3746

Когда деревья были гнилыми

Прецедентов таких судебных разборок, по крайней мере в Караганде, еще не случалось. Частная фирма бодалась с районным акиматом из-за упавшего на автомобиль дерева. И не подумайте, что чиновники победили. Фемида устроила настоящее расследование и открыла для себя и, собственно, для всех граждан много интересного из того, что власти обязаны предпринимать во избежание подобных ЧП.

В прошлом июне в одном из дворов по проспекту Бухар жырау внезапно рухнуло дерево. Оно повредило принадлежащую частной фирме Toyota RAV 4 2016 года выпуска, стоявшую в некотором отдалении на парковке. Тем не менее крупные верхние ветки упали прямо на крышу автомобиля и помяли ее, а также выбили зеркало. Согласно экспертному заключению убытки потянули на 368 591 тенге.
Владельцы машины прошли целый квест, чтобы выяснить, кто же в городе должен бдеть за зеленым фондом и своевременно ликвидировать потенциально опасные насаждения. Ведь дерево могло рухнуть и на людей. Сначала пострадавшие обратились с заявлением в Михайловский отдел полиции. Стражи порядка оставили его без рассмотрения из-за отсутствия состава уголовного правонарушения.
Затем хозяева иномарки отправились в акимат Казыбекбийского района. Однако чиновники резко перевели стрелки на КСК, заявив, что эта организация должна следить за порядком во дворе. Власти якобы могли лишь реагировать на заявки председателя КСК и направлять бригады для подрезки веток и спиливания аварийных деревьев. Впрочем, все оказалось не так уж просто. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что по выкопировке кадастрового бюро земля, предоставленная в пользование собственникам квартир, составляет всего три метра от фундамента дома. Остальная же часть принадлежит акимату Караганды. А при дополнительном запросе то же бюро сообщило, что расстояние от стены дома до границы земельного участка объекта кондоминиума составляет порядка пяти метров.
Не будем сейчас заострять внимание на странных расхождениях, поскольку обе цифры помогли КСК избежать грозящей ответственности. Потому что злосчастное дерево располагалось на расстоянии 17,3 метра от многоэтажки. Это выяснилось на выездном заседании суда. Стоит отметить, что рассмотрение дела состоялось аж в ноябре 2017 года, и до этого периода никто даже не потрудился убрать “вещдок” с места происшествия. Зато судья межрайонного экономического спецсуда Гульжан ТАСТАНБАЕВА имела возможность осмотреть дерево и убедиться в отсутствии подпилов и повреждений на нем, а также увидеть корни, что подтверждало версию о ветхости растения, которое шлепнулось без посторонней помощи. К слову, ранее истец предоставлял фотографии дерева, но лучше же самолично во всем удостовериться.
Между тем представители местной власти могли бы использовать еще одну отговорку, если бы стали грешить на непогоду, а точнее на штормовой ветер, будто бы разбушевавшийся в ту самую дату, когда упало дерево. Однако истцы предусмотрительно приложили справку местного Казгидромета о том, что тогда наблюдались порывы ветра с максимальной скоростью 13 метров в секунду. Согласно шкале Ботфорта, принятой Всемирной метеорологической организацией, при сильном ветре (от 10,8 до 13,8 метра в секунду) качаются толстые сучья деревьев, гудят телефонные провода; при крепком (от 13,9 до 17,1 метра в секунду) качаются стволы деревьев; а при сильном шторме (от 24,5 до 28,4 метра в секунду) ветер вырывает деревья с корнем и разрушает строения. Поэтому суд убедился, что достаточно умеренные порывы никак не могли бы повалить здоровое дерево на землю.
Ну а затем пришла пора покопаться в государственных правилах и инструкциях. Никому из нас не помешает взять их на вооружение на всякий пожарный случай. Итак, во-первых, согласно типовым правилам содержания и защиты зеленых насаждений, правилам благоустройства территорий городов и населенных пунктов, утвержденным приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 235, все зеленые насаждения подлежат учету посредством их инвентаризации и лесопатологического обследования, расположенных в границах учетного объекта, которые заносятся в реестр зеленых насаждений. Документом, отображающим результаты учета зеленых насаждений, являются оформленные материалы инвентаризации и лесопатологического обследования, а также дендрологический план, которые передаются уполномоченным органом в аппарат акима соответствующей административно-территориальной единицы для использования в качестве рекомендаций при работе с зеленым фондом. В этих правилах также отмечается, что вырубка зеленых насаждений осуществляется в случае санитарной вырубки старых насаждений, создающих угрозу безопасности здоровью и жизни людей, а также могущих повлечь ущерб имуществу физического и юридического лица.
А во-вторых, в соответствии со статьей 35 частью 20 закона “О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан” работы по благоустройству, освещению, озеленению и санитарной очистке в городе должен организовывать аким района.
По всей видимости, карагандинские чиновники не особо вникали в букву закона. Оттого вполне заслужили порицание от вершителя правосудия. Причем помимо прочего судья в своем решении отметила: упавшее дерево валялось на улице с июня по ноябрь, а ответственная за уборку организация - в нашем случае акимат Казыбекбийского района - не предприняла никаких действий. “Это означает халатное отношение к своим обязанностям”, - сказано в судебном акте.
Коллегия по гражданским делам Карагандинского областного суда, где чиновники пытались обжаловать решение, тоже дала им от ворот поворот, рассудив, что нижестоящая инстанция пришла к правильным выводам. И потому оставила решение без изменений. Оно уже вступило в законную силу, и представители акимата теперь обязаны возместить убытки истцу.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее