12776

А давайте вывески поменяем?

Дачники Алматинской области оживились как никогда. И вовсе не из-за наступления долгожданного сезона посадок. В СМИ появился список потребительских кооперативов садовых товариществ (ПКСТ), коими и являются дачи, которые собираются включить в состав близлежащих сел и городов региона.

А давайте вывески поменяем?

“Ну наконец-то!” - обрадовались фазендеры. Теперь-то, рассуждают они, вода, свет, электроэнергия и прочие блага цивилизации станут доступнее. “Вот только когда ждать обещанного?” - задаются они вопросом.

Вперёд в будущее

Если опираться на официальные цифры управления архитектуры и градостроительства Алматинской области, то в регионе насчитывается 674 дачных массива. 200 из них в Карасайском районе, 157 - в Илийском, 152 - в Талгарском, 135 дачных сообществ в Енбекшиказахском районе, 21 - в Жамбылском и 9 ПКСТ - в Конаеве. Уже разработана градостроительная документация, которая позволит включить в села и города области 379 ПКСТ. Какие это будут дачные массивы и как они поменяют свой статус, вы можете посмотреть в интернет-версии этого материала на сайте www.time.kz.

В этом списке увидели свое садовое общество и дачники из “Придорожного”. Ну как дачники, сейчас, говорит председатель Алмагуль КАЖИНОВА, скорее жители этого массива. Тут около 150 участков с домами, и они процентов на 80 заселены круглогодичниками. Многие рады, что их “Придорожное” изменит статус, ведь им обещают, что проблемы, которые приходится решать самим, возьмет на себя акимат села Ельтай.

- Одна из проблем - вода. Да, у нас есть свои водонапорные башни, но весной постоянно требуется замена или ремонт труб, которые часто лопаются. Все это за счет целевых от владельцев дач. Со светом тоже есть проблемы: провода старые. Плюс мы платим за потерю электроэнергии, в итоге набегает по 30 тенге за киловатт. И конечно, мы ждем того, что если войдем в состав сельского округа, то нас возьмут на баланс и за электричество мы будем платить меньше, - перечисляет потенциальные плюсы Кажинова.

Но больше всего дачники ожидают асфальтированных дорог. Вдоль массива тянутся две главные улицы - Вишневая и Грушевая. Только в прошлом году, сокрушается председатель, заказали технику, засыпали их песчано-гравийной смесью, чтобы спастись от ям да слякоти. Иначе не то что ездить, ходить невозможно. А тут весна пришла - и дороги опять в рытвинах.

- Я бы очень хотела, чтобы нам поскорее построили школу. Обещали! Иначе придется уезжать. У меня трое детей, и всем приходится ездить в школу в поселок Жетысу, он в километрах четырех от нас. Да, развозка есть. Но зимой из-за непогоды бывает, что машина не приезжает. Да и чтобы дойти до автобуса на трассе, нам приходится переходить через железно­дорожные пути, - говорит жительница ПКСТ “Придорожное” Нагима.

А когда ждать всех благ?

Каким вообще будет алгоритм перехода ПКСТ в иную форму? Об этом председателей дач и их жителей еще не уведомили. Люди в растерянности: что делать, чего ждать дальше?

- У акима сельского спрашиваем: мол, что нам делать дальше? Собирать годовые взносы с дачников или мы уже на балансе акимата? Говорят, что пока мы остаемся дачами, значит, и целевые надо собирать, иначе на что мы будем поддерживать жизнедеятельность нашего “Придорожного”, - рассказывает Алмагуль Кажинова.

Все вопросы жителей дач мы собрали и отправили чиновникам. И все равно информацию пришлось собирать в формате “с миру по нитке”. Писали, звонили и в районные, и в областной акиматы. Конкретнее всего нам ответили в акимате Карасайского района. Пока, сказали его специалисты, ПКСТ официально не вошли в состав сел и городов. Сейчас управлением архитектуры и градостроительства Алматинской области только разработаны генпланы по тем территориям, что будут включены. Они, кстати, уже утверждены районными маслихатами. В этом документе, добавляет и. о. руководителя отдела строительства, архитектуры и градостроительства Карасайского района Дармен ЖАПАРОВ, отражена и вся необходимая инфраструктура, которую планируют строить: школы, больницы, пожарное депо, дороги.

- Хочется отметить, что есть дачные массивы, в которых дороги очень узкие. Чтобы проложить новую полноценную дорогу, нужна ширина 12 метров. Все это тоже учтено в генплане. Поэтому если места для прокладки дорог будет недостаточно, то некоторые дачные участки с домами будут выкупаться, затем идти под снос, а на их месте будут проводить дороги, - привел пример Дармен Жапаров.

Собеседник подчеркнул, что вся эта инфраструктура появится не сразу. Все будет зависеть от возможностей бюджета того или иного сельского округа.

- Что делается сейчас? Генплан совмещен с проектом детальной планировки и отправлен в отдел земельных отношений нашего района. Дальше уже их специалисты будут заниматься установлением новых границ населенных пунк­тов с учетом вошедших дачных массивов. И только после этого они получат статус населенного пункта, - пояснил Жапаров.

Ну и, конечно, главный вопрос, который интересует всех дачников: нужно ли менять целевое назначение своего земельного участка? Обязывать, подчеркивают эксперты, никого не будут. Хотите оставаться в статусе садового товарищества - пожалуйста. Если же нет, то можно подать документы на смену целевого назначения.

А на что можно вообще претендовать? Понятно, что многие хотят сменить статус домика садовода на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), ведь тогда стоимость дач вырастет в разы просто потому, что на их покупку банки смогут выдавать ипотечные кредиты! Но, как оказалось, ИЖС не всем светит.

- Здесь, опять-таки, будут рассматривать генплан. Все зависит от того, к какому селу присоединят дачный массив. У нас есть сельские округа, где предусмотрено ИЖС, то есть там есть вся инфраструктура для жизни людей - это свет, вода, газ, канализация. Если дача войдет в состав такого сельского округа, то может претендовать со временем на получение того же целевого назначения. Если же ПКСТ станет частью сельского округа, где основное целевое назначение участков именно личное подсобное хозяйство (ЛПХ), тогда и у этих участков будет то же ЛПХ, - объяснил руководитель карасайского отдела земельных отношений Газиз МАЛДЫБАЕВ.

Понятно, что если вашу дачу примет к себе город, тот же Конаев, то можете подавать на ИЖС. И, да, говорят наши спикеры, после того как ПКСТ окончательно перейдут в новый формат, упразднится и должность председателя товарищества. Целевые, понятно, тогда собирать не надо будет.

Благими намерениями…

Не все дачники в восторге от идеи включения их в состав сел и городов. Половина жителей “Придорожного”, говорит председатель, к этой идее относится настороженно: а не станет ли еще хуже?

- Хочется верить, что все будет позитивно. Но это палка о двух концах. Сколько это займет времени? У нас тут свой кооператив, мы на свои деньги поддерживаем его жизнедеятельность. И потом, у села Ельтай своих проблем хватает, с тем же светом к примеру, а тут еще нас добавят. И будем все без элект­ричества сидеть?.. Просто не хочется, чтобы получилось так, что государство в лице акиматов вроде берется за решение наших проблем, когда своих куча… Тогда откуда нам помощи ждать? - высказывает свои опасения дачница-круглогодичница Наталья ГИЛЕВА.

Именно такой сценарий, говорит председатель ПКСТ “Ракета” Анастасия САВОСТИНА, и случился у них. Их дачные массивы, в которые входят еще несколько садовых товариществ, в народе называют “Абайскими дачами”.

Всего, прикидывает собеседница, тут около 1000 домов и участков. Все они вошли в состав Алматы еще в 2017 году из Карасайского района Алматинской области. Получили городскую прописку, стали жителями Наурызбайского района. Понятно, люди радовались, что наконец-то решатся их вопросы с водой, электричеством и дорогами.

- Прошло уже семь лет, но, можно сказать, ничего не изменилось. Мы в черте города, пропис­ка городская, налоги платим по городскому тарифу, а во многих правах городских жителей нам отказывают. Например, не хотят менять целевое назначение на ИЖС. В асфальтировании дорог внут­ри массива отказывают. Ту же улицу Абая, которую должны пробить вдоль дач, и то не могут который год закончить. А возле этого долгостроя теперь вечные свалки мусора, ночами приезжают люди и скидывают туда его, - сетует Анастасия.

Единственное, вспоминает Савостина, акимат после много­численных жалоб и публикаций в соцсетях дал-таки трактор на два дня, чтобы разрыть траншею. И на том спасибо.

- Ходила на встречу к акиму, писала, просила взять нас по воде на баланс города. Отказали. В письме объяснили так: мол, подготовьте систему за свой счет - и тогда подключим к горводоканалу. Но это очень дорого, мы не потянем, - негодует председатель.

Единственное, что приняли у ПКСТ на баланс, - это транс­форматорную подстанцию. И то, продолжает Савостина, не Наурызбайский район города, а районная Карасайская РЭС. Обновления столбов или ЛЭП, говорит она, за эти годы не было. Поэтому со светом все по-старому: то потухнет, то погаснет. Ну хоть платить за свет стали меньше. Тариф с прежних 26 тенге за киловатт снизился до 21. А сейчас он дорос до 28,6 тенге из-за общего роста цен на комуслуги.

- Когда мы обращаемся в акимат за помощью, нам отвечают: мол, вам не положено, вы же дачи. Но мы же в черте города! Разве в границах города могут быть садоводческие товарищества? Ощущение такое, что наши ПКСТ ввели в город, а что теперь делать с ними, не знают, -­ сокрушается Анастасия.

Скорее всего, такая же участь ждет и областные дачи. Если у богатого мегаполиса нет сил и средств переварить проблемы нескольких садоводческих товариществ, то откуда они у дотационной Алматинской области?

Складывается впечатление, что кому-то просто нравится сам процесс. А для чего, пока никто не знает. Но уже тратят сотни миллионов бюджетных тенге на разработку дорогущей проектно-сметной документации. Да еще застройщики могут обрадоваться: дачная земля - это сельхозугодья, там нельзя строить многоэтажки, а в поселках можно. В Алматы-то уже свободных участков не осталось…

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее