4669

Правовая коллизия

Новая норма о том, что в кассационном порядке могут пересматриваться даже решения Верховного суда, помимо положительных моментов несет и определенные риски. В частности, теперь может заметно поубавиться число желающих связываться с имуществом, выставленным на торги. Так как инвестировать в то, чему ты можешь оказаться в итоге не хозяином, вряд ли отважится хоть один нормальный предприниматель.

В целом в рамках инициированного главой государства Плана нации “100 конкретных шагов” в судебной системе произошли значимые реформы по модернизации судопроизводства и формированию независимой судебной власти, способной на должном уровне защищать законные права и интересы граждан и юридических лиц. С 1 января 2016 года суды республики перешли на новый формат работы. Сократились сроки рассмотрения дел. Но и вскрылись новые риски.
Это стало понятно на примере одного конкретного дела. В 2015 году из-за невозможности отвечать по своим обязательствам простаивающее ТОО “Western MunaiGaz LTD” алматинским межрайонным экономическим судом было признано банкротом. После этого имущество компании в соответствии со всеми процедурами было оценено и выставлено на торги, в том числе и небольшой завод в ЗКО, который на момент продажи находился в плачевном состоянии. Имущество приобрело ТОО “Kaz Traiding Servis”.
Завод заработал, нынешние владельцы потихоньку модернизировали его. Сейчас там трудятся более 100 человек, треть из которых жители Теректинского района Западно-Казахстанской области. За 13 месяцев деятельности, когда предприятие вышло на близкую к проектной мощность, государство получило прямых налогов на общую сумму 152,846 млн. тенге. Кроме того, в государственные фонды в виде обязательных пенсионных взносов, обязательного медицинского страхования и социальных отчислений еще более 35,143 млн. тенге. В общем, дело пошло.
Правда, безоблачным путь к успеху нефтепереработчиков не назовешь. Один из кредиторов компании Western MunaiGaz LTD - АО “Сбербанк” при банкротстве предыдущего ТОО остался недоволен, что временный управляющий не поставил этот финансовый институт во вторую очередь погашения долгов.
Распределение очередности тоже не с потолка берется. Первоочередными, как известно, считаются долги по зарплатам, перед бюджетом. А далее уже идут кредиторы. Сбербанк хотел попасть во вторую очередь.
Таким образом, с 2015 года банкротный управляющий и банк бесконечно судятся.
За это время тяжбы прошли уже через все три судебные инстанции. Даже есть решение Верховного суда, согласно которому все действия банкротного управляющего, в том числе по продаже завода, были признаны законными.
А вот теперь обнаружился правовой нюанс, который может оставить новых владельцев с носом, а только начавшее нормально работать предприятие опять пойдет с молотка.
В силу нового закона в кассационном порядке по представлению председателя Верховного суда могут быть пересмотрены вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов, то есть того же Верховного. При этом сроков, когда это может быть сделано, не имеется.
Что это означает?
Если человек или компания выиграет первую, вторую и третью инстанции, то это еще вовсе не конец.
Спустя два года, пять или десять лет это дело может быть заново возобновлено по представлению председателя Верховного суда. После чего будет созвана коллегия, которая и определит правомерность вынесенных ранее решений судов.
Как вы догадались, АО “Сбербанк” не преминуло воспользоваться открывшейся ему возможностью вернуть весь процесс к начальной точке, когда ТОО “Westrn MunaiGaz LTD” простаивало, не платило зарплат и налогов и не отвечало по своим обязательствам.
Банк обратился к председателю Верховного суда с просьбой “восстановить справедливость” и признать сделку купли-продажи завода недействительной и незаконной.
- По сути получается, что банк предъявляет претензии к уже несуществующей компании, а страдает та, что вложила деньги и реанимировала производство, - говорит юрист компании Азамат СУЛТАНИЯЗОВ. - В законе имеются четкие основания к пересмотру в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов. И там же указано, что в случае если одна из сторон, выступающих по делу, ликвидирована, с прекращением ее деятельности и отсутствием правопреемников дело должно быть прекращено.
Тем не менее коллегия по гражданским делам заново будет разбираться во всех обстоятельствах дела и принимать решение. И если она посчитает, что банк прав, то завод будет продан с молотка, что может привести к закрытию завода, а значит, к полной потере рабочих мест, таким образом, оставляя не только регион без налогов, но и людей без работы и средств к существованию.
- Из анализа сложившейся ситуации сейчас выяснено, что 25 марта 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда вынесла окончательное решение, в котором признала действия банкротного управляющего правомерными, а все претензии к нему необоснованными. Споры на этом должны были закончиться. Но недавно узнали, что 20 июня 2018 года будет решаться не только судьба модернизированного завода, но и судьба более чем ста работников и их семей, - говорит Султаниязов. - Мы ни в коем случае не собираемся оказывать какое-либо давление на суд. Просто обращаем внимание, что появилась вот такая правовая коллизия, которую надо как-то урегулировать. Свои соображения мы уже отправили на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Я думаю, что если эту норму не ограничить законодательно каким-то периодом времени, то в будущем обязательно появятся прецеденты пересмотра решений судов, что только оттолкнет предпринимателей от желания инвестировать в нашу экономику.
К тексту обращения к президенту приложены материалы всех судебных решений. В общем, пострадать может тот, кто ни в чем не виноват. А если и были в чем-то ошибки и виновные, то с них уже ничего не спросишь, и, возможно, уже после 20 июня более ста семей останутся без работы и средств к существованию. А регион и бюджет - без налоговых поступлений, - говорит Султаниязов.

Ергали НУРГАЛИЕВ, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть