Теперь позвольте пару слов для прокурора
Открытое письмо нашего корреспондента в Костанайской области Стаса Киселёва (на снимке слева) главе областного надзорного органа Марату Кайбжанову (на снимке справа)
Марат Жолмагамбетович!
Судя по направленному мне письму и приложенному к нему “проекту” вашей статьи, вам очень хочется стать одним из авторов газеты “Время”, что, однако, не мешает грозить нашему изданию судебным преследованием.
Почти два месяца понадобилось костанайскому надзорному органу для того, чтобы отреагировать на две публикации нашей газеты, вышедшие в свет еще в апреле. В них мы рассказали о противостоянии руководства Михайловского лесхоза и крестьян - с одной стороны, и облпрокуратуры - с другой (см. “Пахать - не закон ворочать!” и “Не пашите, мужики!”, “Время” от 22 и 28.4.2015 г.).
Сыр-бор в кассационной инстанции Костанайского облсуда разгорелся вокруг борьбы крестьян и руководства Михайловского лесхоза за право ведения хозяйственной деятельности на землях лесного фонда. Проблема в том, что на лесхозной территории располагается зоологический заказник, созданный без образования юридического лица. Лесники, опираясь на свои документы, считают: в заказнике нельзя вести охоту на зверей и птиц, но хоздеятельностью заниматься можно. А вот прокуратура, потрясая иной документацией, требует, чтобы в заказнике порядки были, словно в заповеднике.
- Но в лесхозе есть десятки тысяч гектаров пашни и сенокосных земель, они должны использоваться, - объяснял в суде инженер по охране и защите леса Александр БОЖЧЕНКО. - Если мы сейчас по указке прокуратуры прекратим на них работать, они зарастут высокой травой и станут пожароопасными.
Прибывшие в суд крестьяне, чуть не плача, клялись: для них это вопрос жизни и смерти. Потеряв право работать на земле и пасти скот, жить им будет не на что. Но прокуратура настаивала, а суд согласился с тем, что лесные билеты крестьянам были выданы незаконно.
Оба материала на эту тему были написаны - как того и требуют законы жанра судебного репортажа - в буквальном смысле из зала суда: журналист посетил заседания, выслушал заявления сторон во время разбирательств, сообщил о принятом решении и в кулуарах суда взял блицинтервью у участников процесса.
Однако почти два месяца спустя прокуратура вдруг, словно опомнившись, заявляет: в наших публикациях все не так, а их автор нарушил норму закона о запрете на распространение информации, не соответствующей действительности, и попутно - некую часть Кодекса этики журналиста страны.
В многословном пояснении своей точки зрения, изложенном аж на восьми страницах, вы, Марат Жолмагамбетович, спускаете на меня, автора статей, всех собак. За что? За то, что “через призму “громких высказываний” обратил внимание читателей на незаконность действий прокуроров и судебных органов”. За “выводы журналиста о противодействии прокуроров в реализации фермерами госпрограммы “Сыбага”. Короче, за то, что “Киселев С. Ю. интерпретировав отдельные обстоятельства, опубликовал в прессе не проверенные сведения” (орфография и пунктуация оригинала сохранены. - С. К.).
Примечательно, что странная медлительность госоргана, анекдотично запоздавшего с реакцией, в письме сопровождается агрессивным “наездом” на автора, требованием от главного редактора разместить опровержение, угрозами обратиться в суд и… удивительным приложением - уже готовым проектом новой публикации на ту же тему, в которой “учитывается позиция прокуратуры”.
Но позвольте, господин прокурор! А кто мешал вам изложить свою позицию, когда вас об этом спрашивали? Пусть не вас лично, но представителя вашего ведомства, вашего сотрудника, “сражавшегося” в суде с крестьянами. О том, как я пытался задать вопросы сотруднику надзорного органа Денису ЛЕОНОВУ, а он упорно на них не отвечал, рассказано в одной из оспариваемых вами статей. Почему же сейчас вы делаете вид, что ничего этого нет и не было?
И потом: с чего вы взяли да приписали журналисту весь этот ряд возмутивших вас “утверждений”? Ни один факт, ни одна точка зрения, приведенные в оспариваемых вами публикациях, мной не выдуманы. Практически вся неприятная для вас информация звучала открыто в зале заседаний. Не верите - ознакомьтесь с видеозаписью процесса. Уж где-где, а в суде-то все ходы записаны!
Наконец, господин прокурор, позвольте поинтересоваться, как вы можете распространять в своем письме сведения, как минимум - непроверенные и как максимум - не соответствующие действительности? Речь об этом вашем пассаже: “Относительно намерения землепользователей пригнать сельхозтехнику к зданию прокуратуры области доводы статьи также не соответствуют действительности… Кроме того, по имеющимся сведениям инициатива пригнать сельхозтехнику принадлежит самому журналисту Киселеву С., тогда как землепользователи подобных намерений не высказывали (выделено мной. - С. К.).
Я не знаю, господин прокурор, насколько у ваших служб и секретных сотрудников длинные уши, зато знаю точно: идею о том, чтобы в знак протеста согнать сельхозагрегаты к прокуратуре района (заметьте - не области!), крестьяне обсуждали, выйдя на улицу после оглашения решения суда. Коллективный этот разговор происходил метрах в 7-10 от судебного здания, и, представьте себе, я записывал его на диктофон. Может, кроме меня, еще кто-то это делал? Так сказать, исподтишка, а то и дистанционно? Тогда предъявите публике не “имеющиеся сведения”, а конкретные факты. Иначе это большой вопрос - кто кому и в каком месте может предъявить претензии. Впрочем, лично мне это не очень интересно.
Совсем другое дело - понять причину столь позднего появления вашего, господин прокурор, письма. А может, все дело в уже упомянутом приложении к нему - том самом, которое вы назвали “проектом публикации с учетом позиции органов прокуратуры”? Наверняка вам очень важно, чтобы эта самая позиция была растиражирована именно сейчас. В подтверждение своей догадки приведу цитату из местной прессы, описавшей поездку акима Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВА в Карабалыкский район: “… во время встречи с карабалыкчанами возник вопрос о Михайловском заказнике, поскольку прокуратура настаивает на прекращении работ на этих землях. Но, как сказал заместитель акима области Базыл Жакупов, сейчас готовится иск (скорее всего, имелось в виду ходатайство. - С. К.) в Верховный суд РК об отмене этого запрета. Ведь речь идет о 30 тысячах гектаров земли, которые много лет подряд обрабатывали карабалыкские хозяйства, сеяли здесь, косили сено. И вдруг это запретили делать. Нуралы Мустафинович заметил, что этот вопрос необходимо решать только с точки зрения закона. И пусть на сей счет есть двоякое видение проблемы, но все же нужно найти компромисс. При этом, сказал аким области, исполнительная власть однозначно поддерживает позицию аграриев (выделено мной. - С. К.)”.
Стас КИСЕЛЁВ, фото автора и с интернет-ресурсов, Костанай
От редакции Видимо, в Костанайской области сильно “искрит” от этого скандала, коль скоро позиции прокурора и акима разошлись. Но, спрашивается, мы-то тут при чем? Позиция нашей газеты проста: в игрищах мы участия не принимаем. Не шалим, никого не трогаем, починяем примус, так сказать... Об итогах этой истории, когда придет срок и появится решение суда, сообщим. Но использовать газету для достижения чьих бы то ни было целей не позволим. Вот почему мы отказываем прокурору Костанайской области и в опровержении, и в публикации его статьи.
А тем временем
Кушмурун тревоги нашей
Вчера более 20 международных правозащитных организаций распространили открытое письмо генпрокурору РК Асхату ДАУЛБАЕВУ. Гражданские активисты разных стран мира сообщили ему о своей обеспокоенности судьбой жителей Костанайской области Александра АЛЬБРАНДТА и Виталия ДОНЦА - героев нескольких публикаций газеты “Время”.
Оба они - жители костанайского поселка Кушмурун, утверждающие, что стали жертвами полицейских пыток (см. “Не прикладайте рук!”, “Рука возмездия” и “Не могу молчать”, “Время” от 11.9, 11.10.2014 г. и 29.4.2015 г.). Истории о том, как над ними издевались в местных отделениях органов внутренних дел, вышли долгоиграющими - разбирательства по заявлениям пострадавших никак не могут дойти до логического конца. Никто из костанайских силовиков вот уже долгое время не может разобраться по существу и привлечь к ответственности своих коллег, попавших под подозрение. Мало того, служивые, на которых указывают Альбрандт и Донец, даже на время разбирательств не были отстранены следствием от исполнения обязанностей.
Ситуация выглядит настолько вопиющей, что мимо нее не смогли пройти правозащитники разных стран, среди которых Международная федерация по правам человека (FIDH), Норвежский Хельсинкский комитет, Всемирная организация против пыток (ОМСТ), Хельсинкский фонд по правам человека (Польша), Коалиции НПО против пыток Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана и ряд других организаций.
Обращаясь к генпрокурору РК, они призвали к проведению “немедленного, тщательного, беспристрастного и независимого расследования по заявлениям Александра Альбрандта и Виталия Донца и в ожидании результатов разбирательства к отстранению предполагаемых виновных от должности, на которой они могли бы повторять преступления, в совершении которых они обвиняются”. По мнению авторов обращения, “чрезвычайно важно, чтобы виновные получили наказание в соответствии с совершенными преступлениями и чтобы они были немедленно привлечены к ответственности”.
- Вот уже более 9 месяцев дела жертв пыток из Кушмуруна не могут получить должного расследования, - говорит директор костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анастасия МИЛЛЕР. - Поэтому истории Донца и Альбрандта не могли не привлечь внимание наших коллег по всему миру. Надеемся, что их голоса, звучащие из разных точек земного шара, помогут наконец прекратить произвол по этим делам и установить справедливость.
Стас КИСЕЛЁВ, Костанай