2986

Балансы поют романсы

Ну теперь мы можем спать спокойно: недавно министр энергетики своим приказом утвердил прогнозный баланс электрической мощности и электропотребления на 2018-2024 годы, судя по которому у нас все не просто хорошо, а замечательно! Электроэнергетика станет расти опережающими темпами, заодно компенсируя выбывающие по старости или неэкономичности мощности. Так, действующие электростанции избавятся за семь лет сразу от 1882 МВт, зато новых мощностей появится круглым счетом на 7153 МВт, из которых 1758 МВт - уже в этом году.

Для сравнения, чтобы был понятен масштаб свершений: знаменитая Экибастузская ГРЭС-1, которую с огромным напряжением сил строил весь Союз, не говоря уже о Казахстане, насчитывает восемь блоков по 500 МВт, итого номинально 4000 МВт, фактически порядка 3,5 тысячи мегаватт. То есть Минэнерго собирается списать в утиль мощностей примерно на половину этой самой крупной электростанции, а взамен построить ровно две аналогичные.
Есть ли основания для таких планов? В принципе - да. Достаточно достроить наконец-то Экибастузскую ГРЭС-2, на которой товарищи коммунисты успели ввести только два блока по 500 МВт из восьми, и еще начать наконец строительство Балхашской ТЭС, которая, кстати сказать, тоже была запланирована и даже начала строиться еще теми же коммунистами под названием Южно-Казахстанская ГРЭС. Эта станция была особо необходима уже тогда ввиду ее двойной пользы. Находясь ровно посередине высоковольтной связи энергоизбыточной Северной и дефицитной Южной зон энергосистемы Казахстана, Балхашская ТЭС способна не только добавить своей генерации, но и существенно повысить пропускную способность энергомоста ВЛ-500 кВ.
И еще для расширения кругозора читателей: переименование Южно-Казахстанской ГРЭС в Балхашскую ТЭС случилось в ту пору, когда под универсальной аббревиатурой ТЭС (тепловая электрическая станция) могла проектироваться и строиться АЭС - были такие наметки. Сейчас все вернулось к угольному варианту, но сама станция по-прежнему на стадии разговоров о необходимости ее строительства и выяснений, когда, кто и за какие деньги к этому наконец приступит.
Кстати, о деньгах: давно уже составленный и даже включаемый в планы ФИИР проект Балхашской ТЭС с четырьмя блоками по 660 МВт тянул на $4,5 млрд. Сейчас цена вопроса уже подороже. Даже по минимальной проектной цене строительство каждой тысяче-мегаваттной мощности требует где-то по 1,7 млрд. долларов, или примерно по 600 млрд. тенге. Ввод новых блоков на уже готовой инфраструктуре ЭГРЭС-2 стоит несколько дешевле, но порядок цифр тот же.
Итак, чтобы Минэнерго выполнило свои же планы по вводу семи тысяч мегаватт за семь лет, оно должно где-то находить примерно по 600 млрд. тенге дополнительных вложений. Чтобы лучше ощущался масштаб, опять сделаю сравнение: весь нынешний оборот в электроэнергетике - это примерно один триллион тенге в год. Если находит эти самые 600 “ярдов” за счет тарифов, их придется повышать на 60%, что, конечно, фантастика. Уж извините, такая же, как и планы Минэнерго подтянуть наконец-то оборудование и балансы.
Впрочем, на самом деле все будет гораздо прозаичнее: денег начинаемые стройки потребуют гораздо больше планируемого, а выделено их будет гораздо меньше необходимого. Тарифы, конечно, возьмутся поднимать, но отнюдь не такими фантастическими темпами. Энергетика продолжит худо-бедно выполнять свою функцию. Короче, не вылезая из накопившегося износа и нехватки мощностей.
Знатоки могут меня поправить: мол, со следующего года рынок электроэнергии дополнится рынком электрической мощности, на нем появится единый закупщик, это и даст необходимые ресурсы. Поясню: рынок электроэнергии - это то, что действительно производится и нами и оплачивается. А рынок мощности - это то, чего нет и что еще надо создать за счет того самого строительства новых блоков. Единый закупщик станет покупать у расширяющихся электростанций их будущую мощность, тем самым финансируя строительство. Замечательно! Но деньги-то для покупки он с кого станет брать? С нас, потребителей, другого варианта просто нет. Но предложить это вслух само­убийственно для Минэнерго.
И что же оно предлагает? Да ничего! Приказ с замечательными балансами существует сам по себе, а планы финансирования - где-то отдельно от него (если они есть вообще).

Пётр СВОИК, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ Минэнерго: просим считать эту публикацию официальным запросом руководству, за счет каких источников планируется развивать электроэнергетику и как это отразится на потребительских тарифах.

Поделиться
Класснуть