Не словом, а делом
26 января в одном из торговых центров Алматы прошла благотворительная ярмарка. Часть, а то и всю выручку в этот день мастера пожертвовали на спортивное оборудование для незрячих паралимпийцев.
Это одна из акций в поддержку голбола - командного состязания с мячом, которое уже несколько десятилетий популярно во всем мире. Наши спортсмены начинали осваивать его в девяностых, потом было не до спорта, а сейчас голбол стремительно набирает обороты. Даже проводится ежегодный чемпионат Казахстана, и спортсмены выступают в других странах.
Но как и любой вид спорта с особыми потребностями, это недешевое занятие. Впрочем, как любой спорт вообще. И если с безвозмездным предоставлением зала для занятий еще как-то можно договориться, то оборудование необходимо частично приобретать, частично изготавливать самим. Например, звенящий при движении мяч для незрячих спортсменов стоит около ста евро, то есть примерно сорок тысяч тенге. А еще каждому игроку необходимы специальные очки, которые одновременно служат защитой и уравнивают возможности. Ведь иногда инвалид по зрению видит частично или реагирует на свет.
- Мы эти деньги на руки не получаем, средства аккумулирует организатор ярмарки - фонд “Золотые сердца”, - рассказывает президент Федерации паралимпийских игровых видов спорта города Алматы Назира КУРМАШЕВА (на снимке). - Сейчас нам в первую очередь необходимо приобрести тренажеры для занятий. Потому что ребятам необходимо заниматься так же регулярно, как и профессиональным спортсменам. На соревнованиях в других странах это особенно видно: паралимпийцы - это не любители. Да, сейчас инвалиды получают все больше поддержки и на местах, и от профильных ведомств, но это громоздкая административная машина, и мы не можем ждать, пока нам создадут все условия для серьезных занятий. Нам самим надо прикладывать усилия. Кстати, нам пошли навстречу в педагогическом университете им. Абая, где предоставляют зал для тренировок, и студенты с удовольствием работают с нами на волонтерских началах. Думаю, что такой опыт пригодится и будущим педагогам, ведь мы все время говорим о том, чтобы люди с ограниченными возможностями максимально включались в полноценную жизнь.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Назирой КУРМАШЕВОЙ, Алматы