6306

Тараз, ещё раз...

Актюбинский теракт - следствие плохо выученных уроков пятилетней давности

Воскресные трагические события в Актобе стали почти полной калькой вылазки “таразского Терминатора” Максата КАРИЕВА в ноябре 2011 года, в результате которой погибли восемь человек, включая самого джихадиста, совершившего самоподрыв.

Сходство сразу же бросается в глаза: и в Актобе, и в Таразе атакам подверглись оружейные магазины. И там и там среди погибших - охранники. И если бы (в случае с Кариевым) не случайный посетитель магазина, то вооруженные кое-как охранники были бы тогда единственными жертвами среди мирного населения.
Кроме того, и актюбинский тер­акт, и таразский были совершены в выходные дни, когда на улицах довольно много праздношатающихся горожан, а в подразделениях правоохранительных органов находятся лишь дежурные силы. Но при этом вооруженные отморозки тщательно старались избирать себе в жертвы только силовиков, щадя случайных прохожих.
В Актобе, как уже официально подтверждено, террористы, захватив автобус, не стали брать в заложники его пассажиров (хотя могли бы ими прикрываться в случае атаки силовиков или выторговывать условия сдачи властям). Более того, они даже отпустили водителя. Видимо, имели кого-то с нужной квалификацией среди своих, так как водить автобус не каждый владелец прав с категориями B, C сможет.
В Таразе Максат Кариев также захватывал автомашины для передвижения по городу, сохраняя жизнь владельцам. Правда, во время следствия выяснилось, что водитель одной из якобы угнанных машин оказался или несведущим помощником, используемым втемную, или даже пособником террориста, изображавшим жерт­ву нападения. Так что сегодня явно не будет лишним проверить водителя актюбинского автобуса: почему именно он оказался в определенное время в определенном месте? Ведь если бы там не оказалось подходящего транспортного средства для перевозки группы вооруженных людей, то могло бы сорваться и дальнейшее воплощение замысла террористов. Им пришлось бы несколько такси вызывать или останавливать бомбил, захватывая их машины, а это слишком хлопотно и рискованно.
Пять лет назад “таразский Терминатор”, который якобы научился стрелять из всех видов оружия во время службы в Вооруженных силах Казахстана (в самое кризисное время для нашей армии, когда солдаты за два года тратили на стрельбах всего два раза по три патрона), естественно, в одиночку не решился бы напасть на целую воинскую часть, как это случилось в Актобе. Но и он совершил нечто похожее - обстрелял из гранатомета здание местного департамента КНБ.
В 2011-м Кариев, разгуливая по городским улицам вооруженным до зубов, успокаивал прохожих: мол, не они являются его целью, он ведет борьбу только с полицией и чекистами. Говорят, что он, не очень хорошо ориентировавшийся в Таразе, даже спрашивал горожан, где находится здание Комитета национальной безопасности и как к нему проще пройти. И участливые таразцы охотно подсказали ему дорогу. Это потом уже было обращение министра внутренних дел с просьбой сообщать в органы обо всех подозрительных прохожих. А тогда человек, в одной руке держащий карабин, а другой перебирающий заплечный ремень с гранатометом, ни у кого подозрений не вызвал! Скажу больше: не исключено, что ему многие симпатизировали. Тараз по криминальной иерархии не относится к “красным” регионам (как, впрочем, и Актобе).
Директор КИСИ Ерлан КАРИН, много лет изучающий проблемы экстремизма в Центральной Азии, в интервью по горячим следам одному казахстанскому интернет-порталу в минувшее воскресенье так прокомментировал возможные причины произошедшего в Актобе теракта:
- Скорее всего, это были спонтанные действия - ответ на какие-то меры спецслужб в качестве акции устрашения или возмездия.
Что ж, утверждение интересное. Вот и в Таразе Кариев пошел ва-банк лишь после того, как обнаружил за собой наружку. Тогда в СМИ просочилась информация о том, что “таразский Терминатор” уже был на примете у органов: возле его дома ежедневно менялись посты наблюдения, правда, дежурили они в одной и той же машине. Что, видимо, и натолкнуло Кариева на определенные мысли. Во всяком случае, он сначала расправился с комитетчиками и только потом пошел грабить оружейный магазин и убивать полицейских. Но, с другой стороны, неужели у каждого потенциального террориста есть памятка на случай нештатных ситуаций, в которой четко прописано: если что-то непонятно, то иди в оружейный магазин, а потом нападай на силовиков, стараясь не навредить мирным гражданам?
Между тем крайне любопытно другое: пока никто не взял на себя ответственность за воскрес­ную атаку. А ведь в 2011 году с соответствующим заявлением в Интернете выступили некие “Солдаты халифата”, о которых много шумели, но со временем забыли. “Солдаты” утверждали: вылазка Кариева - лишь демонстрация того, что может сделать один якобы их последователь, и угрожали: подобное может быть совершено и группой. Выходит, пресловутые “Солдаты халифата” не были интернет-фейком?
Кстати, суд установил, что Максат Кариев в Таразе пошел на кровавую вылазку не как стрелок-одиночник. Тогда различные сроки получили пятеро, а организатор Бахытжан ЖАППАРОВ сел пожизненно. Надеемся, что в этот раз организаторы и исполнители не уйдут от возмездия. Но люди погибли, и их не вернешь. А ведь уже был опыт, почему силовики опять не выучили урок? События показывают, что экстремисты эволюционируют. Но почему не эволюционируют правоохранительные органы? В этот раз полыхнуло в трех точках Актобе. А что было бы, если бы полыхнуло в трех точках Казахстана? Такая возможность тоже существует, если учесть, что у нас люди, находящиеся в СИЗО, могут координировать беспорядки по всей стране. В общем, опять двойка.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее