21282

Друзья в кисло-сладком соусе

 

Нефтяная компания “Актобемунайгаз” готова потратить 500 тысяч долларов на повара, умеющего готовить блюда из кошек и собак

Таинства китайской кулинарии приоткрыл один из сайтов, размещающих объявления о предстоящих тендерах. Совместное предприятие “Актобемунайгаз” ищет фирму, специализирующуюся на приготовлении деликатесов из Поднебесной. В обязательном списке блюд, которые должны готовить кудесники ножа и сковородки, - плавники акулы, тушеные трепанги, каштаны в грибах, цыплята, отваренные в водке, и даже супчик под названием “Будда прыгает через стену”. При этом китайские нефтяники нисколько не стесняются своих гастрономических пристрастий: в Актобе они не собираются отказываться от любимых деликатесов - жареной собачатины и тушеного мяса кошек! 

Акционерное общество “CNPC-АКТОБЕМУНАЙГАЗ” - одна из крупнейших нефтяных компаний страны, чьи месторождения находятся в Актюбинской области. Почти 20 лет назад более 60 процентов акций были проданы китайской корпорации CNPC, и сейчас фирма находится под полным контролем менеджеров из Поднебесной. На протяжении длительного времени они инвестировали в компанию большие деньги, поэтому “Актобемунайгаз” каждый год попадал в число 30 крупнейших налогоплательщиков Казахстана. Однако в прошлом году впервые за два десятка лет компания оказалась в минусе. Связано это было в первую очередь с падением цен на черное золото - убытки составили почти 300 миллиардов тенге! 

Впрочем, экономические потери не сильно сказались на гастрономических запросах сотрудников “Актобемунайгаза”. В начале октября на сайте nadloc.kz, где размещаются заказы, рассчитанные на привлечение местных поставщиков, появилось любопытное объявление китайско-казахстанских нефтяников: “Актобемунайгаз” объявил открытый конкурс на привлечение фирмы, которая взялась бы за приготовление деликатес­ных блюд китайской кухни. Сумма лота - более 169 миллионов тенге, то есть по нынешнему курсу превышает полмиллиона долларов!
Для большинства казахстанцев китайская кухня - это рестораны, где названия в меню похожи друг на друга и мало чем отличаются по вкусу - что-то более острое, что-то более сладкое, что-то чуть-чуть кис­ловато. А вот настоящие жители империи знают, что у каждого региона Поднебесной есть свои особенности. Именно поэтому в технической спецификации конкурса четко прописаны условия: подрядчик должен владеть навыками приготовления восьми региональных кухонь Китая: сычуаньской, гуандунской, цзянсуской, хунаньской, шандуньской, чжэнцзянской, аньхойской и кухни Миньнань. А какие блюда перечислены в спецификации! Тут тебе и запеченные молочные поросята, и тушеные шинкованные бычьи легкие, и жареные свиные желудки с кальмарами, и томленный в масле бамбук, тушеный мягчайший каштан с грибами, приготовленные на пару кусочки свинины, обсыпанные рисовой мукой и завернутые в листья лотоса!
Видимо, нефтяники в Актобе совсем не дураки поесть. Ну а что, качать углеводороды из казахской земли не так просто - нужны силы, энергия! Поэтому им никак не обойтись без супчика “Будда прыгает через стену”, в состав которого входят акульи плавники, моллюск морское ушко, морской огурец, сушеные гребешки, курятина, копченый окорок, свинина, женьшень и другие экзотические составляющие. И без цыпленка, отваренного в китайской водке, монотонный ритм нефтекачалок наводит тоску и вгоняет в депрессию…
Но больше всего вопросов вызывают два блюда, чьи ингредиенты, скажем так, не совсем традиционны для нашего общества. Заказчик требует, чтобы приглашенные повара в обязательном порядке умели готовить чудо гуандунской кухни - собачье мясо на сковороде вок и деликатес из горной провинции Аньхой - тушеное мясо гималайской кошки в соевом соусе.
Но подождите, а разве у нас в стране разрешено питаться друзьями человека? Об этом мы спросили у вице-президента РОО “Казахстанские бизнес-юристы” Станислава ЛОПАТИНА.
- Наше законодательство не запрещает употреблять в пищу мясо кошек и собак, - огорошил нас специалист по гражданскому праву. - Но как бы цинично это ни звучало, главный вопрос - откуда брать мясо для приготовления этих блюд? Добыть его можно несколькими способами: охотой, разведением либо ввезти в Казахстан. Охота на диких кошек и собак запрещена законом, на нее банально не выдадут разрешения. Разведение таких животных для употребления в пищу также незаконно. Во всех правилах содержания и выгула собак и кошек, утверждаемых решениями городских маслихатов, есть пункт: “Не допускается разведение и отлов собак и кошек с целью дальнейшего использования их шкур и мяса для реализации, переработки и потребления”.
- А вот с ввозом собак и кошек не все так просто, - продолжает Станислав Лопатин. - Он допускается при наличии ветеринарных свидетельств (сертификатов), подтверждающих отсутствие заболеваний, проведение прививок и т. д. согласно ветеринарным требованиям при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами пушных зверей, кроликов, собак и кошек. Кроме того, согласно закону “О безопасности пищевой продукции” не допускается к процессам (стадиям) производства (изготовления), оборота и утилизации пищевая продукция, которая не соответствует требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции, по одному из следующих показателей: не имеет документов, удостоверяющих ее безопасность и подтверждающих ее происхождение; не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции. Есть и другие нормы и правила, ограничивающие ввоз подобной продукции в нашу страну. Одним словом, можно отметить, что производить и реализовывать мясо кошек и собак в Казахстане проблематично, но не запрещено. Тем же, кто решит заняться подобными поставками, предстоит регулярно сталкиваться с препятствиями ввиду отсутствия нормативно-правовых актов и нормативно-технической документации.
Совсем иного мнения придерживается Алла НОЕРЕНЧУК, президент общественного фонда “Казахстан за этичное обращение с животными”!
- В Казахстане разрешено к употреблению только мясо сельскохозяйственных животных, прошедшее строгий санитарный и ветеринарный контроль; собаки и кошки же к сельскохозяйственным животным не относятся, и такое мясо никак не сможет пройти санитарный и ветеринарный контроль, - объясняет она. - Те же, кто пытается такое мясо продавать на базарах и в точках общепита, делают это нелегально, сильно при этом рискуя, ведь это мясо бродячих и краденых собак и кошек, которые могут быть носителями зоонозных инфекций - тяжелых и трудноизлечимых. Так что у организации, пытающейся нарушить государственные законы, неизбежно возникнут большие проблемы - ведь даже столовая на предприятии является точкой общепита и подлежит регулярным санитарным проверкам. Эту организацию ждут штрафы, санкции с изъятием запрещенного мяса и в конце концов закрытие столовой. Разумеется, не останутся в стороне зоозащитные организации и пресса, ведь в Казахстане собаки и кошки - это животные-компаньоны, а не пища. Вообще, зарубежным организациям, действующим на территории Казахстана, не мешало бы почаще консультироваться с юристами на предмет соответствия их действий и желаний законам страны, в которой они живут и работают, иначе подобных проколов, чреватых серьезными проблемами, им не избежать.
Иностранным инвесторам не стоит забывать, что они живут в чужой стране, считает руководитель приюта для бездомных собак “Дворянское собрание” Юлия ЕСЬКОВА-КРАСУТСКАЯ. Она уверена: питаться собачатиной не только аморально, но и опасно!
- Меня пугает стремление некоторых граждан вернуться в Средневековье, а приезжих - лезть со своим уставом в чужой монастырь, - возмущается Юлия. - В Китае и Корее традиция питания собачатиной обусловлена особенностями региона и количеством населения. Да и там эти традиции уже отходят в прошлое. Складывается впечатление, что люди у нас стали так хорошо жить, что просто, простите, зажрались. Судя по стоимости собачатины на черном рынке, баранина в итоге обходится дешевле. Я стараюсь не затрагивать этический вопрос, так как не могу быть объективна, ведь мы в приютах вкладываем много сил и средств в спасение собак и кошек.
Честно говоря, новость о том, что нечто подобное происходит в Казахстане, повергла меня в шок. Даже опуская эмоции, мы не можем закрыть глаза на законы нашей страны, в которой мясо несельскохозяйственных животных не может употребляться в пищу хотя бы потому, что не проходит санитарный и ветеринарный контроль. Столовая этого предприятия просто не сможет купить мясо официально, так как ферм, выращивающих собак и кошек для забоя, нет. Все кошки и собаки, которые нелегально покупаются на черном рынке, либо украдены, либо пойманы на улице и очень часто являются носителями инфекций. Забой животных также не может контролироваться. В целом подобные действия - это в том числе огромный прокол СМИ и санэпидстанций, которые не доносят до населения опасность поедания мяса плотоядных животных, коими являются собаки и кошки.
Если же отодвинуть законодательные и санитарные споры в сторону, то возникает главный вопрос: насколько это нормально, чтобы иностранцы не обращали внимания на традиции того государства, в котором качают нефть? Не принято в наших степях кушать собак и кошек, даже в самые трудные времена эти животные оставались друзьями человека, а не пищей. Или китайским гурманам все равно, что подумают о них казах­станцы, поэтому они так смело и выходят на тендер, размещая в открытом доступе свои гастрономические запросы? Ведь это вопрос не только морали, но и уважения. Сегодня они съедят наших кошек и собак, а что будет завтра? Хорошо бы топ-менеджерам “Актобемунайгаза” еще раз изучить свое меню…

Михаил Козачков, Алматы

Поделиться
Класснуть