КУИС: пора менять всю систему
В последнее время фактов превышения должностных полномочий сотрудниками казахстанских колоний хоть отбавляй. Вертухаи не только покровительствуют жировым сидельцам вроде столичного бизнесмена Кайрата ЖАМАЛИЕВА или бывшего чиновника Талгата ЕРМЕГИЯЕВА, но и забивают насмерть заключенных. Вспомним, к примеру, убийство экс-чемпиона Казахстана по дзюдо Бахытжана АБДЫКАРИМОВА в павлодарской колонии или пытки бывшего военнослужащего Жандоса САГАТОВА в колонии строгого режима в Заречном. К слову, наша газета посвятила этой теме серию материалов. Сагатова и еще нескольких заключенных признали жертвами пыток - офицеры колонии и активисты зоны, истязавшие осужденных, получили большие тюремные сроки. Подобных фактов десятки. Свежий пример - избиение осужденного Ивана БАРАНОВА в колонии общего режима в том же поселке Заречном под Алматы (см. “Время не ждет, господин министр!”, “Время” от 30.1.2018 г.).
Стоит напомнить: после заявления Баранова в Генпрокуратуру началась служебная проверка межведомственной комиссии из сотрудников областного ДУИС и прокуратуры Алматинской области. В свою очередь антикоррупционная служба по Алматинской области возбудила уголовное дело. Детали следствия не разглашаются, но нам стало известно: фигурант - один из офицеров, указанных в заявлении Баранова. А ведь всех этих ЧП можно было бы избежать...
…Каждый новый руководитель комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД дежурно обещает навести порядок в тюремной системе. В свое время такие обещания давал генерал-майор Бауржан БЕРДАЛИН в эксклюзивном интервью нашему изданию: мол, твердой рукой наведет порядок - слово офицера (см. “Наказание не должно быть чрезмерным”, “Время” от 22.7.2016 г.). Увы… То ли времени не хватило, то ли твердости. Г-н Бердалин вот уже почти два года как заслуженный пенсионер. Новый председатель КУИС Азамат БАЗЫЛБЕКОВ чуть больше года на должности, а уже успел схлопотать несколько дисциплинарных взысканий, последнее - неполное служебное соответствие - за покровительство его подчиненных осужденному Талгату Ермегияеву. Кроме полковника Базылбекова министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ снял с должностей еще полтора десятка высокопоставленных офицеров КУИС (см. “Не быть тебе полковником”, “Время” от 21.12.2017 г.).
Некоторые сотрудники колоний и СИЗО пытаются оправдать свои незаконные поступки мизерной зарплатой и отсутствием жилья, непростыми условиями труда и большими коррупционными рисками: мол, трудно удержаться, когда заключенные (или их родственники) предлагают подзаработать: занести сотку в зону, спиртное, наркотики - словом, все то, что в инструкциях КУИС относится к запрещенным предметам и вещам. Справедливости ради отметим: министр Касымов приложил немало усилий, чтобы денежное довольствие его подчиненных приравняли к зарплатам военных. Говорят, что официальная доплата за звание полковника в системе МВД выросла с 3,5 до 70 тысяч тенге. Плюс должностной оклад, надбавки за оперативность, выслугу и т. д. - на выходе получается вполне приличная зарплата, о которой врачи, учителя и рядовые сотрудники акиматов и гражданских министерств только мечтают.
Более того, благодаря стараниям министра сотрудникам МВД и областных департаментов государство начало оплачивать аренду квартир (в зависимости от региона и членов семьи сотрудника казна платит до 200 тысяч тенге в месяц).
Почему при всех материально-технических благах пенитенциарная система страны переживает не лучшие времена? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы наконец-то навести порядок в КУИС и не краснеть, когда международные эксперты сравнивают казахстанскую пенитенциарную систему с советским ГУЛАГом?
Мы опросили нескольких экспертов в этой области.
Ардак ЖАНАБИЛОВА, правозащитник:
Приказы КУИС почему-то ставятся выше закона!
- В законе четко говорится: осужденные имеют право отбывать наказание по месту жительства. Но в КУИС нарушают этот закон и распределяют заключенных по приказу руководства. Например, в Алматинской области построили новую колонию на 1800 мест, а находится в ней не больше 200 человек. Жители Алматы и области сидят в колониях на востоке, западе страны, в центральных регионах, но только не у себя. Зачем нужно было тратить сотни миллионов на строительство этой колонии, если она практически пустует?! Разве это не коррупционные риски? Понятно, что “путевки” в колонии Алматинской области выдают отнюдь не за красивые глаза…
Правозащитник Жанабилова привела шокирующий пример: Карлыгаш освободилась, отсидев немалый срок. Первым делом после выхода на свободу она с ножом в руках пошла к своим потерпевшим и... зарезала их! Сейчас получила новый срок - 19 лет.
- Система не сделала ничего, чтобы Карлыгаш поняла нормы закона, с ней вообще не работали по программе ресоциализации! - возмущается Ардак Жанабилова. - Система исполнения наказаний не может находиться в МВД, которое ведет уголовные дела. Сейчас стало модным раскручивать в колониях осужденных. Сел человек за кражу, пока сидит, ему еще несколько статей пришили в гонке за показателями - и новый срок. Неужели в КУИС или МВД верят, что после такой несправедливости человек выйдет законопослушным?!
В одной колонии спрашиваю: почему так много нарушений связано именно с курением? Отвечают: это нарушение режима! Я спросила: а вы сами сколько раз окурки из окна своей машины выбрасываете по пути на работу? Вся администрация покраснела... Необходимо передать КУИС в правительство и сделать должность председателя гражданской. Все руководители КУИС ждут майских праздников, чтобы получить генеральские погоны. И пока не получат эти погоны, остальные вопросы, включая заботу о заключенных и контроль за подчиненными, всегда будут на последнем месте...
Марат КОГАМОВ, доктор юридических наук, профессор:
Реформу правоохранительной системы лучше начать с пенитенциарной
- На мой взгляд, это позволит существенно снизить обвинительный настрой у тех, кто ведет уголовный процесс, и повысит эффективность правовой системы Казахстана в области защиты прав человека в сфере уголовного правосудия, - рассказывает профессор Когамов. - Затем объявить масштабную амнистию всех лиц, осужденных за нетяжкие и тяжкие виды преступлений, не повлекшие смерть потерпевшего (за исключением осужденных, совершивших особо тяжкие преступления). Передать всех освободившихся из учреждений в службы пробации. Это примерно порядка 50-55 процентов от находящихся в местах лишения свободы (сегодня там отбывают наказание около 35 553 человек). Это капля в море, неужели не справимся? В силу сокращения тюремного населения продать пустующие учреждения, а полученные средства использовать для строительства новых современных колоний (в стране действует 69 учреждений уголовно-исполнительной системы и 17 СИЗО).
По словам Марата Когамова, следующий шаг - тщательный отбор персонала служб пробации, существенное повышение зарплаты. Кроме того, нужно поменять подходы к оформлению государственного соцзаказа, допустить к нему все НПО, которые в состоянии работать во взаимодействии со службами пробации и с бывшими осужденными в рамках программ и планов социальной реабилитации и реинтеграции, в том числе направленных на исключение рецидива уголовных правонарушений с их стороны.
- Службы пробации и НПО должны взять на себя всю нагрузку по работе с осужденными за уголовные правонарушения нетяжкого и в отдельных случаях тяжкого характера. Постоянно и последовательно проводить предупредительно-воспитательную работу, заниматься трудоустройством, оказывать социально-правовую помощь и вести общественный контроль, где бы они ни находились, - продолжает Марат Когамов. - Конечно, все эти шаги потребуют коррекции Уголовного кодекса, в который следует ввести новое основание: освобождение от уголовной ответственности в связи с вовлечением лица, совершившего уголовное правонарушение, в проекты и программы социальной реабилитации и реинтеграции...
Азамат ШАМБИЛОВ, директор регионального представительства Международной тюремной реформы в Центральной Азии:
До международных стандартов нам ещё далеко...
- Казахстан сделал большой шаг в вопросе гуманизации уголовно-исполнительной системы, - говорит Шамбилов. - Тюремное население значительно сократилось, суды стали чаще выносить приговоры, не связанные с лишением свободы. Государство приступило к социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете в службах пробации. Но реабилитация невозможна в условиях военной муштры! До сих пор заключенные отбывают наказание по отрядному, или армейскому, принципу. С ними по-прежнему работают люди в погонах, и осужденные, как в советские времена, вынуждены ходить в тюремных робах.
По мнению Азамата Шамбилова, армейский подход способствует созданию условий для насилия, пыток, жестокого обращения. После приговора суда человек, попадая в тюрьму, автоматически ставится перед выбором: либо жить так, как велит администрация, либо подчиняться лагерной морали.
- В международной практике есть революционное новшество - система классификации заключенных по степени риска, - продолжает Азамат Шамбилов. - Их разделяют на четыре группы: с низкой, средней, увеличивающейся и высокой степенью риска рецидива преступления. Условия отбывания наказания у них различные. Раз в год специальная группа оценивает степень поведения заключенного, причем степень риска определяется не преступлением, которое совершил человек, а его психологическим и социальным портретом, который составляется в течение шести месяцев наблюдений за ним.
По мнению Шамбилова, пришло время развивать в уголовно-исполнительной системе применение альтернативных форм наказания. Сегодня более 60 стран мира активно используют электронные браслеты. Этот вопрос одно время бурно обсуждался и в нашей стране, но тема, как говорится, закрылась. Имеются и другие альтернативы: общественные работы, штраф, публичные извинения и возмещение вреда, исправительные работы, ограничение свободы и т. д.
- За экономические преступления не нужно сажать в тюрьму, если человек возместил материальный ущерб, - считает Азамат Шамбилов. - Лучше заменить срок общественными работами - скажем, в интернате для престарелых и лиц с инвалидностью или в сиротском приюте. Такое решение суда - это не только экономическая выгода для государства, которое тратит огромные средства на содержание тюрем, но и воспитательный эффект для того, кто украл деньги у народа. Но самое важное - необходимо изменить ментальность сотрудников уголовно-исполнительной системы. Нужно обеспечить постепенную трансформацию от ментальности надзирателя и контролера в воспитателя и педагога. Главное - тюремная система не должна опасаться изменений и новшеств, раз уж мы стараемся войти в список развитых стран мира…
Тохнияз КУЧУКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы