Левой дорогой идёте, товарищи!
От правительства требуют то, чего у него не может быть - концепцию управления госактивами
У депутата мажилиса от КНПК Айкына КОНУРОВА возникли вопросы насчет приватизации, которые он и изложил в запросе на имя премьера. Собственно, никаких вопросов в запросе вовсе нет, зато есть убийственная критика результатов всех усилий правительства по избавлению от госсобственности.
Вторая волна приватизации продолжается уже четвертый год, продано более 600 объектов, общая выручка составила 256 млрд. тенге. Это менее одного процента от доходов республиканского бюджета за те же годы, констатирует коммунистический депутат капиталистического парламента. И продолжает: более половины. Это объекты коммунальной собственности социальной направленности, их продажа не приводит к реальному расширению экономических возможностей частного сектора. Значительную часть представляют объекты, которые являются сервисными организациями госорганов и нацкомпаний. Их продажа тоже никак не влияет на рост конкурентной среды, поскольку они продолжают оставаться единственными поставщиками.
Параллельно, едко подмечает депутат, государство, наоборот, увеличивает свое присутствие в экономике. Например, только в прошлом году созданы новые национальные компании “Казах инвест” и “Казах туризм”. Да такие, что масштаб их деятельности превышает оборот всех приватизированных коммунальных объектов, вместе взятых.
И так далее, вплоть до заключения: фракция “Народные коммунисты” считает нецелесообразным продолжать реализацию программы в существующем виде. Вместо нее необходима конкретная концепция качественного управления государственными активами с постановкой долгосрочных целей по отраслям, понятных как бизнесу, так и населению.
Заранее уверяю вас: на этот запрос правительство отделается отпиской - ответа по существу не будет. Потому что правы как раз коммунист Конуров и его фракционные соратники. Хотя, к слову сказать, никакие они не коммунисты. Ведь самая суть коммунистической идеи и практики - это государственная собственность на средства производства. А вовсе не критика приватизационных огрехов буржуазного правительства. Если уж пользоваться большевистской терминологией, то они натуральные “оппортунисты, ренегаты и соглашатели”. Меньшевики, короче.
Ответа по существу не будет и потому, что коммунисты-отступники требуют не просто то, чего у правительства сейчас нет - концепцию качественного управления государственными активами нынешнее правительство не может иметь в принципе.
Дело в том, что правительство находится сразу под двумя противоположно направленными гнетами -
идеологическим и практическим.
Идеология требует от кабинета министров дальнейшей приватизации всего - что можно и не можно. Поскольку эта идеология идет от образца капитализма - США, где сама государственность выстроена как обслуга правящего капиталистического класса. Напомним: классический, марксовских еще времен капитализм вырос из феодализма и произвел коренное преобразование отношений власти и собственности. Если раньше то и другое принадлежало наследственной феодальной аристократии, то неизменная, передаваемая по наследству власть капитала стала обеспечиваться постоянно сменяемой - через выборы - политической надстройкой. Отделенной (что для такой системы принципиально!) от экономики.
Поэтому для власти капитала категорически неприемлемо, чтобы государство посягало на его собственность в виде предприятий и банков, само становилось бы субъектом предпринимательства и оттягивало на себя частнокапиталистический прибавочный продукт. Собирать налоги, чтобы содержать армию и полицию да еще поддерживать необходимые для стабильности социальные программы, - вот и все функции капиталистического государства.
При этом - и это тоже вытекает из забытого у нас, но отнюдь не отмененного марксизма-ленинизма -
капиталистическая система, достигшая наднационального и уже глобального масштаба, категорически нуждается в сырьевой и финансовой периферии, каковой Казахстан и является. Эксплуатация этой периферии осуществляется не через военную силу и колониальную администрацию, как в XIX веке, а через специально обученных в метропольных университетах местных людей, коими и являются наши министры.
Почему же такие министры, назубок выучившие каноны свободного рынка, все равно городят госкомпании, применяют “ручное управление” и прочее администрирование? Да потому, что классического капиталистического рынка в Казахстане нет да и быть не может.
На чем, например, держится нормальный рынок? На дешевом кредите, который просто получить и легко отдать. А у нас Национальный банк специально блокирует местный кредит, поддерживая завышенную (заодно с инфляцией) стоимость денег, и все ради обеспечения выгодности внешнего финансирования.
Феодальное устройство власти и экономики требует феодальных же методов управления - все по диалектике.
Вот коммунистический Китай приватизацией госсобственности не заморачивается. Поддерживая свободное предпринимательство, он тупо не пускает ни иностранцев, ни вообще частников в национальную инфраструктуру и во все то, что считает важным. А какая страна (и соответственно, экономическая система) неудержимо выходит сегодня в мировые лидеры, мы с вами знаем. Поэтому все идет по заветам Маркса - Энгельса и их продолжателей, только медленнее и извилистее.
Напоследок спешу вас заверить: левый поворот и в России, и в Казахстане - это лишь вопрос времени.
Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы