ЧУМОВОЙ ПРОЕКТ реализуют в Алматы американские специалисты
В новой лаборатории будут работать с самыми опасными инфекциями.
Пентагон строит в южной столице Казахстана биологическую лабораторию, на базе которой будут работать
с опасными материалами. Запущена она будет уже через год и станет ведущим казахстанским объектом, где будет собрана коллекция штаммов особо опасных инфекций. Всё это сильно напрягает россиян, которые считают: строящийся объект - с двойным дном. А как нам, казахстанцам, жить с этим?!
Зачем Пентагону биологическая лаборатория в Казахстане?” - с таким заголовком аккурат под Новый год вышел материал на сайте российского электронного издания “Фонд стратегической культуры”. Автор публикации - Дмитрий ПОПОВ, руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (г. Екатеринбург).
Автор рассказывает: строительство лаборатории на базе бывшего советского противочумного НИИ в Алматы ведется при финансовой поддержке Министерства обороны США. Официально она создается для обеспечения безопасности особо опасных патогенов, оставшихся в Казахстане от советской военно-биологической программы. Вместе с тем, утверждает г-н Попов, ряд обстоятельств указывает на то, что в действительности эта лаборатория - двойного назначения и может использоваться для военных биологических разработок США.
Во-первых, лаборатория, утверждает автор, позволяет США проводить военные биологические исследования (в том числе полевую апробацию штаммов болезней) за пределами своей территории, не опасаясь протестов американской общественности. Тем самым, во-вторых, Штаты смогут обходить международные договоренности, в частности Конвенцию 1972 года о запрещении биологического и токсинного оружия.
В-третьих, продолжает ученый, на территории таких объектов есть все возможности создавать болезнетворные микроорганизмы, нацеленные на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории.
В-четвертых, американцы могут проводить на местности запрещенные испытания биологических агентов, отслеживая их вирулентность, смертность, пути доставки и другие свойства применительно к области потенциального применения.
Автор публикации подчеркивает: это не первая лаборатория, строящаяся на деньги американских налогоплательщиков на территории стран бывшего СССР, у границ России. “В целом за несколько десятилетий Соединенные Штаты сформировали обширную сеть лабораторий двойного назначения в различных частях света (в Европе, Африке, Юго-Восточной Азии)”, - резюмирует Дмитрий Попов.
“Этого еще нам только не хватало!” - воскликнули мы и решили выяснить, насколько прав российский специалист. И первым делом обратились в посольство США в Казахстане.
Пресс-служба американского диппредставительства подтвердила: Министерство обороны США и Казахстан достигли взаимного согласия по вопросу строительства центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) на территории Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ) в Алматы. Оборонное ведомство США осуществляет финансирование и управление этим строительным проектом через американское Агентство по снижению угрозы. При этом нас уверяют: референс-лаборатория повысит безопасность существующих казахстанских коллекций особо опасных патогенов и поспособствует научной деятельности казахстанских и центральноазиатских ученых. Кстати, владельцем этого объекта, заверяют американцы, будет Казахстан: министерства здравоохранения, сельского хозяйства, а также образования и науки нашей страны будут совместно отвечать за функционирование этого объекта. Управлять лабораторией с момента начала ее работы будет Минздрав. Здесь наши ученые будут проводить исследования особо опасных, неизвестных и недавно возникших инфекционных заболеваний, используя современные технологии.
Пресс-служба американской дипмиссии подчеркивает: лаборатория строится в соответствии с высочайшими стандартами контроля, чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности для окружающих.
Кроме того, американцы объяснили, зачем нужна новая лаборатория. По их уверениям, ЦРЛ станет ведущим казахстанским объектом, где будет храниться отечественная коллекция штаммов возбудителей особо опасных инфекций у людей и животных. Лаборатория будет служить объединенным центром, выполняющим организационно-методологическую, информационно-аналитическую и экспертно-диагностическую работу.
Вместе с тем ЦРЛ станет центром международного сотрудничества, совместных научных исследований и профессиональной подготовки не только для Казахстана, но и для стран всего Центрально-Азиатского региона.
Помимо проведения диагностических исследований, требующих помещений, отвечающих второму и третьему уровням биологической безопасности, ЦРЛ станет подтверждающей диагностической лабораторией самого высокого уровня для всех инфекционных заболеваний. По данным американской стороны, этот объект призван заменить лаборатории и склады советских времен, в настоящий момент существующие в КНЦКЗИ, более современными и сейсмоустойчивыми структурами. Поскольку КНЦКЗИ работает с особо опасными патогенами уже более 60 лет, новая лаборатория усилит безопасность прилегающей зоны и страны в целом. Более того - строительство лаборатории, уверяют нас, благотворно скажется на безопасности людей, живущих в этой местности с 1949 года (от себя добавим: лаборатория расположена в Турксибском районе Алматы ниже так называемого вазовского кольца).
Строительство лаборатории стоимостью более 100 млн. долларов началось 1 апреля 2010 года. Закончить проект планировалось летом 2013 года, но позже срок сдачи объекта был перенесен на 2015 год.
На наш вопрос, где еще имеются подобные лаборатории, нам сообщили: Агентство по уменьшению угрозы Министерства обороны США недавно ввело в эксплуатацию лабораторию общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара в Тбилиси и предоставляет техническую поддержку и строительный менеджмент правительству Азербайджана, строящему ЦРЛ в Баку.
А напоследок мы задали пресс-службе посольства США конкретный вопрос: “Может ли эта новая лаборатория в Алматы использоваться для военных биологических разработок Пентагона?” - и получили не менее конкретный ответ: “Нет”.
В прочем, ответов лишь американской стороны нам показалось недостаточно. За комментариями мы обратились к Бахыту АТШАБАРУ, главе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, на базе которого и строится данная лаборатория. Г-н Атшабар дал понять, что знаком со статьей Дмитрия Попова, однако от официальных комментариев воздержался. Вместе с тем руководитель КНЦКЗИ сообщил: сейчас научный центр готовит информацию о деятельности лаборатории и на днях она будет распространена, возможно, даже через нашу газету. Что ж, мы с нетерпением ждем ответа Бахыта Атшабара.
А пока руководство центра готовит свои официальные разъяснения, мы решили узнать мнения о будущей лаборатории у ведущих казахстанских ученых, работающих с опасными инфекциями. Как выяснилось, все, к кому мы обратились, знают о работе американцев в Алматы, все они читали статью Дмитрия Попова, но - что очень странно! - никто не согласился прокомментировать ситуацию официально. А один ученый в приватной беседе заявил: лабораториями двойного назначения можно назвать многие лаборатории и производства. Например, любой молокозавод, который сталкивается в работе с патогенной микрофлорой. Даже простой кефир, если закончился срок его годности, может стать потенциально опасным объектом для жизни и здоровья человека. А если его разлить в тару и продавать - то это самое что ни на есть биологическое оружие! Что уж говорить о строящейся референц-лаборатории, где будут храниться штаммы самых опасных заболеваний!
А в минувший уик-энд мировые СМИ распространили шокирующую новость: армия США в 1960-х годах проводила испытания биологического оружия на японском острове Окинава.
Испытания биологического оружия были проведены, по меньшей мере, около десяти раз. Военные распыляли споры патогенных грибков над полями риса и наблюдали за их воздействием на зерновую культуру.
Аналогичные испытания, по данным японского издания Kyodo News, американцы проводили на территории Тайваня. Аналогии в этом случае напрашиваются невольно...
К информации, распространенной Дмитрием Поповым, можно относиться по-разному. Но, пожалуй, прав он в одном: “Есть достаточно простой способ снять опасения общественности по поводу создания американцами лаборатории в Алматы - обеспечить прозрачность этого процесса на всех этапах, включая строительство и последующие исследования”.
Виктор БУРДИН,фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы