МВФ троицу любит,
Поздравляю наши власти и всех соотечественников: мы не только вошли в мировую тридцатку, но и вышли на призовое третье место! Специалисты Международного валютного фонда (а уж они-то действительно специалисты в своем деле) при помощи нового метода расчетов провели анализ финансового положения 31 страны, отобранной ими потому, что эти страны дают в общей сложности примерно две трети - 61 процент - мировой экономической производительности. И Казахстан не только оказался в их числе, но и по такому новому определению МВФ, как “богатство государства”, мы заняли третье - после Норвегии и России - место!
”Фактическое имущество России почти в четыре раза превышает производительность экономики страны, Казахстана - более чем в три раза. При этом у обеих стран практически нет государственного долга, зато есть крупные месторождения нефти и газа” - так пересказывает результаты исследования МВФ немецкая газета Die Welt. И добавляет, что Норвегия располагает самыми крупными чистыми активами среди проанализированных экономик - имущество государства более чем в четыре раза превышает экономическую производительность страны. Также чистые активы превышают экономическую производительность у Австралии, Перу, ЮАР и Южной Кореи.
А вот что касается Германии, сетует газета, то оказалось, что она “живет не по средствам” и отстает в рейтинге даже от Уганды или Кении. Хуже дела обстоят только у Сальвадора, Австрии, Франции, Гамбии и Великобритании. Неплохая, кстати, компания из развивающихся государств вперемешку с живущими не по средствам развитыми.
Как поясняет издание, при расчетах учитывалось состояние не только государства и правительства, но и всех контролируемых властями предприятий и центробанков. Подсчитывались также объемы природных ресурсов и обязательства государства по обеспечению госслужащих. Однако долги социальной системы, то есть средства на пенсии и медицинское обслуживание, в оценке не учитывались.
По заявлению МВФ, отчет аналитиков представляет “максимально всеохватывающую картину” финансового состояния государств. При оценке учитывалось все, чем владеет государство, а также все его долговые обязательства. Таким образом, в результате видно намного больше, чем только долги и дефицит. “Большинство правительств, однако, избегают такой формы прозрачности”, - отмечают в валютном фонде.
Ну что же, поскольку в Давосском рейтинге мировой конкурентоспособности мы все последние годы упорно продвигаемся не вперед, а назад, лучше пользоваться вот этой лестной для нас рейтинговой новацией МВФ. Хотя, честно сказать, тот факт, что фактическое имущество нашего правительства более чем в три раза превышает производительность экономики, делает этот рейтинг несколько двусмысленным. Такой изобильной на природные богатства страной нам, безусловно, стоит гордиться, а вот правительством, столь мало извлекающим из вверенных ему богатств, - не стоит.
Скромность, конечно, украшает, и наличие у правительства относительно небольшого - $13,4 млрд. на начало июля - внешнего долга - это хорошо. Нехорошо только, что внешний долг Казахстана в целом составлял (на ту же дату) $164,4 млрд., и это как раз примерно уровень нынешнего ВВП. Чем нехорошо? А тем, что отвечать по этому долгу, за который правительство не отвечает, приходится экономике в целом, а значит, и всем нам с вами. К примеру, на выплату процентов и тела долга только за четыре последних года (2014-2017) из Казахстана было выведено $70,9 млрд. - чуть ли не половина занимаемого. А на нас эти уведенные миллиарды сказались понижением курса тенге и повышением цен. Фактически мы этот долг и оплачиваем!
Впрочем, собственно правительство в накоплении столь обременительного внешнего долга не виновато, спасибо за это надо сказать Нацбанку, не обеспечивающему национальную экономику доступными и длинными кредитными ресурсами. Несмотря на прямые поручения президента в трех уже подряд посланиях.
Да, далеко отставшая от Казахстана в рейтинге государственного богатства и “живущая не по средствам” Германия еще сильнее нас увязла во внешних долгах. Ее правительство умудрилось назанимать порядка трех четвертей от их громадного ВВП, а общий долг достиг полутора валового национального продукта. Но… Германия гонит за рубеж не сырье, которого у нее давно уже нет, а лучшие в мире автомобили, станки, турбины, электронику и прочую высокотехнологичную продукцию. Нам бы так “не по средствам” распорядиться нашими богатствами!
Короче, в самый раз спросить наше “непрозрачное” правительство: если государство такое богатое, почему страна такая бедная?
Пётр СВОИК, фото с интернет-ресурсов, Алматы