Игра в монополию
Как заработать побольше, поставив потребителя в интересное положение. Это, похоже, дежа вю. Казалось бы, лихие 90-е и суровые нулевые в Казахстане ушли в прошлое. Рэкет, криминальные разборки, безумные финансовые схемы… Однако ситуация, сложившаяся в Северо-Казахстанской области, заставляет нас вернуться в недавнее прошлое.
Для начала простой пример. Вполне успешное и даже процветающее предприятие ТОО “Лесокомплекс 2030” за неполных два года (2012 - 2013) пришло к банкротству и продаже своего имущества с молотка. Причина проста как дважды два. Директор ТОО А. Андреев отказался платить 20 миллионов тенге АО “Севказэнерго” за банальное подключение его предприятия к энергосетям. Посчитал, что сумма неприемлема. И просчитался, потому и проиграл дело.
Бизнесмены области открыто называют деятельность АО “Севказэнерго” недопустимой. А все началось в 2009 году, когда эта “фирма” начала на “своей” территории акцию по внедрению новых техусловий. С этого момента предприниматели и частные лица вынуждены платить поистине баснословные деньги за возможность быть подключенными к такому привычному сегодня благу цивилизации, как электричество. Суммы варьируются от пары миллионов тенге до нескольких сот миллионов. Такое даже в 90-х никому и не снилось! Так, крестьянские хозяйства вынуждены платить около 2 миллионов тенге за подключение своих токов и сушилок (чувствуете, как растет цена на хлеб?). А вот крупные производства и раскошеливались по-крупному. К примеру, торгово-рыночный комплекс “Тайга”, СКФ ОАО “Казвтормет”, АО “Мунаймаш” расстались каждый как минимум со 100 миллионами тенге. А что делать? Работать-то надо…
Интересно, что аргументом для отказа в предоставлении энергетических мощностей у АО “Севказэнерго” является отсутствие таковых на подключаемых трансформаторах. Однако эти мощности моментально, как черт из табакерки, появляются при оплате означенных “техусловий”.
Надо сказать, что североказахстанский энергомонополист давно известен своими скандальными разбирательствами с бизнесменами и жителями области. Так, в 2008 году много шума наделала история с жителями петропавловского поселка Заречный. Там в силу ряда причин отопление производилось электрическими котлами. Но цены, цены!!! Некоторые семьи до сих пор не могут рассчитаться с кредитами, взятыми для погашения долгов АО “Севказэнерго”. А в акимате Петропавловска так и не смогли найти документ, на основании которого выписывались гигантские счета - положение о начислении на существующие лицевые счета абонентов электрической энергии, используемой на отопление жилых помещений КСК “Заречный”. Что интересно, ни тогда, ни теперь в этой ситуации не смогли разобраться ни областной департамент по регулированию естественных монополий, ни почившее в бозе Агентство по борьбе с экономической преступностью и коррупцией, хотя обращения в эти авторитетные органы были.
А уже в нынешнем году требования монополиста стали предметом разбирательства в палате предпринимателей Северо-Казахстанской области. На этот раз бизнесменов возмутили требования АО “Севказэнерго” о 100-процентной предоплате еще непотребленной электроэнергии. Эксперты палаты пришли к однозначному выводу: эти требования неправомерны как с точки зрения существующего законодательства, так и с точки зрения заключенных договоров на энергоснабжение.
Так, согласно ч. 1 ст. 488 ГК РК оплата энергии по договору энергоснабжения производится за фактически принятое абонентом количество энергии, определяемое в соответствии с показателями приборов учета. Другого прочтения закона быть не может. Такие же требования прописаны и в специальных нормах, регулирующих отношения в сфере электроснабжения, таких как Закон “Об электроэнергетике”, постановление правительства РК “Об утверждении типового договора электроснабжения”, правила предоставления коммунальных услуг, также утвержденные постановлением правительства.
Обсудив ситуацию, участники заседания палаты предпринимателей СКО пришли к неутешительному выводу: проблема в том, что у АО “Севказэнерго” в регионе нет конкурентов. Вот и называют бизнесмены Петропавловска договор на энергоснабжение не договором, а приговором…
Для непосвященных разъясним: АО “Севказэнерго” представляет собой вертикально интегрированную компанию, включающую в себя все звенья энергоснабжения СКО. Сюда входят генерация, сбыт и транспортировка энергоресурсов. Предприятие является правопреемником ТОО “Аксесс Энерго ПТЭЦ-2”, созданного с участием американского капитала, которое работало в Северном Казахстане еще с конца прошлого века. Сегодня “Севказэнерго” входит в группу компаний АО “Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация (АО “ЦАЭК”), президент которой Еркын Амирханов в своем обращении на сайте компании заявляет, что “выполнение производственных показателей по итогам 2013 года было отмечено руководством холдинга, в том числе материальным вознаграждением”. И теперь всем понятно, откуда взялось это вознаграждение. Спросите у разорившихся бизнесменов в Северном Казахстане.
Иван Непомнящий, Петропавловск
Для справки: по данным “Forbes-Казахстан”, крупным акционером АО “ЦАТЭК”, объединяющим предприятия различных отраслей экономики, является Александр Клебанов. В ней ему и его партнерам Сергею Кану и Еркыну Амирханову принадлежит по 31%.
Выполняем решение суда
Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы своим решением обязал ТОО «Издательство «Время» опровергнуть сведения, изложенные в статье под заголовком «Игра в монополию», опубликованной 4 сентября 2014 года в части:
1) «Директор ТОО А. Андреев отказался платить 20 миллионов тенге АО «СевКазЭнерго» за банальное подключение его предприятия к энергосетям»;
2)«фирма (АО «СевКазЭнерго») начала на своей территории акцию по внедрению новых техусловий. С этого момента преприниматели и частные лица вынуждены платить поистине баснословные деньги за возможность быть подключенными к такому привычному сегодня благу цивилизации, как электричество...»;
3) СКФ ОАО «Казавтормет», АО «Мунаймаш», раскошеливались по-крупному», - как не соответствующие действительности.