3094

Крах экономической науки, или Эмиссия невыполнима

В материале “Тимур и его команды” (см. “Время” от 30.11.2017 г.) дан репортаж с расширенного заседания президиума Национальной палаты предпринимателей, на котором его председатель Тимур КУЛИБАЕВ сказал много интересного. Не просто интересного, а касающегося основ функционирования нашей экономики. Начиная с того, что говорить об этих самых основах… не с кем.

Вот буквальная цитата:
“Мы приглашаем много консультантов, своей экспертизе не доверяем, мы экономическую науку похоронили в стране, у нас не с кем разговаривать на экономические вопросы. Все время ждем, когда кто-то придет и какой-то волшебный нам даст совет. На Астанинский форум мы приглашаем нобелевских лауреатов, но для антуража вопросов им не задаем. А что нам делать в преломлении к нашей экономической ситуации?”
Это удивительно смелое признание звучит тем более пронзительно на фоне разрастающегося в стране кризиса. Президент не устает говорить о наступающих сложных временах и испытаниях, правительство же залихватски выдвигает стратегический план развития до 2025 года, в котором обещает вывести казахстанцев на уровень жизни развитых стран. И это, кстати, тоже характеризует уровень казахстанской экономической науки вместе с зарубежными консультантами и нашими “независимыми” экспертами. В самом деле, в презентации стратплана сказано, что он прошел обсуждение в несколько кругов с привлечением зарубежных и местных специалистов. Так почему же все дружно пропустили этот натуральный экономический перпетуум-мобиле? Нет, я тоже не против, чтобы ВВП Казахстана, имеющий ныне размер 8,7 тысячи долларов на человека, к 2025 году выскочил на 46 тысяч долларов по паритету покупательной способности - повыше Канады с Бельгией. Но надо же оглядываться на реалии!
С иностранных консалтинговых компаний какой спрос - они на самом деле не консультанты, а смотрящие. Примерно как комиссар Фурманов при комдиве Чапаеве. Их задача - не выпускать Казахстан из либерально-сырьевой парадигмы. А вот то, что в отечестве никто не видит (или не осмеливается видеть?) очевидное исчерпание этой самой сырьевой модели, весьма печально. Впрочем, о стратплане мы поговорим подробнее в следующий раз, пока же маленькая иллюстрация на ту же тему, навеянная высказанным тем же Тимуром Аскаровичем пожеланием активнее задействовать частные банки в госпрограмме строительства жилья.
Конечно, это не дело, что у нас строительством жилья занимаются холдинги “Самрук-Казына” и “Байтерек”, и, казалось бы, в самый раз передать все это банкам, но…
В развитых экономиках банки второго уровня играют ведущую роль в расширении производительного и потребительского циклов. Получая от главного банка исходное фондирование под приемлемый процент - фактически новые, свежие деньги, они дополнительно множат их по своим кредитным линиям, расширяя за счет множащейся денежной массы финансирование производителей и потребителей товаров и услуг.
У нас же (открою большой секрет) принципиально не так. Наш Национальный банк исходную кредитную эмиссию тенге для банков второго уровня не производит вовсе. Да, исходная эмиссия национальной валюты им осуществляется, но только как замыкающая функция внешнего (долларового) платежного баланса. Всякий новый тенге, поступающий в экономику, - это всего лишь конвертированный доллар, и производится такая эмиссия лишь в случае избыточности платежного баланса, чего нет уже давно и до 2025 года не предвидится. Главное же - такая обменная эмиссия если и производится, то ее получателями являются не коммерческие банки, а сырьевые экспортеры, которые при такой схеме в казахстанских кредитах особо и не нуждаются. Банкам же приходится строить кредитный процесс либо на внешних заимствованиях, с чем в последние годы все хуже, либо на депозитной базе. Это, во-первых, дорого, а во-вторых, напоминает выпечку новых пирожков с начинкой, которая уже побывала в желудке.
Вот поэтому в силу нежизненности самого такого цикла государству и приходится все чаще и чаще напрямую поддерживать банки вливаниями, измеряемыми уже триллионами тенге, из ЕНПФ и Национального фонда.
И вы хотите передать жилищно-строительную нагрузку банкам? Да им при таком раскладе хотя бы самих себя не уронить...

Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее