2560

Омбудсмен уполномочен заявить

На вопросы читателей ответил руководитель Нацио­нального центра по правам человека (аппарат уполномоченного по правам человека в Республике Казах­стан) Вячеслав КАЛЮЖНЫЙ (на нижнем  снимке).

Роза КОШКАРОВА, Алматы:
В 2007 году я купила однокомнатную квартиру в Алматы за 114 тысяч долларов, 60 тысяч у меня было в наличии, 60 тысяч взяла в кредит в банке. Ежемесячно плачу по 720 долларов, но в последнее время мое материальное положение сильно ухудшилось, и эта сумма стала для меня неподъемной. Я обращалась в банк, мне пересчитали долг и сказали, что готовы идти на уступки только на протяжении трех месяцев - в это время я могу платить по 400 долларов. А что будет дальше, меня выселят? Сейчас долг составляет почти 47 тысяч долларов. У меня есть справка о том, что эта квартира - мое единственное жилье, у меня двое несовершеннолетних детей. Реально ли требовать списание долга? Ведь право на жилище - одно из конституционных прав, гарантированных человеку. Как нам быть?
- Мы получаем немало жалоб по этому поводу и уделяем пристальное внимание этой проблеме. Омбудсмен дважды направлял обращения в адрес правительства, в котором предлагал рассматривать заявления заемщиков индивидуально, учитывая их финансово-экономическое и социальное положение, предоставлять гражданам, относящимся к социально уязвимым категориям, льготные условия по погашению банковских займов. Недавно мы получили ответ из Национального банка, в котором говорилось о том, что и сейчас банки подходят к каждому заемщику индивидуально, пересматривают график платежей, частично или полностью отменяют пеню и штрафные санкции. Так что сдвиги в этой сфере есть, всего несколько лет назад ситуация была гораздо сложнее. Если вы не согласны с действиями банка, обратитесь к банковскому омбудсмену, он занимается урегулированием ситуаций, подобных вашей. Или подавайте иск в суд. Что же касается полного списания долга, о котором вы упоминаете, то это нереально - об этом не может быть и речи.

Борис СОТНИКОВ, Алматы:
Не кажется ли вам, что в Казахстане давно назрела необходимость по созданию отдельного института уполномоченного по правам ребенка? Некоторые эксперты даже предлагают создать министерство семьи, которое будет заниматься исключительно вопросами, связанными с детьми и их родителями. Как вы относитесь к такой инициативе?
- Вопрос создания института уполномоченного по правам ребенка обсуждается давно. Мы считаем, что эту должность можно учредить в структуре уже существующего института уполномоченного по правам человека, благодаря этому можно будет использовать существующий опыт и при этом активизировать работу по защите детства в стране. В Венецианской комиссии Совета Европы, занимающейся подобными вопросами, нам рекомендовали поступить именно так - назначить заместителя омбудсмена, который будет заниматься вопросами защиты прав детей. Но пока это только разговоры, поэтому я не могу сказать, что уполномоченный по правам ребенка появится в Казахстане в этом году или через год, здесь нет какой-либо определенности. Сейчас в нашем центре есть сотрудники, которые занимаются именно защитой и поощрением прав детей. Мы рассматриваем обращения граждан в этой сфере, осуществляем мониторинги соблюдения прав детей в закрытых детских учреждениях, проводим различные исследования. Что касается вопроса о создании министерства семьи, то трудно представить, какими полномочиями оно может быть наделено. Так что мне кажется, что это излишне.

Ксения БОРОДОЧЕВА, Астана:
Недавно в новостях я увидела сюжет о молодом человеке, бывшем казахстанце, которого когда-то усыновила супружеская пара из США. Парня, которому сейчас 22 года, держали взаперти из-за того, что он якобы опасен для окружающих. Несколько лет его жизнь напоминала будни домашнего питомца. Меня возмущают подобные сюжеты, поэтому я и хочу спросить у вас: кто-то следит за судьбой усыновленных в Казахстане детей? Пытается помочь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию?
- В 2010 году Казахстан ратифицировал конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления. Она регулирует вопросы, возникающие при международном усыновлении. Уполномоченный орган, который ее выполняет, - Министерство образования и науки. Его специалисты должны осуществлять контроль за детьми, переданными на усыновление. Но мы, конечно, тоже принимаем в этом участие и знаем историю того молодого человека, о котором вы говорите. Чтобы выяснить подробности произошедшего, мы уже направили запросы по данному факту, ведь сейчас информация достаточно скудная. Работаем в этом направлении вместе с Комитетом по охране прав детей и МИД. Увы, это не первый случай ненадлежащего обращения с казахстанскими детьми, усыновленными гражданами США. Именно поэтому усыновление наших ребят американцами сейчас приостановлено. Иногда, когда речь шла об усыновленных казахстанцах, сотрудники Комитета по охране прав детей выезжали в США и разбирались на месте. Так что работа в этом направлении ведется постоянно.

Фунир, Алматы:
Как вы считаете, могут ли те суммы - 50-100 тысяч тенге, которые присуждают наши судьи как компенсацию морального вреда, действительно покрыть страдания, которые были причинены человеку? Ведь за границей размер таких выплат может достигать не то что сотен тысяч, иногда даже миллионов долларов. Не кажется ли вам, что столь скромная оценка морального вреда, который причиняется казахстанцам, является нарушением прав человека?
- При всей своей кажущейся простоте это чрезвычайно сложный, в чем-то даже философский вопрос. Как определить денежный эквивалент морального вреда? Если с физическим все более-менее понятно - можно предъявить счета за лечение, упущенные выгоды, компенсировать пропущенное рабочее время, то с моральным все гораздо сложнее. Суд, конечно, может поступить аналогично - компенсировать стоимость лечения и потерянный доход, но это будут далеко не сотни тысяч и миллионы долларов, о которых вы говорите. Другой вопрос, о котором нельзя забывать, - сможет ли виновный выплатить присужденные миллионы? Из нашего опыта видно, что проблема взыскания долгов по решению суда является одним из частых вопросов, с которыми к нам обращаются граждане. Можно назначить компенсацию в миллион долларов, но, будем реалистами, мало кто окажется способным ее выплатить. В результате права жертвы все равно не будут восстановлены. Так что в этом вопросе нужно найти баланс соблюдения прав человека, реализуемости компенсации и ее адекватности.

Сергей МАРТИНСОН, Талдыкорган:
Насколько я знаю, Национальный центр по правам человека существует уже более десяти лет. Скажите, на что люди жаловались в начале вашей деятельности и что их не устраивает сейчас? Есть ли, как говорят, вечные проблемы? Сколько обращений вы фиксируете за год, скольким людям реально оказываете помощь?
- Тенденция жалоб, поступающих в адрес уполномоченного по правам человека, за последние годы существенно не изменилась. Чаще всего люди пишут о несогласии с решением судов, с действиями или, наоборот, бездействием правоохранительных органов. Конечно, поднимают жилищные, трудовые, социальные вопросы, затрагивающие права детей, право на образование, охрану здоровья. Ежегодно в адрес омбудсмена поступает от тысячи до полутора тысяч жалоб. Чаще всего обращаются жители Астаны, Алматы, Алматинской и Карагандинской областей. Нам удается всстановить права обратившихся примерно в 17-20% случаев - примерно каждое шестое обращение. Это, в принципе, неплохой по мировым стандартам показатель для правозащитного учреждения.

Жандос КУПЕЙ, Шымкент:
Ваш центр может повлиять на непопулярные решения, принимаемые нашими депутатами? Такое ощущение, что в последнее время они одобряют только те законы, которые направлены против граждан: то штрафы за административные правонарушения повышают, то увеличивают пенсионный возраст женщин, то урезают декретные пособия для тех, кто много зарабатывает. Или вы наблюдаете за происходящим со стороны и к вашему мнению никто не прислушивается?
- Депутаты представляют граждан страны и принимают законы от их имени и в их интересах. Поэтому ни отменять их, ни указывать депутатам, избранным казахстанцами, мы не можем, это противоречит самой правовой природе омбудсмена. В то же время мы участвуем в процессе разработки и принятия законов и нормативных правовых актов на всех стадиях. Конечно, мы обозначаем свою точку зрения, выступая своего рода консультантами по вопросам прав человека. Например, мы были против одномоментного повышения пенсионного возраста, говорили, что делать это нужно постепенно, учитывая множество факторов. Часто высказываем свои предложения в ходе разработки законов, но нужно учитывать, что они носят лишь рекомендательный характер. Какие-то из них учитывают, какие-то - нет.

Светлана ГРЕБНЕВА, Алматы, вопрос поступил на электронную почту:
Мой сын, Гребнев Алексей Николаевич, 1985 года рождения, должен был быть освобожден от воинской службы по состоянию здоровья - основное неврологическое заболевание было подтверждено в поликлинике по месту прописки и диагностировалось исследованиями. Даже когда моего ребенка направили на комиссию в Центр психического здоровья, я не сопротивлялась и положила его туда для клинического наблюдения. Поз­же я узнала, что врач на городской комиссии вписала в военный билет 40-ю, “психическую”, статью. Можете ли вы рассмот­реть данную ситуацию с позиции нарушения прав человека?
- Каждый случай индивидуален, поэтому правомерность постановки на учет вашего сына нужно проверить совместно с уполномоченными государственными органами. Напишите нам письмо или заполните специальную форму обращения на сайте www.ombudsman.kz. В наш адрес и раньше поступали подобные заявления, каждое из них мы рассматриваем. Хотя по закону в военном билете могут производиться записи с указанием оснований, по которым призывник признан негодным к воинской службе. Так что, если они были, вашему сыну могли поставить отметку о психическом заболевании.

На “прямой линии” дежурила Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и из личного архива Вячеслава КАЛЮЖНОГО, Алматы

Поделиться
Класснуть