Многожёнство? Только через референдум!
На вопросы наших читателей ответила председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана Махаббат БЕКБОСЫНОВА (на нижнем снимке).
Елена МАЙОРОВА, Алматы:
Некоторые общественные деятели утверждают, что до вас национальную комиссию возглавляли женщины, у которых нет ни детей, ни личного семейного опыта. Они даже предлагали сделать их наличие одним из критериев выбора кандидата на эту должность или же назначать на этот пост... мужчину. Что можете ответить скептикам?
- У меня большая дружная семья: муж, дети, внук, сноха, которую я называю дочкой. По моему мнению, не бывает женщин без семейного опыта, ведь каждый из нас родился у мамы с папой, у нас есть братья и сестры, племянники наконец. Поэтому нельзя говорить о том, что если у человека нет детей, то он не знает их проблем. Я абсолютно с этим не согласна! Для того чтобы женщина стала председателем нацкомиссии - той, которую я сейчас возглавляю, важны ее политическая зрелость и активность, она не должна быть равнодушной к проблемам других людей. Это самое главное. Я знаю моих предшественниц - именно такими они были и есть.
Что же касается назначения мужчины на этот пост: если он будет искренне любить женщин и понимать их проблемы, то почему бы и нет?
Вопрос газеты “Время”:
Когда в пока еще патриархальном Казахстане может появиться по-настоящему влиятельная женщина-политик?
- Этот вопрос меня немного удивляет, я считаю, что Казахстан нельзя назвать патриархальным государством. У нас множество довольно известных женщин-политиков, которые раньше занимали посты министров, а сейчас работают депутатами. Сегодня в нашей стране из 87 тысяч госслужащих 55 процентов - женщины. Представительство дам в политических партиях составляет от 20 до 55 процентов. За последние четыре года количество женщин - членов правительства - увеличилось в два раза. В конце прошлого года заместителем премьер-министра назначена женщина (Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. - О. А.). Они возглавляют Министерство труда и социальной защиты населения (Тамара ДУЙСЕНОВА. - О. А.), Министерство здравоохранения (Салидат КАИРБЕКОВА. - О. А.), министр по делам экономической интеграции - тоже женщина (Жанар АЙТЖАНОВА. - О. А.). Вы можете, глядя на них, сказать, что они находятся под гнетом мужчин? Точно нет!
В рейтинге стран мира по уровню равноправия полов, опубликованном в конце 2013 года аналитической группой Давосского форума, из 136 стран Казахстан занял 32-е место. Мы далеко обогнали все страны бывшего Союза.
Думаю, что женщин на руководящих должностях должно быть еще больше, и мы постепенно к этому идем. Мой пример только подтверждает эту мысль: меня, медика по специальности, президент чуть больше месяца назад назначил на эту должность - главы нацкомиссии. Для меня это решение стало весьма неожиданным.
Евгения КОЗЫРЕВА, президент ОФ “Феминистская лига”, Алматы:
В Казахстане существует огромная, но, увы, скрытая проблема - сексуальные домогательства на рабочем месте. Они приводят к самым плачевным последствиям: от сломленной воли и разрушения семьи до вынужденного увольнения с рабочего места и даже суицида. Что национальная комиссия, возглавляемая вами, может предпринять для противодействия этому явлению?
- На самом деле, работа, касающаяся решения проблемы сексуальных домогательств, проводится постоянно. Просто те, кто не сталкивается с этим явлением, не знают об этом. С подачи национальной комиссии в 2009 году было принято два Закона: “О равенстве мужчин и женщин” и “О бытовом насилии”. Разработана стратегия развития гендерной политики, рассчитанная на 2006-2016 годы, есть четкий план мероприятий, который сейчас осуществляется. Во всех этих документах есть пункты, касающиеся борьбы с сексуальным домогательством.
Сейчас в национальной комиссии разрабатывается специальная брошюра, которая должна стать руководством к действию для женщин, оказавшихся в такой ситуации. Конечно, звучат предложения и о введении ответственности за подобное поведение. Вопросов накопилось так много, что мы хотим провести в апреле 2014 года конференцию, на которой в числе прочих проблем будем обсуждать и тему сексуальных домогательств. Я бы хотела пригласить туда вас, Евгения, чтобы наш диалог был более продуктивным.
Шолпан КАРАЕВА, Кентау, Южно-Казахстанская область:
Моя мама - инвалид I группы по зрению. Она абсолютно беспомощна и не может остаться без присмотра даже на полчаса. Поэтому за ней постоянно ухаживает сноха. Я знаю, что в больших городах людям, которые фактически выполняют функции опекунов, платят, пусть и небольшие, но пособия. У нас же в Кентау ничего подобного нет. Скажите, может ли эта ситуация в ближайшее время измениться в лучшую сторону?
- Я родилась в Шымкенте, а в Кентау мои родители когда-то создавали свою семью, поэтому для меня это родной город. Поэтому прошу газету “Время” передать мои координаты вам - свяжитесь со мной, и я попробую решить вашу проблему. Как вы знаете, я практикующий врач-кардиолог и привыкла оказывать конкретную, адресную помощь. Думаю, что она наиболее эффективна.
Сейчас в Казахстане социальное пособие выплачивается только лицам, ухаживающим за ребенком-инвалидом до 18 лет. На взрослых, к сожалению, эта норма не распространяется. Что мы можем сделать? 14 февраля национальная комиссия отчитывалась о проделанной работе перед представителями ООН в Женеве. Там нам предложили ратифицировать конвенцию “О правах инвалидов”. Сейчас мы будет активно работать в этом направлении, ведь ратификация этого документа повлечет за собой выработку целого ряда законов, касающихся прав инвалидов, их жизнеобеспечения и социального обслуживания.
Венера АХТАНОВА, пенсионерка,Жаркент,Алматинская область:
Не кажется ли вам, что женщины, которые живут в городах и небольших поселках, а уж тем более в аулах, находятся в слишком неравных условиях? Это касается практически всего: доступности и качества медицинской помощи и образования, возможности решить какие-то социальные вопросы, наконец, культурного досуга. Можно ли, на ваш взгляд, как-то нивелировать эту разницу?
- У меня есть родственники на селе, я прекрасно знаю их проблемы и вижу, как порой несладко им живется. Конечно, разница между качеством жизни в глубинке и городе есть. Но все-таки государство делает многое для того, чтобы сократить этот разрыв. Вот на днях в Астане состоялась конференция, на которой рассказывали об очень интересных проектах. Например, в Алматинской и Акмолинской областях специалисты будут выявлять сельские семьи, которые будут обучать умению вести бизнес. Лучшим выделят гранты на продвижение своего дела. Благодаря этому сельские женщины смогут заняться предпринимательством. Подобный проект уже несколько лет действует в Восточно-Казахстанской области.
Вообще в 2013 году каждый третий кредит был выделен именно сельским женщинам-предпринимателям, и мы планируем увеличивать это количество. С 2010 года по отдаленным регионам курсируют лечебно-профилактические поезда “Денсаулык”, они оснащены современным оборудованием, в них работают хорошие специалисты.
На мой взгляд, женщинам в глубинке в первую очередь нужно дать образование. Эта наша основная цель. Если она будет знать, какие программы для сельских женщин существуют в нашей стране, понимать, как благодаря им может измениться ее жизнь, она будет двигаться вперед. В прошлом году на 30 процентов увеличилось количество сельских женщин-акимов, это наши соратницы, с участием которых мы хотим реализовывать свои программы. Я надеюсь, что вскоре у меня появится возможность поехать по регионам, пообщаться с этими людьми и понять, что их сейчас волнует.
Вопрос газеты “Время”:
В последнее время все чаще звучат предложения, касающиеся легализации многоженства. В основном они исходят от мужчин. Понятно, что большинство не воспринимает их всерьез, но есть и те, кто идею поддерживает. Как вы думаете, современные казахстанские женщины смогут смириться с ролью второй или очередной жены?
- В конвенции “О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин”, которую Казахстан ратифицировал, есть статья “Брак и семья”. Когда мы выступали с отчетом в ООН, нам задавали и этот вопрос, поэтому я отвечу на него точно так же, как и в тот момент. Казахстан - светское государство, это указано в Конституции нашей страны, и если мужчины ставят вопрос о том, чтобы легализовать многоженство, нужно проводить по этому поводу референдум. Сомневаюсь, что наши женщины, а их 52 процента, то есть большинство, проголосуют “за”. Мы достаточно эмансипированы. Да, многоженство как явление у нас есть, но государство его не поддерживает, а частные примеры - это личное дело каждого.
На “прямой линии” дежурила Оксана АКУЛОВА, фото из архива Махаббат БЕКБОСЫНОВОЙ, Алматы