2306

...И футбол сыграет в “ящик”

Футбольные чиновники готовы продать все права на телетрансляции всех матчей казахстанской Премьер-лиги странной компании из Лас-Вегаса. Выгорит ли сделка?

Некое заокеанское объединение спортивных контент-провайдеров, зарегистрированное в самом известном в мире городе азарта и греха, с подачи функционеров Федерации футбола Казахстана (ФФК) предложило Профессиональной футбольной лиге (ПФЛК) подзаработать на продаже трансляций игр чемпионата страны. Предложение на первый взгляд выглядит заманчиво: за в общем-то унылое зрелище, которое за редким исключением представляет сегодня наш футбол, можно получить... аж целый миллион долларов!
Глупо ведь отказывать? Но, как говорится, дьявол спрятался в деталях.
Американцы или иные жители нашей планеты, иногда с трудом различаемые за американской печатью, за миллион долларов хотели владеть телекартинкой нашего футбола целых пять лет. При нынешней формуле проведения чемпионата в эту стоимость входили права на трансляции всех 960 матчей - по 182 в год. То есть по 1041,666 доллара за игру.
Экс-президент ПФЛК Олжас АБРАЕВ после ухода в отставку признал факт переговоров и даже обнажил кое-какие детали.
- Если бы этот контракт был подписан, то сейчас не было бы трансляций матчей ни на ПФЛК-ТВ, ни на KazSport или “Хабаре”. Футбол был бы доступен только на одном из кабельных каналов, который только планировалось создать... Мы сделали этой компании встречное предложение: чтобы права на интернет-трансляции остались в лиге и чтобы мы могли транслировать часть матчей на общедоступных государственных каналах. Это уже не устроило наших потенциальных партнеров, - сообщил
О. Абраев vesti.kz.
Понятно, что если кто-то тратит деньги на покупку прав из расчета по 1041,666 доллара за игру, то не для того, чтобы переуступать свои права за меньшие суммы. Функционерами ФФК это все преподносилось как раз таки под соусом зарабатывания денег для клубов. Было обещано всю прибыль, полученную после вычета налогов и накладных расходов, поделить между командами Премьер-лиги Казахстана. Но с учетом того что большинство матчей бывает серыми и скучными, отбивать свои затраты “американское объединение”, которое, кстати, не имеет своего канала трансляции, планирует на встречах между командами, ведущими борьбу за медали. Однако таковые есть далеко не в каждом туре. Не нужно быть доктором экономических наук, чтобы угадать: стоимость трансляции будет за эти как бы принципиальные матчи и еще за кучу неинтерес­ных в придачу.
Поэтому сколько в итоге получится прибыли на нос - неизвестно.
Кстати, в прошлом году “Кайрат” пытался даже не продать, а уступить “Хабару” на выгодных для себя условиях право трансляции еврокубкового матча с белградской “Црвеной звездой”. Но безус­пешно. В итоге алматинцы организовали интернет-трансляцию собственными силами.
Футбольный комментатор Сергей РАЙЛЯН считает в общем-то нормальной практику продажи прав на телетрансляцию. По его мнению, ПФЛК должна зарабатывать деньги для клубов. И, в принципе, ее не должно волновать, где потом будут показывать наш чемпионат - в Киргизии, Пакистане или какой-нибудь Америке.
- Но в этой ситуации есть риск того, - резонно подмечает комментатор, - что ни один отечественный телеканал в очередь не встанет за тем, чтобы перекупать права на показ того или иного матча. Тысяча долларов за игру для клубов - мало, а для телеканала это немаленькие деньги. Наш чемпионат может вообще пропасть с телеэкранов, и тогда будет резонен вопрос: футбол - он для болельщиков или для кого?
Наше телевидение и сейчас особо не радует трансляциями матчей казахстанского первенства отечественного зрителя. Чаще всего вещание организуют из Алматы и Астаны. Пока рейтинги каналам местным футболом не поднять. Реальность такова. Это ж не Лига чемпионов!
А теперь вопрос вопросов: кто же этот сумасшедший, который решил раскошелиться на миллион долларов фактически ни за что?
Можно, конечно, предположить, что это такие американцы, про которых много сказок рассказывает российский сатирик Михаил ЗАДОРНОВ. Но мы-то понимаем, что в жизни богатых и тупых да еще и щедрых, как правило, не бывает. Тот, кто сам или по чьей-то подсказке готов потратиться на внушительную - по крайней мере, для нас - сумму, скорее всего, знает, как потом отбить эти деньги с выгодой для себя. Мы давно привыкли, что в наших палестинах пока не найдут или не назначат покупателя, ни во что и не вкладываются. Так как это не бизнес по нашим понятиям.
Если “американцы” вкупе с ФФК все же додавят ПФЛК, то, боюсь, будущее с большой долей вероятности будет таким: в СМИ посыпятся письма трудящихся, обеспокоенных отсутствием футбола на телеэкранах, ветераны спорта номер один начнут забрасывать Астану петициями и требованиями, журналисты и гражданские активисты застыдят докрасна казахстанских чиновников в своих медиа и на страницах соцсетей. И тогда пристыженные чиновники с гордо поднятой головой заявят: мол, поскребли по бюджетным сусекам и нашли-таки денег на покупку как минимум двух матчей с каждого тура у правообладателей из солнечного Лас-Вегаса.
К слову, недавно на скандальном заседании совета ПФЛК, о котором сообщала наша газета в материале “Великая китайская цена” (см. “Время” от 21.5.2016 г.), было объявлено о том, что американские партнеры готовы вдвое увеличить стоимость своего контракта! Мы постараемся проследить, сможет ли новый президент Профессиональной футбольной лиги Баглан ЕРГЕШЕВ устоять перед заманчивым предложением.

Игорь НЕВОЛИН, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Вместо P.S. Два казахстанских телеканала в данное время ведут переговоры с ПФЛК по правам трансляций. Они не хотят раскрывать прессе всех подробностей переговоров. Но говорят, что даже 200 тысяч в год (один миллион за пять лет, как у американцев) - это неподъемная цена для местного телевидения.

Поделиться
Класснуть

Свежее