Банда Бормана
Главы из книги “Вне протокола. Тайны громких преступлений в Казахстане”
В 1998 году весть о том, что в Алматы и окрестностях орудуют маньяки, напугала всех горожан. Трупы и отдельные части тел находили в совершенно разных местах. Полицейские предполагали, что действуют несколько серийных убийц - поодиночке и автономно.
Убивали в основном молодых женщин, которые пропадали без вести в районе железнодорожного вокзала Алматы-1 и ведущей от него вверх улицы Сейфуллина. Трупы со следами сексуального насилия и извращений обнаруживали в пригородной зоне Алматы и на территории Алматинской области, вплоть до Капшагая. Всего было убито 25 девушек, в числе которых были три ученицы 9-10-х классов школ Алматы.
Вот что вспоминает один из тех, кто раскрыл эти преступления и поймал банду - бывший вице-министр внутренних дел Казахстана Махамбет АБИСАТОВ, который в те годы был одним из лучших оперов страны:
- Первое время эти убийства из-за разной территориальности и сменяемости руководителей никто в единую цепь не увязывал. И только в конце 1999 года, после глубокого анализа, все дела были соединены в одно производство и создана специальная следственно-оперативная группа, работа которой находилась на особом контроле начальника ГУВД Алматы генерала Калмуханбета КАСЫМОВА и первого заместителя министра внутренних дел РК генерала Василия СИМАЧЁВА.
Специально созданную следственно-оперативную группу из лучших сыщиков и следователей МВД, ГУВД Алматы и УВД Алматинской области возглавил начальник главного управления уголовного розыска МВД, ныне генерал Алик ШПЕКБАЕВ.
Я, тогда еще подполковник, работал заместителем начальника ГУБОП МВД по делам о заказных убийствах в Алматы и в спецгруппе не участвовал. Но осенью 1999-го мной была получена оперативная информация в отношении лиц, возможно, имеющих причастность к серийным убийствам девушек. Все фигуранты проживали в районе Алматы-1, где как раз пропадали девушки. Информация была сырой и требовала кропотливой работы. На ее основе мной было заведено оперативное дело под условным наименованием “Нехристи”, в рамках которого продолжилась разработка фигурантов. Условное наименование дела родилось само собой и, наверное, не могло быть иным...
В январе 1999 года после очередного убийства в поле зрения сотрудников УУР УВД Алматинской области попали жители Алматы-1 Александр Суворов по кличке Борман и россиянин Владимир Исупов по кличке Сибиряк. Они были конченными наркоманами, были задержаны с наркотиками и арестованы. Однако после их ареста аналогичные убийства не прекратились. На основании этого был сделан логический вывод, что с ними вышла ошибка, после чего работа в отношении их была свернута и они спокойно ожидали в тюрьме суда и минимального срока за наркотики.
У меня же из разных источников была информация в отношении жителей Алматы-1 Андрея Сущих по кличке Суня, Ленки Михальцовой по кличке Рыжая и ряда других известных только по именам фигурантов, бывших в близкой связи с Борманом, которые после его ареста поначалу сильно занервничали.
В декабре 1999-го я поехал в СИ-1 г. Алматы к Суворову - Борману. Выслушав мои довольно убедительные доводы и взвесив свои нерадостные перспективы, Борман поведал мне ряд интересных деталей и вздохнул: “Начни с Рыжей и Суни, а там и я посмотрю…”. То же самое произошло с Исуповым - Сибиряком, которому тоже не хотелось первым давать показания. Они крутили свое зэковское кино, пытаясь получить за полуправду наркотики, но это было исключено, и, разочаровавшись, они снова замкнулись. Было понятно, что, пытаясь перевести стрелки на Сущих, Михальцову и других, Суворов и Исупов попросту хотят скрыть свою истинную роль.
18 января 2000 года нашей группой был задержан Андрей Сущих. Он был очень осторожен и, заметив слежку, запрыгнул на станции Алматы-1 в первый попавшийся поезд и пытался уехать, но потом почему-то ночью вернулся и последующие два дня ходил абсолютно подавленный. Поскольку цели наблюдения были достигнуты и мы выяснили то, что хотели, он был задержан вместе со сбытчиком наркотиков с поличным. На первом же допросе, полностью признав свою вину по наркотикам, он сразу сказал, что все последнее время был готов к аресту и знал, что это случится в ближайшее время. Услышав переданные ему от Суворова и Исупова приветы, Сущих вообще сник, но на разговор сразу не пошел, попросив время подумать. Как и другие опытные каторжане, он хотел убедиться в том, что мы не блефуем.
Только на четвертые сутки после ареста Андрей Сущих заговорил, строча одну явку с повинной за другой. Но описываемые им убийства девушек не сходились ни с одним из совершенных по обстоятельствам и деталям. Первой была мысль, что он нас специально путает, чтобы мы отстали от него. И в то же время всем нам было видно, что он не врет и перед каждым описанием нового эпизода долго выторговывает гарантии минимального срока.
Пока мы мучились с показаниями Сущих, спецгруппа под руководством генерала Шпекбаева задержала 16 января 2000 года Анвара Каражанова, который был изобличен в убийстве неустановленной женщины, чей труп был обнаружен 26 июня 1999-го в Илийском районе Алматинской области. 7 февраля 2000 года взяли с поличным Александра Попикова при изнасиловании и попытке убийства несовершеннолетней Галкиной в Илийском районе Алматинской области.
Каждый из задержанных утверждал, что действовал один, без подельников, и поначалу все складывалось в пользу первоначальной версии о разных сексуальных маньяках, действовавших в одиночку, поскольку на это указывала разная групповая принадлежность спермы, обнаруженной при судмедэкспертизе жертв.
Каражанов стоял на причастности только к одному убийству, а Попиков, хотя и долго упирался, но, будучи припертым к стенке, дал подробные показания еще по 11 серийным убийствам, указав, что совершал их в одиночку. Ребята из спецгруппы сочувствующе посматривали на меня: ошибочка, мол, у вас вышла.
Тут, как назло, на 10-й день после задержания Попиков повесился в СИ-1, все ниточки оборвались, и дело опять зашло в тупик, остановившись на 12 убийствах. Никакой связи Попикова и Каражанова с группой Суворова, Исупова, Сущих и других ни по уголовным делам, ни по оперативной информации не прослеживалось.
Сущих продолжал путаться в показаниях, и тут на помощь пришли замначальника Южного РУБОП по следствию Василий РАЛЬЧЕНКО и замначальника УУР УВД Алматинской области Фархад НУРМУХАМЕДОВ. Вдвоем внимательно и детально проанализировав показания Сущих, они расставили все по местам. Оказалось, что из-за большого количества убийств Сущих перепутал детали разных эпизодов, смешав их в одну кучу: как выглядела и была одета потерпевшая - один эпизод, куда ее вывезли - другой, способ и орудие убийства - третий, в каком составе насиловали и убивали - четвертый и так далее. Вдобавок на все убийства они выезжали в наркотическом опьянении да еще заливали водкой, что, конечно же, наложило отпечаток на память о деталях.
Узнав о задержании Сущих, Михальцова специально запалилась с наркотиками, а несколько других соучастников - на кражах. Цель их была одна - получить минимальные сроки и спрятаться от нас в колониях. Все они вместе с Суворовым и Исуповым были этапированы из СИ-1 в ИВС ГУВД Алматы, где с ними велась методичная работа. Параллельно начались аресты остававшихся на воле соучастников. Как выяснилось, в этой же группе напрямую были замешаны и Каражанов, и Попиков, которые ранее своих подельников не называли.
Глубоко ошибался и Суворов, думая, что останется в стороне или на вторых ролях в этом деле. После ареста и обратного этапирования в следственный изолятор он, являясь уголовным авторитетом, давил через переписку и сокамерников на своих подельников. Но содержавшийся в СИ-1 вор в законе Берик Шымырбаев (Бекен-Луговской), арестованный летом 2000 года за творимый в Жамбылской области беспредел, узнав о сути дела Суворова и его нетипичных по блатным понятиям сексуальных пристрастиях, низверг его по лестнице уголовной иерархии на самые низы.
При перекрестных допросах и комбинациях в ходе расследования мы вышли на истинную картину совершения всех серийных убийств. Банду для совершения убийств организовал Александр Суворов (Борман), на вторых ролях после него был Александр Попиков (Санек). В банду входили Владимир Исупов (Сибиряк), Андрей Сущих (Суня), Анвар Каражанов (Хан), Николай Аксенов (Дырявый), Серик Мынгышев (Серко), Ерлан Сулейменов (Ержик) и Елена Михальцова (Рыжая). В одном из убийств с ними, не являясь членами банды, участвовали Катя Циопко (Комсомолка), Настя Герлах, Елена Демиденко, Марина Беспятых, Елена Железнова и Вера Емельянова. Всего было арестовано 15 фигурантов, девять из которых входили в банду. Женщины зарабатывали себе на жизнь проституцией. На почве длительного и систематического употребления наркотиков все мужчины страдали половым бессилием, из-за чего патологически ненавидели женщин, которых называли не иначе как курицами.
Совершая убийства девушек, они называли себя санитарами общества: мол, будем очищать Алматы от проституток. Но не это было истинным мотивом их зверских преступлений. На самом деле женщины убирали конкуренток, мужчины мстили женщинам всего мира за неудавшуюся семейную жизнь и половое бессилие.
В качестве жертв они подбирали в основном молодых женщин, торговавших своим телом, вывозили их на машине Попикова в пригородные районы Алматы, Илийский и Карасайский районы Алматинской области на “поляны любви”, где, поиздевавшись и изнасиловав, убивали самыми жестокими способами, которые не привидятся даже в самом страшном сне. Перед убийствами или после они забирали у жертв ювелирные изделия и другие ценные вещи. Михальцова (Рыжая) играла роль успокаивающей приманки, поскольку, видя ее, будущие жертвы не опасались сесть в машину в компании с незнакомыми мужчинами. Она же заманила трех понравившихся подельникам случайных школьниц, которые были далеки от проституции, но, на свою беду, стараясь казаться взрослыми, согласились прокатиться на машине со взрослыми дядями. Личности семи убитых девушек остались неустановленными, хотя мы работали над этим по всему Казахстану и с коллегами из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и России, полагая, что они могли быть приезжими.
После ареста Суворова и Исупова в 1999 году банда залегла на дно. Но, как выяснилось, Суворов переправил им из тюрьмы записку с указанием: “Делайте отвод!”, что означало: продолжайте убивать, чтобы отвести от нас подозрения. И не только для спасения своего лидера и собственной шкуры, если он их заложит на следствии, но больше из личного удовольствия остававшиеся на свободе члены банды продолжали убивать невинных жертв. Это и сбило тогда с толку сотрудников УУР УВД Алматинской области.
Всего было доказано 29 умышленных убийств, совершенных в Алматы и Алматинской области в 1998-2000 годах бандой Суворова: 25 девушек на сексуальной почве и четырех мужчин в ходе разбойных нападений на дома и квартиры.
Ни у одного из арестованных фигурантов ни в глазах, ни в поступках я раскаяния или сожаления о содеянном в ходе следствия и долгого личного общения не увидел. В них был только животный инстинкт самосохранения, и все преследовали одну цель - избежать высшей меры и выторговать себе минимальный срок наказания.
Не обошлось в этом деле и без курьезов, которыми полна жизнь сыщиков. В один из дней, когда мы закрепляли доказательственную базу по всем 29 убийствам, ко мне зашел Василий Григорьевич Ральченко: “Хайржаныч, ты только не падай, арестованные девчонки берут еще 60 таких же убийств!” Я хоть и не упал, но тоже был ошарашен, ведь аналогичных убийств или безвестного исчезновения граждан по Алматы и Алматинской области не было. Проанализировав, мы поняли: Михальцова сидела в СИ КНБ, а арестованные Циопко, Герлах, Демиденко, Беспятых, Железнова и Емельянова - в СИ-1, где подвергались гонениям сокамерниц за соучастие в убийствах девушек, которые осуждал весь контингент следственного изолятора, а особенно женский. Чтобы не подвергаться ежедневному прессингу сокамерниц, девицы насочиняли кучу несуществующих убийств и утверждали, что могут указать места, где они закапывали трупы. Расчет их был в том, что их начнут ежедневно вывозить из СИ-1 на проверки показаний на месте, а на улице весна, солнышко и нет злых сокамерниц.
Мы с Ральченко и своей группой сразу отказались участвовать в этом, поскольку истинная цель девчонок была очевидна. Но трое сотрудников ГУВД Алматы, УВД Алматинской области и Юго-Восточного ДВДТ были так захвачены азартом, что на протяжении восьми месяцев, с марта по ноябрь 2000 года, ежедневно, кроме воскресенья, выезжали на проверку фантазий арестованных девчонок и по кубатуре вырыли не менее Беломорканала в указанных ими местах. Один раз уже в октябре они позвонили мне и торжествующе доложили: “Ну все - нашли!”. Приехав по указанным ими координатам в район поселка Каменка, я увидел, как они воодушевленно разглядывают извлеченные из раскопанной ими траншеи аккуратно напиленные и обглоданные кости. Это были ребра коров и лошадей, причем уже весьма почтенного возраста - шириной в три пальца. Торжествующие победители аккуратно изъяли найденные костные останки на дальнейшую экспертизу. Не знаю, к какому новому человеческому виду их отнесли эксперты, поскольку с этой поисковой группой антропологов я больше не связывался. Только в ноябре, когда выпал снег и копать промерзшую землю было уже трудно, они тихо свернули свою бурную деятельность.
Суд над бандой Суворова длился более полутора лет. Попиков, как известно, повесился в СИ-1 в ходе следствия, Исупов умер в СИ-1 от туберкулеза в 2002 году, что позволило Суворову и остальным переложить на них основные роли и избежать высшей меры наказания. Приговором Алматинского областного суда от 22 января 2003 года все члены банды были осуждены к длительным срокам до 25 лет лишения свободы.
А оперативное дело “Нехристи” в 13 томах по 250-300 листов каждый по решению руководства МВД было передано из архива в Алматинскую академию МВД РК для использования в качестве учебно-методического пособия при подготовке казахстанских сыщиков.
Печатается с сокращениями.
Аскар Джалдинов, журналист газеты “Время”