6312

Неблагоприятный марафон

     Внезапная смерть 18-летнего Максима КОРОЛЕВА на Алматинском полумарафоне заставила общество снова вспомнить вечные проблемы южной столицы. Хотя их не нужно искать - они всегда на поверхности в прямом и переносном смыслах. Достаточно выбраться повыше в Алматы, чтобы увидеть одеяло смога, покрывающее город, или оценить уровень загрязнения воздуха на сайте airkaz.org либо попасть в двухчасовую пробку во время проведения марафона и убедиться (на собственном опыте!), что на подобных мероприятиях перед стартом нет... никакой медкомиссии.

     В Казнете третий день не утихают споры противников и защитников проведения марафонов в Алматы. Но если отбросить все рассуждения и руководствоваться только фактами, то вот они: студент алматинского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, уроженец Астаны Максим Королев умер именно во время участия в полумарафоне на 10-километровой дистанции. По словам очевидцев, парню стало плохо во время бега по проспекту Абая всего за квартал до финиша.
Бригада “скорой помощи” прибыла к занемогшему внезапно Максиму через три минуты, но, увы, уже констатировала смерть. Ее причины будут известны только по результатам судебно-медицинской экспертизы.
При всем при этом удивительно то, что парень был не любителем, не новичком, а подготовленным спортсменом: имел квалификацию кандидата в мастера спорта по борьбе и боевому самбо, занял первое место в городской спартакиаде по кроссу!
Так почему же произошло непоправимое? Почему совсем юный парень, к тому же спорт­смен из столицы, встретил смерть именно в Алматы? Может быть, одной из причин, повлиявших на ухудшение самочувствия Максима, стал непривычный ему климат с отвратительной экологией? Такую версию не отрицает кандидат технических наук, президент неправительственной организации “Международная академия экологии” Мусагали ДУАМБЕКОВ.
- Я категорически против проведения любых спортивных марафонов в центре Алматы! - сразу же решительно заявил он. - И смерть Максима должна заставить наше общество говорить об этом. Ведь все знают, что Алматы входит в десятку самых грязных городов мира: он не проветривается, находится в котловане. Огромный транспорт­ный поток, а значит, автомобильные выбросы! Чтобы марафоны приносили людям пользу, укрепляли их здоровье, их надо проводить в экологически чистых районах, вдали от города. Но многие не понимают, как экологическая обстановка в городе может обнулить любые спортивные начинания и даже принести еще больший вред организму. Якобы для того, чтобы поправить свое здоровье, алматинцы бегают по дорожкам и велодорожкам вдоль автотрасс, которые быстро нашлепали везде власти мегаполиса. Но это же абсурд бежать от инфаркта и одновременно дышать выхлопными газами!
Во-вторых, все эти спортивные марафоны приносят населению убытков на огромные суммы: парализуется общественный транспорт, “скорая” не может вовремя приехать на вызовы, люди опаздывают на работу, срываются встречи и бизнес-планы, все нервничают. На два-три часа в городе создается полнейший хаос! - резюмировал Дуамбеков.
Между тем создатель упомянутого сайта airkaz.org Павел АЛЕКСАНДРОВ потвердил: в тот роковой для студента-марафонца день с 8.00 до 20.00 пылемеры показывали значение РМ2,5 (так называется воздушный загрязнитель, массовая концентрация которого является ключевым параметром для оценки качества воздуха и его угрозы здоровью человека): 30-40-микрограммами на кубический метр, то есть выше среднесуточной допустимой нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения: 25 микрограммов на кубический метр.
- Хотя в часы марафона воздух был относительно чистым благодаря дождю в городе и снегу в горах, прошедших накануне ночью, позже уровень загрязнения воздуха по всем точкам снова резко вырос. Значения крайне нездоровые, это реальная и смертельная опасность. Как радиация, только помедленнее, - прокомментировал Павел Александров. - Я уверен: рвение акимата достойно лучшего применения, чем марафоны.
А вот организатор полумарафона - директор корпоративного фонда “Смелость быть первым” Салтанат КАЗЫБАЕВА - прокомментировала этот несчастный случай так: “Обычно на стартах всегда тщательно отрабатываются маршруты всех дистанций совместно со службами ДВД, станциями скорой медицинской помощи, и на каждой точке питания размещается медицинский персонал с необходимыми позициями для оказания первой медицинской помощи. Однако после этого трагического случая мы рассмотрим меры усиления по требованиям к допуску спортсменов к соревнованиям”. На дополнительные вопросы, почему марафоны проводят в самом загрязненном городе страны и какие меры предосторожности могут еще применять, Казыбаева пообещала ответить позже - вчера она была рядом с родителями Максима, которые прибыли в Алматы.
В свою очередь врач-травматолог Жасулан МУРАТБЕКОВ, долгое время лечивший футболистов, альпинистов и других спортсменов, уверен: если бы перед стартом организаторы марафона определяли уровни подготовки и выносливости бегунов, то Максим мог бы остаться в живых.
- Перед любыми крупными спортивными мероприятиями специально созданная медкомиссия должна на местах определять состояние здоровье бегуна. Кроме того, медкомиссия должна определять, каких мышц у спортсмена больше - красных или белых. Красные мышцы - это мышцы-черепахи: они потребляют кислород, долго включаются и выключаются. Белые - это мышцы-зайцы, они работают без кислорода, быстро включаются и выключаются. Для спортсмена-марафонца главное значение имеют именно красные мышцы. Если у бегуна их меньше, если ему не хватает кислорода, то бег на длинные дистанции без подготовки вреден и опасен, а не полезен! Имел ли погибший парень опыт таких длинных дистанций? Проводил ли он функциональное обследование организма: банальную сдачу анализов крови, ЭКГ, УЗИ сердца? У Максима могла возникнуть острая сердечно-сосудистая недостаточность. Грубо говоря, сердце не было готово к таким нагрузкам. У молодых спортсменов случаются такие, скажем так, сердечные смерти во время больших физических нагрузок.

Дословно

Салтанат КАЗЫБАЕВА, директор корпоративного фонда “Смелость быть первым”:
- Алматинский полумарафон прошел впервые, но теперь он станет ежегодным осенним событием. Уже через полгода, 21 апреля, мы встретим всех участников на “Алматы марафоне” - мероприятии, которого ждут десятки тысяч бегунов. Все наши забеги проходят в рамках подготовки к этому главному беговому соревнованию Центральной Азии.
Сказано во время проведения Алматинского полумарафона

Цифры в тему

- Согласно последнему крупному отчету Всемирной организации здравоохранения о загрязнении воздуха и его влиянии на здоровье людей, с 1990 по 2010 год 3,1 млн. человек умерли от причин, связанных с частицами РМ2,5.
- Частицы PM2,5 сокращают ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 8 месяцев. С РМ2,5 связаны 3 процента смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем и 5 процентов смертей от рака легкого.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Кстати

Абсолютные победители забега на дистанцию в 21 км этого полумарафона в Алматы разделили между собой призовой фонд в 1,5 млн. тенге, то есть каждый победитель - мужчина и женщина - получил по 750 тысяч тенге.
В Алматинском полумарафоне приняли участие около четырех тысяч человек из Казахстана, США, Франции, Японии, России, Кыргызстана, Узбекистана и других стран. При этом - что примечательно - первыми на финише на дистанции 21 км были не алматинцы, а представители Киргизии и Узбекистана, а на 10-километровой дистанции - жители казахстанских городов Мерке и Талдыкоргана.

 




Поделиться
Класснуть