюсь этого слова - взрывная) деятельность “АлмаДК” не осталась незамеченной. Соответствующие службы начали тотальную проверку этой лавочки. Как выяснилось, фирма вообще не регистрировалась в ДЧС. Более того, не обращалась с просьбой о выдаче разрешения на приобретение и использование взрывчатых веществ. Что же получается, граждане хорошие? В центре Алматы годами процветает контора “Рога и копыта”, производящая десятки тысяч боеприпасов, учебных гранат и мин, хранит у себя вагоны взрывчатки, готовой к использованию, и все это на птичьих правах?!
В конце концов, выявив на фирме десятки различных нарушений, начальник отдела межотраслевого контроля за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасности ДЧС Алматинской области С. КАРАБЕКОВ доложил об этом наверх. А в это самое время защитники Родины продолжали пользоваться на учениях левой продукцией “АлмаДК”, а их командиры - подписывать комиссионные акты испытаний. В распоряжении редакции оказались копии некоторых документов, показавшихся нам весьма и весьма любопытными.
К примеру, 25 декабря 2010 года на территории войсковой части № 21742 Отарского гарнизона провели очередные испытания дымовых гранат 3Д6. Взорвали восемь опытных образцов (отказов, если верить документам, не было) и врио командира части майор Виталий ГУБАРЕВ утвердил акт испытаний. Кроме него документ подписали еще несколько членов комиссии. Вы будете смеяться, но некоторые из подписантов вообще не участвовали в испытаниях, а поставили свои подписи в акте по “настоятельной просьбе” (иначе говоря, по приказу) своих воинских начальников!
Узнав об этом вопиющем факте, подрывающем не только имидж военного ведомства, но и национальную безопасность страны в целом, представители центрального аппарата Минобороны затеяли тщательную служебную проверку деятельности ТОО “АлмаДК”. Перечислять все факты нарушений - не хватит газетной площади. Остановимся лишь на наиболее важных моментах.
Во-первых, ТОО “АлмаДК” (несмотря на отсутствие специального разрешения, выпускавшее некачественную продукцию) в 2010-2013 годах заключило с заместителем начальника Главного управления материально-технического обеспечения ВС РК полковником Е. МУСИНЫМ 12 контрактов и поставило в войска 65 800 имитационных патронов, 13 058 дымовых гранат и 47 тысяч взрывпакетов. Общая сумма сделок - более миллиарда тенге. Впечатляет, не правда ли?
Во-вторых, многие боеприпасы собирались вручную - под открытым небом, на арендованном у “Алматыпромвзрыва” участке, хранились в армейских палатках в чистом поле и в контейнерах, никакое боевое охранение там даже не ночевало. В качестве подручных средств широко использовались гипс, ДВП, аммиачная селитра, лак и канализационные трубы, которые покупались... на строительных рынках. Детали дымовых гранат 3Д6 - корпуса, крышки, кольца и втулки - изготавливали китайские дельцы по эскизам, сделанным... механиком ТОО “АлмаДК”!
В-третьих, дымовая смесь готовилась в не приспособленном для лабораторных и испытательных работ помещении (на той самой свиноферме), а взрывчатые материалы незаконно приобретались у “Алматы­промвзрыва” (еще раз напомним: у ТОО “АлмаДК” нет разрешения на производство и разработку взрывчатых веществ). Более того, эти материалы списывались на мифические “буровзрывные работы”, якобы проведенные специалистами “Алматыпромвзрыва”! А проверка документов обеих компаний выявила серьезные различия в количестве переданной взрывчатки - сот­ни, если не тысячи килограммов ее бесследно исчезли! На вопрос “куда?” теоретически возможен любой ответ - от банального воровства до снабжения взрывными устройствами террористических группировок (которые, как известно, в последние годы заметно активизировались в родном Отечестве)...
В-четвертых, военные прокуроры уже восемь месяцев расследуют уголовное дело, возбужденное по факту незаконного приобретения, сбыта, передачи, хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В ходе следствия выявлены факты фальсификации документов руководством “АлмаДК”. Кроме того, несмотря на явные нарушения договоров по качеству продукции, исправно находятся военачальники, подмахивающие акты приемки. Хотя другие командиры - еще не забывшие о чести мундира - устали “сигнализировать” чиновникам Мин­обороны: фирма левая и иметь с ней дело в буквальном смысле слова взрывоопасно!
В-пятых, ревизоры в беседах с руководителями АО “Казахвзрывпром” выяснили: начальник Главного управления боеприпасов ВС РК полковник Б. АБИРОВ просил их поддержать фирму “АлмаДК”. Кроме того, НИИ проблем горения дважды писал письма руководству минобороны с просьбой “рассмотреть предложение совместной научно обоснованной разработки продукции с последующей наладкой их производства в Казахстане, что позволит снизить расходы на содержание нашей армии”. Казалось бы, в условиях мирового кризиса предложение весьма заманчивое, но там оба послания ученых почему-то проигнорировали...
В-шестых, руководители ТОО “АлмаДК” нередко, поставив бракованную продукцию в войска, брали на себя обязательства устранить все недоработки и тут же сбывали некачественные боеприпасы в войсковые части. По мнению ревизоров, таким образом фирмачи избавлялись от необходимости выплачивать неустойки за срывы сроков поставок, а военные чиновники в очередной раз делали вид, что ничего противозаконного не происходит. Также выявлены факты незаконного приобретения работниками “АлмаДК” оружия: на производственном участке в Арыси проверяющие обнаружили боевые минометы (с помощью которых испытывали образцы 3Д6), демонтированные с тяжелой бронетехники. По этому факту следственным управлением ДВД Южно-Казахстанской области уже начато расследование уголовного дела.
Свои выводы проверяющие адресовали руководству Министерства обороны. В частности, специалисты установили: разработку и производство боеприпасов и взрывпакетов в рамках государственного оборонного заказа ТОО “АлмаДК” осуществляло без лицензии, без производственной и материальной базы, фактически кустарным способом. Вся продукция, поставленная этим ТОО в 2010-2013 годах в войска, не соответствует ни технической сертификации соглас­но заключенным договорам, ни ГОСТу. Ревизоры предложили военачальникам провести служебное расследование: по факту нарушения должностными лицами Главного управления боеприпасов ВС РК требований законодательства при выборе поставщика оборонного заказа и привлечь виновных к ответственности. И еще - рекомендовали провести сверку наличия принятой от “АлмаДК” продукции и возвратить ее как не соответствующую требованиям. Главному управлению материально-технического обеспечения ВС РК было рекомендовано в кратчайшие сроки провести в отношении ТОО “АлмаДК” претензионно-исковую работу с последующим возмещением нанесенного Мин­обороне ущерба.
Судя по всему, все эти доводы специалистов так и остались неуслышанными высшими военными чинами...

От редакции Мы готовы предоставить всем заинтересованным ведомствам возможность высказать свою версию по этой теме. И еще: просим считать эту публикацию официальным запросом и надеемся, что в ближайшие дни глава МВД Казахстана Калмуханбет КАСЫМОВ, министр обороны Адильбек Джаксыбеков, главный военный прокурор Ергали МЕРЗАДИНОВ, глава МЧС Владимир Божко и председатель КНБ Нуртай АБЫКАЕВ предоставят редакции исчерпывающие комментарии.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть